学校动态
您现在的位置:首页 > 党校新闻 > 学校动态
缅怀革命英烈 重温峥嵘岁月
作者:   来源:   发布日期:2019年11月01日 - 16:51:54
 

——31期中青班在延安现场教学纪实

       十月的延安,青山环绕,秋色宜人。第31期中青班学员根据行程安排,先后赴枣园革命旧址、杨家岭革命旧址、鲁艺旧址(中共六届六中全会会址)、延川县梁家河村、延安凤凰山旧址以及中共中央西北局旧址纪念馆,聆听现场教学,重走知青路。

在“四八”烈士陵园,全体学员怀着崇敬之情,列队肃立,缅怀革命先烈。“四八” 烈士陵园内松柏苍翠,庄严肃穆,汉白玉纪念塔魏然耸立。全体学员为烈士敬献花篮,鞠躬默哀,并在讲解员的介绍中,感受峥嵘的革命岁月和英烈们的坚定信念。

△学员们为烈士敬献花圈 

在张思德广场,全体学员集体诵读毛主席的名篇《为人民服务》,纪念张思德同志,学习他扎根于人民,坚守一颗执着的初心为人民服务的精神。

△学员们在张思德广场诵读《为人民服务》。

    在延川县梁家河村,学员们聆听习近平主席七年知青岁月介绍,了解习近平主席与村民同吃同住,带领村民打水井,发展沼气、修建梯田、植树造林,在村里建设磨坊、裁缝铺、铁业社、代销店的知青岁月,感受知青们的理想信念、人民情怀和奋发进取的精神。

△学员们在梁家河村聆听现场教学。

凤凰山革命旧址位于延安市凤凰山脚下,学员们在这里参观了毛泽东、周恩来、朱德等同志的旧居。当看到客室墙上挂着的当年白求恩在这里与毛泽东谈话时留下的照片时,我们眼前仿佛浮现出这样的场景:一位令人崇敬的国际主义战士,不远万里来此帮助共产党的军队抗击日本的侵略。在中共中央西北局纪念馆,讲解员为学员们讲述了陕北英雄刘志丹、谢子长的英雄事迹,讲述了中共中央西北局在全国各根据地中特殊的历史地位及其为我所做出的卓越贡献。

△学员们参观中共中央西北局纪念馆。

△学员们在杨家岭革命旧址聆听现场教学。

△学员们参观鲁艺旧址。

    习近平总书记说过,走得再远也不能忘记来时的路。而延安是革命的圣地,是我们共产党员的精神家园。通过此次赴延安现场教学,学员们都深刻地感受到中国共产党不懈奋斗、不惜牺牲的伟大情怀,进一步了解了延安精神的主要内容和精神实质。学员们纷纷表示,一定会把延安精神和传统带回去、传承下去、践行下去,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极做好本职工作,为党的事业贡献力量。          (第31期中青班2组 管义、朱光明)

上一篇:没有文章
中共瑞安市委党校版权所有        备案号:浙ICP备06031833号-1
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览器        技术支持:普望科技