教学管理
您现在的位置:首页 > 教学培训 > 教学管理
关于印发《学员管理制度》等系列制度的通知
作者:   来源:   发布日期:2017年12月29日 - 14:28:00
 

瑞党校〔201719

 

 

关于印发《学员管理制度》等系列制度的通知

 

各科室:

为适应新形势下党校的教学工作,推动党校工作的改革和发展,经校党委研究决定,对原有的学员管理制度进行整理和修改,现将《中共瑞安市委党校学员管理制度》、《中共瑞安市委党校瑞安市行政学校主体班次学员考评制度》等共4项学员管理系列制度予以印发,请遵照执行。

 

附件:1.《中共瑞安市委党校学员管理制度》

      2.《中共瑞安市委党校 瑞安市行政学校主体班次学

        员考评制度》

3.《关于在主体班次开展评选优秀学员活动的规定》

      4.《中共瑞安市委党校 瑞安市行政学校班主任工作

         职责》

                        

 

 

    中共瑞安市委党校

                            瑞安市行政学校

                            20171228  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

中共瑞安市委党校学员管理制度

 

为了认真贯彻落实《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》和全国党校工作会议精神,坚持从严治校,实现学员管理工作的规范化、制度化、科学化,保证各项培训轮训任务的顺利完成,特制定本制度。

第一章 总  

第一条 制定和实施本制度,目的在于全面实现党校的培训目标,使学员从理论武装、世界眼光、战略思维、党性修养四个方面提高综合素质,提高运用马克思主义立场、观点、方法解决实际问题的能力,增强改造主观世界的自觉性。

第二条 学员在校的首要任务是学习。因此,学员管理工作的重点是学习管理。同时,还要协调搞好学籍管理、党性锻炼、学员党支部、生活管理等方面的工作。

第三条 学员管理要从党员领导干部的特点,从瑞安市的实际出发,充分发挥学员党支部和学员自身的自我教育、自我管理、自我服务功能,努力在各主体班次形成学习勤奋、思想活跃、团结友爱、生活有序的良好氛围。

第二章 学员管理机构

第四条 在校党委领导下,各职能科室,均负有管理学员的

职能。教务科和科研信息科为直接管理学员的部门。

    第五条 办公室对全校各方面管理工作进行协调。教务科对教学、教务、学籍管理及对学员的学习、生活、党性锻炼等工作进行指导和协调。科研信息科安排市情调研选题、论文答辩及优秀论文评比工作。后勤保障科负责学员生活、后勤保障等方面的管理工作。

第六条 各班次的班主任人选由教务科提出,校党委统筹安排,各职能科室抽调认真负责、经验丰富的教职工担任各班次学员的管理工作。

第七条 在中青班建立学员党支部和党小组,在校党委领导下,在班主任具体指导下,自主地开展学员的理论学习、党性锻炼和集体生活的组织领导工作。学员党支部与班委会成员交叉任职。

第三章 学籍管理

第八条 学员入学按党校《入学通知》的有关要求,在规定时间内报到。因特殊情况不能按时报到者,须由学员所在单位的书面向市委组织部请假。未经请假,逾期不报到者,取消其当期班次入学资格。

第九条 学员入学,经报到注册并填写《学员学籍登记表》后即取得学籍。在报到注册中或注册后如发现不符合入学条件者,不予办理注册手续或取消学籍。《学员学籍登记表》一式两份,学员结业后一份留党校档案室,一份送交选派学员的组织部

门,归入学员个人档案。

第十条 学员在校期间,必须遵守各项活动的考勤制度。

1、学员应按要求参加学校安排的上课、自学、讨论、调研、听报告、考试考核、参观考察和党性锻炼等各项活动。

2、考勤工作由教务科负责,班主任具体实施。学员平时上课签到实行指纹打卡,如果参加各项教学活动的出勤情况由各班次的小组长逐日登记后报班委汇总,再及时上交给班主任。

3、每两周由各班主任负责公布本班学员个人的缺勤、请假情况一次。

4、各班主任应按要求及时将所在主体班次学员的出勤统计数每两周报教务科汇总公布一次。教务科负责学员考勤的抽查工作。

5、学员结业时,其缺勤情况由班主任按旷课、公假、私假分别记入《学员学籍登记表》。

第十一条 学员在校培训期间,应集中精力学习,原则上不准请假,不承担原单位的工作、会议、出差、出国(境)学习考察等任务。对于在校培训期间全勤的学员颁发“全勤奖”,给予表彰并颁发证书。

