教学动态
您现在的位置:首页 > 教学培训 > 教学动态
崇德书院迎新面孔 学思悟践启发人生
作者:   来源:   发布日期:2017年05月22日 - 17:33:35
 

——2016年度新录用公务员传统文化和道德品行教育

                                   通讯员  潘旭莹

 

2017516日和17日,2016年度新录用的76名初任公务员在高楼崇德书院接受了为期两天的传统文化和道德品行教育。在道德清风和空明的山间清气中,吐故纳新,认知感悟。

 

 第一天上午,在集体起立齐声奏唱国歌之后,崇德书院郑超豪校长为学员们详细介绍了崇德公益系列事业的做法和体会。其中,崇德慈爱站日复一日,坚持每天清晨在玉海广场及安阳中医院门口为环卫工人和社会弱势群体免费发放2500个面包和豆浆、建成崇德诚善农场,帮助社区康复人员远离毒品,彻底戒毒等等善举,感动了每一位学员。下午,政协老领导黄长安同志跟学员们分享了近代瑞安远近闻名的道德模范故事、自己刻苦磨炼的成长历程,寄语初任公务员如何以正确的态度对待工作和群众,获益匪浅。

 晚饭后,学员们分组住进了充满传统文化特色的“仁”、“义”、“礼”、“智”四栋住宿楼。夜学时间观看了郑若麟老先生关于《如何抵制西方精神殖民》的视频座谈课,并分组在四个分享室进行了激烈的小组讨论,学员们各抒己见,以“如何认识中华优秀传统文化的现代意义”为主题,阐述了自己内心的所思所得所想。

第二天清晨,在潺潺的溪水声中,学员们早早起床,在书院的小操场上进行了晨练。鹤发童颜的指导老师教导学员们做了“前护后仰功前操”和“360度转身捶肩捶腰操”,都是场地需求小,在办公室阳台都能进行的健身短操,短短20分钟的动作和呼吸锻炼,让学员们一整天都精力充沛。

 伴随着朗朗的晨读声,承德义工郑胜强徐徐讲述了“一个回头浪子的心声”,学员们看到了他过去作恶的经历,理解了他内心的矛盾纠结,更是看到了他成功戒毒、一心行善,在食堂里兢兢业业为书院培训人员做饭的努力和坚持。传统文化感化人心,优良美德代代相习。

第二天下午,在陈凯老师分享了“如何学习传统经典,树立文化自信”课程之后,四个小组的学员踊跃上台发言,分享了自己的传统文化的认识以及崇德书院给自己带来的感悟。

短短两天的时间,给学员们留下的更多是不舍。但崇德书院“学思悟践”的院训深深印刻在学员的心中,崇德义工“行孝扬善”的行动感染了一批批人。善心如蜡烛,汇聚成江海。

中共瑞安市委党校版权所有        备案号:浙ICP备06031833号-1
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览器        技术支持:普望科技