学校动态
您现在的位置:首页 > 党校新闻 > 学校动态
年轻干部弘扬和传承“知青精神"的时代责任
作者:   来源:   发布日期:2019年04月03日 - 17:16:58
 

326日下午,市委党校在隆山知青纪念馆举办《习近平知青岁月与时代启示》现场教学活动,促进年轻干部培训班学员更加全面了解知青上山下乡的历史,深切体会知青响应党的号召、奉献宝贵青春的动人情怀。“为国分忧、无私奉献”的“知青精神”,令人深受感动、备受鼓舞,也使人有所感悟、引发思考。同为年轻一代,我们与知青在情感认同上有天然的默契;作为年轻干部,我们则要理性认识和传承“知青精神”,用好哲学方法,在“学、思、践、悟”中不断武装头脑、磨炼意志,接过并扛起优秀时代青年的旗帜。

“学”的层面,就是要用辩证的观点,一分为二地学习知青历史。这次参观学习的时间虽然不长,但我们还是可以从鲜活的人事物中,不费力地捕捉到这段历史的概貌:保存至今的黑白相片和生活物件,是对史实的最佳佐证,直观反映了知青上山下乡时的饱满精神和热火朝天的生活状态;广为流传的知青典型事迹,侧面体现了知青上山下乡为社会主义建设做出的贡献,比如邢燕子带领“燕子突击队”大干农业副业,帮助乡亲度过灾荒;一整面墙的瑞安知青名录,深刻勾勒出瑞安籍知青奔赴全国各地上山下乡的图谱,让人肃然起敬;几封知青在不同年代书写的信件,折射出其置身特殊历史阶段、身为特殊历史群体的不易,以及试图挣脱困境的不懈努力,等等。这里头,有催人奋进的正面情感,也有需要反思的反面教训,更有令人惋惜的自我牺牲。以史为鉴,只有像这样一分为二地正视这段历史,才能发挥“知青精神”在新时代的作用,同时掌握避免类似教训的方法,使得千万知青用时间书写的历史和精神永葆活力、意义更深。

“思”的层面,就是要用联系的观点,透过历史现象发现知青时代的本质。要发现知青上山下乡的本质,不能就史实看史实,而是要站在历史唯物主义的角度,认识到生产力发展不适用生产关系的根本原因,承认其客观必然性。它的发生,虽然有特殊历史阶段的推波助澜,但深层次上离不开当时经济社会的发展需要,为的是解决农村生产力落后,以及城市经济发展无法满足知识青年就业这两个主要问题,进而维持社会稳定发展。它的推进,一方面是知青依靠自己的知识和辛劳,提高农业生产水平,带动农村教育、文化、医疗等多方面发展;另一方面是知青牺牲自我,在农村一线接受改造和锻炼,思想觉悟、群众工作能力得到提升,更加贴近社会主义接班人的形象。这可以看作工农结合的一种探索,虽然过程中出现了一些问题,但依然符合社会主义初级阶段建设的根本要求。它的结束,也正是发展后的生产力,推动历史遗留问题必须与时俱进地得到合理解决。“知青精神”产生于这样的时代背景下,所以它首先是历史性的;但它并没有随着“知青时代”的逝去而消亡,证明了知青自我牺牲的道德教育作用,以及能动改造社会的哲学价值,有着极其强大的生命力,不会随着时间流逝而磨灭。这正是“知青精神”的珍贵之处,也是加以传承的现实意义所在。

“践”的层面,就是要用实践的观点,坚持走群众路线践行“知青精神”。认识和实践的统一是具体的和历史的,可是一些人割裂不同时代之间的联系纽带,人为地把“知青精神”局限在“知青时代”,否定当代践行“知青精神”的可行性,这是狭隘而错误的。在这次参观学习时,最让我印象深刻的是习总书记的七年知青岁月,当时只有15岁的他,义无反顾地扎根梁家河,把自己看作黄土地的一部分,主动吃大苦、耐大劳,为老百姓能过上好日子打拼,铸就了爱民为民情怀、勤奋好学精神、艰苦奋斗品质、苦干实干作风。这样的“知青精神”,放诸四海而皆准、贯穿世代亦可行,难道不是人人都要时刻学习、时刻践行的吗?世界正处于百年未有之大变局,到处都是奋斗的广阔天地。我们年轻干部,肩负着党和国家建设的重大使命,无论是“居庙堂之高”还是“处江湖之远”,都要“忧其民”,特别是像千万知青前辈一样,响应号召、无私奉献,把青春年华挥洒在基层一线。比如,我们瑞安年轻干部,在助力“两个健康”建设、乡村振兴等重点工作时,要把服务企业、服务群众、服务基层做实做细,真心实意地解决人民群众发展的问题。

“悟”的层面,就是要用矛盾的观点,抓住“知青精神”的内核。只有“悟”,才能在践行“知青精神”时抓住主要矛盾,始终保持思想定力。事实上,“知青精神”和“雷锋精神”“焦裕禄精神”等很多精神一样,都强调奉献,都是各种优秀道德品质的集合体;但“知青精神”与其他精神的区别在于,其更加突出“响应党的号召”这一前提,也就是说,对党和国家的情怀和忠诚才是它的核心要义。“哪里需要我,我就去哪里”,这可以说是知青行动的指南,是一种自觉自发的政治责任感,更是一种顾全大局的历史使命感,如果没有源源不竭的情怀和忠诚在背后支撑,只会有一时的心血来潮,绝不可能有一世的甘于坚守。千万知青,正是因为有这样的情怀和忠诚,才能做到自我牺牲数十年,把头埋在土地里,默默地为党和国家建设奉献力量。我们年轻干部拥有的时代红利、生活条件、工作环境、发展前景,都远远好于知青前辈,更有义务为国分忧、无私奉献,特别是在任何时间、任何地点、任何领域,坚持干部这一个身份,坚持说中国特色社会主义这一种话,始终争当“两个维护”的忠实践行者,无怨无悔地为党和国家建设奋斗终身。

 

 

              2019年瑞安年轻干部培训班  谢政)

上一篇:没有文章
中共瑞安市委党校版权所有        备案号:浙ICP备06031833号-1
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览器        技术支持:普望科技