有下列情况之一者,方可请假:

1、出席上一级党代会、人代会、政协会议;

2、瑞安市范围内召开的党代会、人代会、政协会议,需本人到会作述职报告或本人被确定为候选人,需到会参加选举;

3、参加确系别人不能代替的重要外事活动;

4、因身体原因并由医院证明需作短期治疗者;

5、个人或家庭有特殊情况。

第十二条 学员请假累计时间不得超过该班次学习日的1/7,超过者作退学处理。未经请假旷课半天者,给予通报批评;旷课超过1天者,报经市委组织部作退学处理。

第十三条 学员请假手续:

1、请假必须向班主任领取《学员请假单》如实填写,并先经班长审批,再按规定的批准权限逐级报批,办理手续。

2、请假半天以内,由班主任批准并告知教务科长;请假1天以内,须由学员所在单位组织部门出具证明,教务科长同意,报校分管领导批准。

3、《学员请假单》经审批后交班主任,每两周交教务科汇总保存。

4、请假期满返校后,须向班主任销假。如有特殊原因不能按时返校者,须提前向班主任申请续假,续假时间一般不得超过1天。

5、中青班学员每一周安排一个晚上自学,当天晚上要求全体学员住校。因特殊情况不能住校的须向班委请假,并报告班主

任说明原因。

第十四条 在校学员有下列情况之一者,应予退学:

1、经医院诊断,因病或因意外伤残不宜继续参加学习;

2、病事假时间超过所在班次的请假时限;

3、发现在政治上、经济上、生活上有严重问题或其它违法乱纪行为,已经原单位和当地组织部门查证落实并作出决定,不宜在校继续学习;

4、因工作调动或工作特殊需要,经选派学员的组织人事部门作出决定要求提前结束学习;

5、旷课超过1天。

学员退学须经学员所在单位书面提出申请,教务科审查后报校党委批准,报市委组织部备案,并通知选派学员的单位。

第十五条 学员在党校学习期间,学习成绩、党性锻炼优秀,或在某一方面表现突出,党校将给予口头或书面表扬。学制一个月以上(含一个月)的班次均开展评选“优秀学员”和“优秀学员干部”活动。党校在结业典礼上对优秀学员和优秀学员干部给予表彰,颁发荣誉证书,评选活动由教务科具体实施。

第十六条 学员在校期间违反党纪国法、道德品质败坏或犯有其它严重错误,学校将根据其问题性质、情节轻重和本人态度给予批评教育或纪律处分。学员纪律处分种类有警告、记过、记大过、留校察看、勒令退学、开除学籍六种。学员受处分情况,记入本人档案。

第四章 学习管理

第十七条 学员在党校学习期间,必须以理论武装为根本、党性教育为核心、能力提升为主线,按下列五个方面的培训目标

要求,努力提高自己的素质和能力。

1、增强运用马克思主义立场、观点、方法分析解决问题的能力,具有履行职责所需的马克思主义和中国特色社会主义理论水平;

2、用习近平新时代中国特色社会主义理论武装自己,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终同党中央保持一致;

3、坚持解放思想、实事求是、与时俱进,树立“四个意识”,注重调查研究,善于分析解决改革发展中的重大问题;

4、坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,增强立党为公、执政为民、依法行政的意识,严于律己,言行一致,艰苦奋斗,清正廉洁;

