学校动态
您现在的位置:首页 > 党校新闻 > 学校动态
市委书记陈胜峰为春季主体班作专题报告
作者:   来源:   发布日期:2018年04月28日 - 15:42:00
 

425日上午,市委书记陈胜峰走进市委党校报告厅,为300多名包括市年轻干部班、市民主党派新成员培训班在内的主体班学员和大学生村官们作《关于振兴瑞安乡村文化的初步思考》专题报告,推动乡村振兴战略在瑞安落地开花。市委副书记、党校校长王忠宝主持会议,市四套班子领导参加会议。

报告会上,陈胜峰围绕振兴乡村文化这一主题,首先从乡愁文化、乡村变迁、文化价值等角度,介绍了乡村文化振兴的背景,同时列举了地理逐渐消失的乡村、精神内涵消失的乡村、建设管理不平衡的乡村三个方面案例,介绍了瑞安乡村文化建设的现状,并提出了下一步振兴瑞安乡村文化的路径,主要从“一三五”角度,即树立一个理念,牢固树立产、村、人融合的理念,把握三个原则,注重原真性、特色性、融合性,提出五个重点,强化乡村规划美、环境美、人文美、风尚美、秩序美。

陈胜峰强调,实施乡村振兴,必须坚持绿色发展,精塑人居环境。大力发展生态农业,积极转变农业生产方式,让良好生态成为乡村振兴的支撑点。实施乡村振兴,必须坚持文化兴盛,培育文明乡风。深入挖掘传统优秀农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,焕发乡村文明新气象。实施乡村振兴,必须坚持强基固本,创新乡村治理。大力推进法治、德治、自治“三治合一”,发挥村民监督和乡贤文化的积极作用,让农村社会既充满活力又和谐有序。实施乡村振兴,必须坚持精准扶贫,打赢脱贫攻坚战。重点在分类施策、长效机制和务实求实上下功夫,一鼓作气把脱贫消薄工作向前推进。

 

中共瑞安市委党校版权所有        备案号:浙ICP备06031833号-1
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览器        技术支持:普望科技