学校动态
您现在的位置:首页 > 党校新闻 > 学校动态
“8·8诚信日”来临,来听一听“诚信之城”的诚信故事
作者:   来源:   发布日期:2020年08月10日 - 10:36:53

信用,是一座城市的生命。

8月8日,是温州市第十九个“8.8诚信日”。好消息传来,在日前出炉的“2020中国人际信用百佳县市”榜单中,我市位列榜首。

为打造“诚信之城”,2011年起,我市就重塑信用体系、改善营商信用环境,支持小微企业和农村经济主体融资发展,让群众和企业真正获得信用价值。同时,我市还积极承接国家发改委“信易贷”试点工作,以信用信息综合服务平台为依托,不断创新金融服务模式。2019年,我市获评首批“省级信用县”,率温州之先编制《社会信用体系建设五年规划》,率浙江之先成立信用协会,中国信用法治大会在瑞安召开……摘得“2020中国人际信用百佳县市”榜单桂冠,我市可谓实至名归。

而行走在全国各地的瑞安人,他们秉承以诚待人、以信立世理念,获得赞誉一片。在今年公示诚信浙江人候选人名单中,浙江信诺鞋业有限公司执行委员会主席林友信和浙江科尔泵业股份有限公司董事长兼总经理李作俊代表诚信瑞安人上榜,他们的事迹,是瑞安诚信建设的写照;他们的故事,唱响了瑞安诚信建设的好声音。


林友信和团队一起研究产品

“做一双良心鞋!”是林友信的承诺,也是信诺鞋业的承诺。

信诺鞋业的诚信故事见证了三代人传承一双好鞋的精神。从林友信的父亲林位同做鞋厂童工成长为技术骨干开始,到林友信创办鞋厂并扩大规模,再到第三代接班人开拓省外市场,在企业发展中不断打造讲诚货真的“匠心”精神。林友信认为,正是他们坚持货真价实,坚持对产品的严格把关、对品质的不懈追求、对客户的用心服务,才使得信诺鞋业产品获得广大群众的青睐。

“妈妈鞋”系列是信诺鞋业的精品,是林友信最为重视的产品。“妈妈鞋”系列的诞生缘于林友信的真实经历。青年时期的林友信忙着选材料、建工厂、跑市场。他想亲手为母亲定制一双皮鞋,可当他捧着定制的鞋子送给母亲时,却发现老人家因积劳成疾、双脚肿胀,穿不下皮鞋,还未重新定制,母亲便去世了。

为了让天下的母亲都能穿上舒适的鞋子,他带着团队,研究工艺、精选皮料、创新款式、收集不同脚型,推出“妈妈鞋”系列。他把情感、真诚融入产品销售服务过程中,鼓励顾客以鞋子为载体去表达对父母、长辈、亲人的美好祝福。这种温馨而贴心的服务方式,成为“妈妈鞋”系列产品的创新特色服务,让顾客在购物的同时也满足情感上的需求。

打造“妈妈鞋”的经历,让林友信更加明白“唯有潜心,才有匠心”。于是,他带着团队研究孕妇和老年拇外翻特殊用鞋群体,帮助缓解特殊穿鞋群体的痛点,改善他们的生活质量,获得很高的评价。

做鞋如此,做企业也是如此,林友信把“匠心”也作为企业质量建设的诚信标准。他在企业内部开展“匠心奖”评选,通过逐级推荐和严格考评,发掘企业里诚信守诺的“匠人”。他还邀请鞋业培训专业机构,针对生产流程、品质管控、物料管理等系统内容对企业员工进行培训,并严格实行品质管控系统考核机制,实行成品鞋二关终检、发货进行抽检的基本检验模式,让每位工人都成为检验员,不让一双不合格的鞋流入市场。

正是因为这种对产品质量、对企业文化的“匠心”追求,让信诺鞋业在全国98家候选企业中脱颖而出。2018年1月5日,央视《匠心》栏目摄制组走进信诺,拍摄了纪录片《匠心·信诺》,成为入选该栏目的首个温州企业。