5、有强烈的事业心和责任感,具备胜任本职工作所需的基本知识和推动科学发展、转型发展的能力。

第十八条 党校在教学中贯彻理论联系实际的方针,引导学员自学与阅读原著,组织学员开展研讨和社会调查研究,提倡自我教育、学学相长和教学相长。

第十九条 在入学教育期间,学员要认真阅读教学计划和指定的学习材料,明确教学目的、要求和方法;要认真阅读并了解

应遵守的各种规章制度。

第二十条 自学是学员在党校学习的重要形式。凡教学计划规定的必读书目,学员应抓紧时间保证读完;选读篇目,应根据个人实际情况有选择地阅读,并撰写一篇读书心得,进行交流。在阅读中,要求结合工作和思想实际独立思考,认真做好读书笔记,2个月班次学员要求在5千字以上(均不含课堂笔记及讨论记录)。自学时间不得挪作他用。

第二十一条 学员上课、听报告时,应尊师重教,自觉遵守以下课堂纪律:

1、必须在上课、听报告前5分钟进入课堂,按指定位置入座;不得迟到、早退。

2、保持课堂安静,报告厅要求学员关闭移动通讯工具,小教室要求学员关闭移动通讯工具并且手机入袋。不随便交谈,不看与课程无关的书籍。

3、专心听课,积极互动发言。

4、上课、听报告时应着装整洁,不准穿背心、拖鞋、运动短裤进入课堂。

5、课堂内禁止吸烟,不随地吐痰,不乱倒茶水,不乱扔果皮、纸屑和其它杂物。

6、未经授课人同意,学员不准录音、录像或带外人来听课。

7、每个教学专题结束后要求学员上红色学府网对上课教师进行评价,同时做好对班主任的评价工作。

第二十二条 为了交流学习心得、深化理论学习,在每个阶段教学过程中都要安排小组或课堂讨论,并针对我市改革开放和现代化建设中的重大现实问题,进行专题研讨或开展“学员论坛”、“微讲堂”、“微点评”、“微分享”活动,学员应按照讨论题目事前进行认真思考,准备好发言提纲,做到在讨论中畅所欲言,各抒己见,形成认真学习、民主讨论、积极探索、求真务实的风气。

第二十三条 为了检验学员的学习成果,学习过程中要进行考核,包括平时考核和结业考核。结业考核为撰写论文、调研报告或完成其他形式的理论考试和面试。作业除按要求提供打印文档外,还需提交电子文档。电子文档统一交班主任,由教务科存入教学档案。因故不能参加考核或考核成绩不及格者,须参加补考。考核成绩记入《学员学籍登记表》和《干部学习考核表》。

第二十四条 各主体班次应积极开展社会调研活动。社会调研活动应有明确的主题、目的,以市内调研为主,市外调研为辅,并贯彻讲求实效和就近节约的原则。社会调研活动由科研信息科根据教学计划要求做好前期调研确定课题并组织实施。

第五章  党性锻炼

第二十五条 根据《中国共产党党校工作条例》关于党校要成为“干部加强党性锻炼的熔炉”的要求,党校要把加强党性教育、增强党性作为学员的必修课,对不同学制的各班次都要安排党性教育活动。凡在校学员均应按要求参加有关的教育活动。

第二十六条 学员通过党性教育和党性锻炼,重点解决理想信念,对党忠诚,执行党的基本路线,解放思想、求真务实,坚持党的根本宗旨和群众路线,树立正确的世界观、权力观和事业观,廉洁自律,以及贯彻民主集中制等方面的问题,提高思想政治素质和个人修养。

第二十七条 学员要把理论学习同增强党性锻炼结合起来,把党性锻炼贯穿于在校学习的全过程。在各个学习阶段均应结合理论学习和个人的思想工作实际,总结增强党性的状况。

第二十八条 除学习理论课程之外,党性锻炼活动还要通过入学教育、党性分析、组织生活、学习总结鉴定等方式进行。

1、通过入学教育,学员要明确在校理论学习、进行党性锻炼的目的要求、方法步骤和应遵守的纪律,尽快实现从领导干部到普通学员、从工作岗位到学习环境、从家庭生活到集体生活的转变。

2、所有学员均需在党性分析活动中书面撰写发言提纲,着重结合回顾个人成长过程,尤其是结合工作岗位以来,在政治上、理论上、思想上、行动上与党的要求存在的差距,提出今后的努力方向。

