学校动态
您现在的位置:首页 > 党校新闻 > 学校动态
崇德书院寻初心 学思悟践担使命
作者:   来源:   发布日期:2019年11月21日 - 12:43:35
 

2019年度新录用公务员开展传统文化和道德品行教育

 

20191114日和15日,2019年度新录用的69名初任公务员在崇德书院接受了为期两天的传统文化和道德品行教育。非淡泊无以明志,非宁静无以致远,删华就素的书院环境更让每一位学员“从心”思考,感悟自己的初心和使命。

崇德书院院长郑超豪的慈善第一课生动地展现了崇德书院的建院院训“学思悟践”和坚持的教学内容“行孝、扬善、循道、厚德”。崇德书院的工作人员全部都是来自社会各界的义工人士,以“言传、身教、境化、力行”的教育修身方式,为学员提供无偿的食宿和丰富的教学服务。从201411日开始,崇德书院坚持每日清晨在玉海广场及安阳中医院广场设置面包、豆浆发送点,为环卫工人和社会弱势群体发放免费早餐,迄今为止持续了将近六年的时间,六年如一日的崇德慈爱站更是书院知行合一办学的充分证明。

有所学,学而时习之,不亦说乎。崇德书院的慈善公益系列事业让每一位学员认识到了慈善的力量和道德的光芒;叶良中老先生从一位小学辍学的贫苦孩儿,坚持争气,奋斗学习成为优秀的诗词书法大家,传奇的人生经历让学员们震惊和感动;徐慧敏副书记的工作成长和经验分享也让大家学习到成为一名优秀的为人民服务的公务员应该走踏踏实实的道路。

有所思,学而不思则罔。学员在崇德书院两天的学习中已牢记孝为德之本,孝道是天经地义的事情;当学中华优秀文化,弘扬传统美德,以仁存心,以礼存心,仁爱,礼义是慈善的初心,是一切美德的起始。

有所悟,明心见性,发现自我。这两天的学习消除了学员初任公务员的迷茫和焦虑,也认识到为中华人民谋幸福,为中华民族谋复兴并不是单纯的喊喊口号而已。不忘初心,砥砺前行,初心是什么?初心是日常工作的一件件琐事,是向陌生人提供的一次次服务;是做好孝道,多陪伴父母,关心父母的精神生活;是变慈善说为慈善做,切身参与到慈善行动中。仰望星空,脚踏实地,初心和使命从来都不是一蹴而就的,而是要做好一件件小事,认真工作,做到身为子女的责任,为建设美好社会尽自己的微薄之力。

有所践,实践是最好的领悟转化。第二日早上由于义工堵车,十几个学员身体力行的将70多份的餐盘、餐碗、餐具清洗干净;每一位学员将房间的被子叠好,收走厕所垃圾,带走桌上纸杯,理好名牌,摆好椅子,更是受洗碗之事启发,主动捐款为崇德书院买一个洗碗机…… 每一位学员约定要变慈善一日捐为慈善一日做,相约也要在清晨做志愿者为环卫工人发一次面包和豆浆。

学思悟践,躬身笃行。崇德书院之行,短短两天的时间,学员们学到了受用终生的人生哲理,更是将其落实到实践行动中,但这只是起点,“行孝、扬善、循道、厚德”永远是进行时。

(2019年新录用公务员初任培训班 尤根晓)

上一篇:没有文章
中共瑞安市委党校版权所有        备案号:浙ICP备06031833号-1
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览器        技术支持:普望科技