党务公开
您现在的位置:首页 > 党务公开
瑞安市委党校党务公开实施方案
作者:   来源:系统管理员   发布日期:2011年12月27日 - 16:01:43

瑞党校〔2011〕28号

 

 

中共瑞安市委党校党务公开实施方案

各科室:

为贯彻落实《中共瑞安市委办公室引发<关于在全市党组织中全面推行党务公开工作的实施意见>的通知》(瑞委办﹝2011﹞67号)的文件精神,认真实践“三个代表”重要精神,深入推进党内民主,加强党内监督,密切党群关系,促进科学发展,保障党员权利,实现党务公开的程序化、制度化和规范化,特制定我校党务公开实施方案。

一、指导思想、基本原则和目标任务

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,坚持党要管党、从严治党,以落实党员主体地位和民主权利为核心,以增强党的生机活力、维护党的集中统一为目标,完善公开制度,丰富公开内容,创新公开形式,切实增强广大党员对党内事务的了解和参与,推进党内民主建设,不断提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为推动我市科学发展、率先发展,加快建设宜居宜创业现代化大城市提供有力保证。

(二)基本原则

1、发扬民主、广泛参与。尊重和保障党员的知情权、参与权、选举权、表达权和监督权,不断拓展党员参与党内事务的渠道,充分发挥党员在党内生活中的主体作用,调动广大党员的积极性、主动性和创造性,努力营造科学发展、和谐发展的良好环境。

2、积极稳妥、注重实效。从本校实际情况出发,坚持先党内后党外,循序渐进,讲求实效,防止形式主义。

3、有机结合、区别对待。把党务公开和校务公开结合起来,同步推进,形成相互配套、相互促进、协调运转的工作格局。

(三)目标任务

在全校实现党务公开的全覆盖,公开工作质量不断提升,达到“公开形式标准化、公开内容规范化、公开工作制度化”的基本目标,使党务公开真正成为党组织的一项基本制度,党员参与党内事务的权利得到落实,党内监督在保障公共权力正确行使中的作用更加明显,党务工作的科学化、民主化程度显著增强,党员、群众对党组织工作的满意度不断提高。

二、公开的范围、内容、形式和程序

(一)公开的范围

在全校实行党务公开。

(二)公开的主要内容

按照全面、客观、真实、具体的原则确定,党内事务除涉及党和国家秘密依照规定不宜公开或不能公开之外,都应向党员公开。主要包括以下内容:

1、党组织决议、决定及执行情况。执行党的路线方针政策、上级组织决议、决定和工作部署,本校重大问题的决策及执行情况,任期工作目标、阶段工作部署及落实等情况;

2、党的思想建设情况。包括本校中心组学习计划及落实情况,年度党建教育活动安排等;

3、党的组织管理情况。党组织的设置、主要职责、机构调整、换届选举,党员发展、民主评议、评比表彰,党费收缴、使用和管理,保障党员权利等情况;

4、领导班子建设情况。领导班子职责分工、议事规则和决策程序,执行民主集中制,召开民主生活会,年度考核等情况;

5、干部选任和管理情况。包括干部选拔任用、轮岗交流、考核奖惩等;

6、联系和服务党员、群众情况。听取、反映和采纳党员、群众意见、建议,帮助党员和群众解决生产生活实际困难,接待来信来访,排查化解矛盾纠纷,办理、落实涉及党员、群众切身利益的重要事项等情况。

7、党风廉政建设情况。党风廉政建设目标及检查、落实情况,领导干部执行廉洁自律规定、重大事项报告和述职述廉情况,党组织民主生活会及整改情况,党风党纪违纪案件查处情况,群众来信来访调查情况等;

8、其他应公开的事项。

(三)公开的形式

1、公开方法。对于列入公开目录的例行公开事项,主动予以公开;如有变更、撤销或终止,报市党务公开工作领导小组办公室备案后及时公布并作出说明。对于党员、群众申请公开的事项,经党组织研究认为可以公开的,应向申请人公开;党组织认为暂时不宜公开或不能公开的,及时向申请人说明情况,并将申请事项及办理情况报市党务公开工作领导小组办公室备案。对于涉及党员、群众切身利益的重要事项,应通过召开征求意见座谈会、听证会等方式进行公开,广泛听取党员、群众的意见,促进党组织与党员、群众之间的互动与交流。

2、公开形式。适宜在党内公开的,通过采取党内会议、文件、通报、简报、公示或内部网络等形式进行公开。需要向社会公开的,一般采取党务公开栏、电子显示屏以及广播电视、党报党刊、网站等形式进行公开。

3、公开时限。对于政策规定、工作制度、工作程序、机构设置等固定性内容,应长期公开;对于在一定时期内相对稳定的常规性工作,应定期公开,一般每半年更新一次,每季度微调一次;对于重要工作落实情况等动态性、阶段性工作,应根据进展情况分期逐段公开;对于干部考察预告、任前公示、发展党员公示等临时性工作应随时进行公开。

(四)公开的程序

按照提出方案、实施公布、情况反馈和归档整理的程序开展党务公开工作,确保公开工作的严谨性和规范性。

1、提出方案。按照市委办公室印发的《关于在全面党组织全面推行党务公开工作的实施意见》拟定公开方案,明确党务公开的内容、范围、方法、形式和时限。

2、实施公开。将已经审核同意的公开内容,以适当的形式在确定的范围内进行公开。

3、情况反馈。及时收集党员、群众对公开情况的意见并作出处理或进行整改,同时注重运用公开成果。

4、归档管理。及时整理党务公开的内容、党员群众的意见建议及处理落实情况等资料,归档备查。

三、组织保障

1、成立党务公开工作领导小组。领导小组负责部署、组织、协调和指导党务公开工作。领导小组由常务副校长郑超豪担任组长,邵作明、陈庆凯、陈捷亮同志担任副组长,成员由科室负责人和纪检员组成。领导小组下设办公室,陈捷亮同志兼任办公室主任。

2、加强检查督办。党务公开工作领导小组要将党务公开工作列入重要工作日程,认真完成上级布置的各项工作任务,对本校的党务公开工作进行经常性检查督办。

 

 

 

 

中共瑞安市委党校

2011年8月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:党校  党务公开  实施方案

————————————————————————————————————

抄送:瑞安市市直属机关工作委员会

————————————————————————————————————

中共瑞安市委党校办公室     2011816日印发

—————————————————————————————————
中共瑞安市委党校版权所有        备案号:浙ICP备06031833号-1
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览器        技术支持:普望科技