3、学员支部要组织学员过好组织生活,学员之间要经常交流思想,积极开展批评与自我批评,互相帮助,共同提高。

4、学员结业时要把党性锻炼情况作为个人总结的内容之一。

5、学员支部要开展多种形式的党性教育活动,开展经常性

的谈心活动,举办以党性教育为主要内容的座谈会、报告会,以及参观学习等活动。

第六章 生活管理

第二十九条 学员宿舍是学员学习和休息的场所,学员要自觉遵守学员楼各项规章制度。

 1、自学、听报告、讨论和开会期间不得会客;

 2、宿舍内不得留宿客人和家属;

 3、遵守学员楼作息时间,不得在房间、过道大声喧哗,电视机、电脑的音量要注意控制;

 4、对房间内配置的设备用品,要注意爱护,未经允许不得私自转移和调换;

 5、卧具由党校统一配备,定期更换;

 6、要注意防火、防盗;不得私自使用电炉、电炊具、电暖气等大功率电器;

 7、保持楼内公共卫生,楼内公共场所禁止吸烟。

第三十条 学员入学后,由校后勤保障科统一安排就餐。学员上课期间,一般不得在校外就餐。

第三十一条 各主体班按教学计划组织教学参观用车,由办公室、教务科统一安排。

第七章 毕业与结业

第三十二条 各班次学员学完教学计划规定的全部课程,考

核合格者,准予结业,并发给结业证书。

第三十三条 学员结业时要结合考评进行个人总结,在小组会上交流、互相评议并形成小组鉴定意见,连同班委(支部)鉴定意见、党校鉴定意见记入《干部学习考核表》。《干部学习考核表》由组织部或学员所在单位人事部门归档。

第三十四条 学员结业时,按规定办理退房、图书归还、结讫伙食款项等各种手续后,方可离校。

第八章 学员党支部

第三十五条 学员党支部是中国共产党在党校学员中的基层组织。党员支部委员会由支部党员大会选举产生,报上级党组织批准。支委会由5-9人组成,设书记、副书记、组织委员、学习委员、生活委员和文体委员。

第三十六条学员党支部的基本任务:

1、组织好理论学习。(1)引导学员明确学习目的,端正学习态度,提高理论学习的自觉性和积极性。(2)根据教学计划,督促学员按时到课,组织自学、基层调查、专题研讨、成果交流等学习活动。(3)了解学习情况,及时反映学员对教学的意见、要求和建议。

2、做好思想政治工作。(1)配合抓好入学教育,引导学员正确处理学习与工作之间的矛盾,尽快实现“三个转变”。(2)采取有效措施,引导和组织学员增强党性锻炼。掌握学员思想情况,有针对性地开展思想政治工作。(3)严格党的组织生活,及时表扬好人好事,对不良现象要敢抓敢管。(4)协助党校和有关组织部门做好学员的考察工作,对学员在校的表现作出综合鉴定。

3、做好学员日常生活管理工作。(1)教育学员加强组织纪律性,模范遵守党纪国法和学校的各项规章制度,维护正常的教学和生活秩序。(2)关心学员的生活和健康,积极开展课余文体活动。(3)严守党和国家机密,做好安全保卫工作。

第三十七条 班委会(支部委员会)实行集体领导和分工负责制。

1、班长(书记):主持支部日常工作;负责召集支委会和支部大会,传达贯彻校党委的意见;配合班主任做好教学、教务和后勤等相关工作;研究、讨论、决定支部工作的重大问题;负责组织制定支部工作计划并督促、检查计划落实情况;结业前负责总结支部工作。

2、副班长(副书记):协助书记工作,召集支委会和支部大会,传达贯彻校党委的意见;协助组织制定支部工作计划并督促、检查计划落实情况。

3、组织委员:组织学员认真落实党性锻炼计划;提出支部组织生活意见,督促、检查党小组过好组织生活,配合班主任做好对学员的考察工作;负责支委会和支部大会的会议记录;负责学员的出勤登记、管理请假单的发放工作并及时将情况报告班主任。

4、学习委员:了解掌握学员的学习情况,及时反映学员的意见和要求,做好教与学之间的沟通工作;保持与班主任、授课教师和跟班教师的联系,抓好听课、自学、讨论、社会调查、学习经验交流等活动;抓好微讲堂活动;协作检查各小组的会议记