李作俊为员工夏日送清凉

守诚践诺,是李作俊28年经营管理中始终秉承和践行的精神理念。

将时间拨回到2017年2月中旬,科尔泵业承接了山东寿光鲁清石化公司的泵大修业务,在接泵后发现泵况非常糟糕,3台泵机组中2台需要大修,一个月的时间根本不够用,但是为了诚信一定要按期交泵,失去诚信就是失去了企业的生命。于是,李作俊带领技术人员昼夜加班加点,最后三天连续突击了72小时,最终保质保量地如期交泵。此后,该用户的检修订单全交给了科尔泵业,李作俊用诚信树立了公司的形象。

在李作俊的管理下,公司培养了一支优秀的售后服务团队,树立及时、准确、满意服务的标准,为各大用户提供优质的售后服务,承诺接到客户故障反馈,24小时内必须服务到位。如果遇到远途,宁可让员工搭乘飞机赶往抢修,也绝不延误时间。截至目前,公司维修人员搭乘飞机为用户服务不下百余次。虽然管理成本大大增加了,但保证了服务质量,树立了诚信的企业形象。近5年来,科尔泵业实现了经营合同履约率100%,客户满意率100%,2016年获得浙江省“信用管理示范企业”“温州市百佳诚信企业”称号。

在信用建设工作中,李作俊更是以身作则,做好示范带头作用,率全市之先成立首个企业信用管理办公室,全方位打造首个信用文化企业,成立首支信用工作志愿者队伍……通过这些点滴日常工作,将信用工作串联延伸。

担任瑞安市信用协会会长一职以来,李作俊引领会员守信践诺,打造企业规范化信用体系建设;引入“团块服务模式”,打造区域性企业信用文化示范区,为提升和巩固“省级信用县”的创建成果贡献一份力量。

他还热心投身慈善公益事业,协办瑞安慈善年会,动员汀田商会开展“五水共治”捐资活动,共募得资金176万元,其中科尔泵业认捐30万元;今年疫情期间,动员会员企业为抗击疫情捐款近100万元;组织带领党员及员工先后与多个贫困乡结对,帮扶困难老党员、孤寡老人;支持瑞安当地教育事业的发展,为多家学校捐赠教学物资,帮助学校解决教学资源匮乏的问题。近10年来,企业及他个人累计向社会公益事业、慈善活动捐款达300多万元。

瑞安的诚信故事还有许多,他们是瑞安诚信建设的缩影,也是瑞安人学习的典型与榜样。恪守诚信,瑞安从未缺席!

王仲达:以诚立身打造“擒雕”新纪元  


以实诚立身的瑞安市百好乳业有限公司董事长兼总经理王仲达,他在企业没有利润情况下,不仅借钱给员工发工资,还为全体员工缴纳“五险一金”、提供免费食宿;他以国际先进的设备仪器和科学的生产工艺,高标准层层把关产品质量;他承担企业环境责任,在新厂区设计和建设中注入环保理念,打造成了与国际接轨的现代化乳制品加工企业,用诚信崛起一个“擒雕”新纪元。

滨江三学子:善诚尽责甘当三年助学“拐杖”  


因为一句承诺,原滨江中学的苏翔、张仁俊和沈智煌三位学生从七年级开学第一天,就主动从班主任手里接过帮助同学郑俊杰(因早产导致运动神经功能障碍)行动的任务,成为郑俊杰的“拐杖”。每一个上学的日子,他们轮流“架着”体重135斤、身高1米68的郑俊杰,多次完成从教室到洗手间的接力搀扶,这样的善诚尽责,3位男生坚持了3年。

陈庆申、陈庆丰:“英雄逆行”诠释赤诚大爱


陈庆申(左)、陈庆丰(右)两兄弟

在今年武汉市关闭离汉通道的40多天里,陈庆申、陈庆丰兄弟“英雄逆行”生动诠释了赤诚大爱。在物资紧缺的时候,他们多方筹措为武汉医护人员募集20多万副护目镜;在市场关闭的时候,他们通过自学为医护人员免费修配眼镜。他们将武汉的门诊室改造成临时爱心中转站,筹集善款100余万元,接收委托爱心物资价值80余万元,个人捐资46万元。他们说,为疫情做出自己的努力,这时候破产就破产,没有人嘲笑。

林瑞法:三十五年竭诚履职的“船老大”  