录本;检查学员的学习笔记;领发文具和学习资料。

5、生活委员:代表学员参与学员伙食的民主管理工作;及时征询、反馈学员对生活管理方面的意见;检查督促学员管理制度的落实,抓好防火、防盗等安全保卫工作。

6、文体委员:组织学员积极参加学校安排的体育锻炼活动和各种文艺、体育比赛;及时反映支部活动、学员意见、心得体会、情况动向等;组织好支部的文体活动;领发、收交体育活动用品。

第三十八条 凡学制2个月以上(含2个月)的党校主体班次,都要成立党支部。

第九章 附 则

第三十九条 本制度自下发之日起实行,本校原有规定凡与此相抵触的,均以本制度为准。

第四十条 行政学校各班次参照本管理规定,本制度具体条文的解释工作,由校党委负责。

 

 

                      

 

 

 

 

附件2

中共瑞安市委党校  瑞安市行政学校

主体班次学员考评制度

 

制定和实施学员考评制度,目的在于全面实现党校的培训目标,要求学员加强理论武装、开阔世界眼光、培养战略思维、研究现实问题、学习现代知识、增强党性修养等方面提高综合素质,提高运用马克思主义立场、观点、方法解决实际问题的能力,增强改造主观世界的自觉性。

每个学员从入学至结业,均必须在学习效果、党性锻炼、出勤情况三个方面接受考评。学员结业时,每个学员的考评表(包括《干部学习考核表》、《学员学习总结鉴定表》)将按干部管理权限送交相应的组织人事部门,存入干部档案。

一、学员学习效果考评

1、认真精读一本好书,并撰写心得体会,进行小组和全班交流。

2、检查学员的读书笔记,2个月以上班次学员要求在5千字以上。

3、基本理论学习中进行的各种形式考试,成绩记入《干部学习考核表》。

4、学员结业前要撰写结业作业。按不同班次的培养目标分别撰写理论文章、调查报告、工作研究或案例分析等。结业作业必须由学员本人独立完成,并参照统一格式用A4纸打印一份(附电子文档),由教师写出评语,按优、良、及格、不及格四级记分制核定成绩,并填入《干部学习考核表》。

二、学员党性锻炼考评

1、学员党支部要制定党性锻炼计划。

2、学员要结合“温州市干部党性教育现场教学基地”教学活动和党史党建理论的学习,认真开展党性分析活动,书面撰写个人党性分析的发言提纲。

3、学员结业前,进行个人学习总结,在小组会上交流,互相评议并形成小组鉴定意见,连同班委(支部)鉴定意见和党校意见记入《干部学习考核表》。班主任意见在听取跟班教师的反映后作出。

三、学员出勤情况考评

1、学员考勤情况(含听辅导课、听报告、自学、讨论、调研等)由各小组长逐日登记后报班委(党支部)汇总,再及时上交给班主任。

2、每两个星期由班主任负责公布本班学员个人的缺勤、请假情况一次。

3、各班主任及时如实将所在主体班次的考勤情况每2周报教务科汇总公布一次。教务科负责学员考勤抽查工作。

4、学员结业时,其缺勤情况由班主任按旷课、公假、私假分别记入《干部学习考核表》。

上述各项考评情况,是评选“优秀学员”的主要依据。经校党委批准授予“优秀学员”称号的,记入《干部学习考核表》。

本规定适用于学制2个月以上(含2个月)的班次,其他班次(包括行政学校)可以参照执行。

 

附件:1.《中共瑞安市委党校主体班学员考核细则》

2.《干部学习考核表》

3.《学员请假单》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共瑞安市委党校

主体班学员考核细则

类别

项目

考核内容

基本

分值

奖分与扣分

备注

理论

学习

100分)

摸底

考试

综合理论知识(机考)

10

 

若特殊情况需请假的,经审批同意方可补考。未参加者不予结业

结业

考试

综合理论知识

70

 