在海航环境中长大的林瑞法,三十五年如一日肩负“船老大”职责。他白天开航夜里守船竭诚履职,凭借着勤勉细心,至今未发生一起责任事故。他乐于助人不忘初心,成为海岛的“跑腿员”,有时候把交代的东西弄丢了,就自掏腰包垫上。他常自嘲自己是娶了只船当老婆,既然上了船就不离不弃,村民叫他一声“老大”,他就真的担起了这个“家”,航运公司入不敷出时,他甚至自筹资金维持这条瑞安到北麂的孤单航线。

全春波:尽诚坚守只为守护英魂  


怀着对烈士无限的敬意,全春波尽诚坚守。他复原了烈士全学梅的详细资料,筹集近百万元建造了占地900多平方米的纪念馆,他许下了郑重的承诺:要坚守住烈士的英魂,传播好先辈的英勇故事。为这一句诺言,他踏上了义务守陵的漫长之路,从兼职守护变成了专职守护。十多年来,他为广大群众、师生及革命干部等近10万余人次讲述烈士全学梅生平事迹。

庄伟强:供电人的坚守和执着


“干一行,爱一行,专一行。”这是庄伟强对自己的承诺。面对瑞安电网工程点多面广、工期紧、政策处理难度大的特点,他带领团队扎根电网建设一线十余载,先后完成了5座220千伏变电所、19座110千伏变电所、365千米输电线路的电网建设政策处理工作,为地方经济快速发展保驾护航。他忠诚奉公,用一名共产党员的坚守和执着,诠释了一名供电人光辉的品格与平凡的伟大。

陈育钗:至诚侍亲温暖亲人

作为一位传统的家庭妇女,陈育钗至诚侍亲。在婆婆生病卧床生活不能自理时,十年如一日悉心照顾,端茶喂饭、接屎接尿。她还担起照顾年迈奶奶和公公的重担,陪伴在侧、照顾饮食、打扫卫生。老人去世后,她承担起长嫂为母的责任,十几年如一日照顾三个小叔子(其中两个智力残疾,至今没有成家)。十几年来,她每周定期为生活在两地的两位智力残疾的小叔子送菜送钱,操持他们的饮食起居,让他们感受家庭的温暖。

虞海河:谦诚睦邻的“幸福一家”

虞海河自小生活艰辛,是在邻居、亲朋及村民的接济、帮助和关爱下长大,他在心底许下承诺:不仅要谦诚睦邻,一旦有能力,就要回馈乡邻,帮助同样经历的贫困儿童。2003年以来,虞海河从身边的邻里乡亲开始到走遍瑞安10余个山区乡镇,陆续抚养了24个孩子,为他们创造良好的生活学习条件,邀请退休老师辅导功课,雇佣阿姨照顾孩子生活起居等。在他的影响下,母亲、妻子、儿子也加入进来,他给这样的大家庭起了一个温暖的名字“幸福一家”,每年在这些孩子身上花费的资金不下20万元。

袁建:敦诚不昧归还失主财物


在瑞安开出租车十几年的袁建,勤恳规范经营,热情服务乘客,多次拾金不昧如数将钱物交还给公司和顾客。今年5月26日,袁建核对前一晚夜班车收入时发现有笔转账金额多出8460元。袁建心想大概是由于其手机未设置提示语音,乘客支付后没有发觉。于是联系公司,通过主管部门、出租车协会、出租车管理微信群向社会发布认领信息。5月28日,该乘客找到市运管局,袁建敦诚不昧,当面将8460元归还。

王鸿宇:修诚戒欺赢得商誉


作为个体经营户,王鸿宇修诚戒欺,“守法拼搏,诚信经营”是他在商海历练的法宝。2014年,瑞安市建筑装饰行业协会成立,王鸿宇经营的五金商铺成为第一批会员单位,他承诺在他店铺购买任何东西,无论是质量还是价格上有问题,均包退包换。凭借信誉、质量、服务的保证,他的商铺不仅在市场中站稳脚跟,也赢得了口碑。


来源:瑞安新闻客户端

市融媒体中心:记者 潘虹 通讯员 季祥祥

编辑:陈丹丹

责任编辑:项颖

上一篇:没有文章
中共瑞安市委党校版权所有        备案号:浙ICP备06031833号-1
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览器        技术支持:普望科技