读书

心得

自学成果

10

符合质量要求,2000字以上,计10分;10001500字,计5分;500-1000字计3分,500字以下,不计分。

 

学习

总结

培训成果

10

符合教学计划和质量要求,2000字以上,计10分;10001500字,计5分;500-1000字计3分,500字以下,不计分。

 

党性

锻炼

100分)

考勤

培训期间学习、周三晚夜学、调研及各种活动出勤情况

50

全勤计50分,旷课半天扣3分;因私请假半天扣2分;因公请假半天扣1.5分;因公请假累计3天以上,超出部分按半天扣2分计算;迟到或早退1次扣1分。(其中周三晚夜学考勤10分)

 

1)请假实行总量调控,半天最多只能允许请假3人,要求请假超过3人,由班主任协调确定。(2)请假半天由班主任审批,请假一天由分管校长审批,请假一天以上由市委组织部审批。请假超过5天,按自动退学论处。

类别

项目

考核内容

基本

分值

奖分与扣分

备注

党性

锻炼

100分)

批评与自我批评

党内民主生活

15

按要求参加两次,并且自我剖析到位,批评他人不保留,可得满分;只参加一次,最高不超过7分。

具体给分由评委决定

军训

纪律

组织观念与纪律观念

8

按教学计划完成训练计8分,每缺勤半天扣2分。

 

军训

成绩

队列训练及其它训练科目

7

考核排名第一的小组参与学员计7分,排名第二的小组参与学员计6分,以此类推。

因私、公或因病请假均不予补考。

外出考察学习

体验式党性锻炼和学习培训

10

遵守有关纪律和要求,且自始至终参加,可得满分。

因公、病等特殊情况经审批同意请假方可得6分。

党性分析材料

党性修养、理想信仰及思想剖析

10

符合质量要求,2000字以上,计10分;10001500字,计5分;500-1000字计3分,500字以下,不计分。

 

类别

项目

考核内容

基本

分值

奖分与扣分

备注

 

 

能力

锻炼

100分)

 

 

 

即兴

演讲

表达能力、思维反映能力、内容处理能力

25

具体评分标准另定

 

无领导小组讨论

综合分析能力和应变能力

20

具体评分标准另定

 

论文调研答辩

表达能力、分析能力以及理论与实践结合的能力

20

内容5分,答辩15分,论文执笔人加3分(限2人),答辩评分依据见评估表

 

共建小康村行动

确定扶助方案,扶助村庄解决问题情况

15

小组考核优秀满分,良好13分,一般11分,合格8

 

全班研讨青干论坛及读书交流等

 

基础理论与综合能力

20

有制作PPT且提供发言、讲课题纲,由点评老师和班主任打分。

没有参加全班研讨及青干论坛,只有小组发言只能给10分,多次参加全班研讨及青干论坛发言、讲课不予加分。

类别

项目

考核内容

基本

分值

奖分与扣分

备注

附加分

10分)

情景模拟教学

角色转换和思辩能力

每次发言加2

最高计5

(超过5分的,按5分计算)

 

文体活动

文娱、体育和其它联谊活动

参加文体活动为小组和班级争光的每次加2

最高计5

(超过5分的,按5分计算)

 

说明:考核量化分共计300分,理论学习、党性锻炼和能力训练各占100分。

理论学习、党性锻炼和能力训练三项中任何一项总分低于60分者,不予结业。

 

 

 

 

 

干部学习考核表

 

 

 

 

单位:                  

 

职务:                  

 

姓名:                  

 

 

中共瑞安市委组织部制

     

 

  

 

性别

 

  

 

出生年月

 

民族

 

文化程度

 

入党()年月

 

参加工作年月

 

   

 

培训时间

        日至                

考勤成绩

 

即兴演讲成绩

 

面试成绩

 

综合成 绩

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            本人签名

 

 

 

 

 

 

       组长签名

       

 

 

 

 

 

 

 

       班长签名

       

 

 

 

 

          

       

 

 

 

       

 

 

班别

 

学号

 

请假原因

 

请假时间

     午 至 月    午止,共 

班委

审批意见

 

班主任

审批意见

 

教务科

审批意见

 

分管校领导审批意见

 

 

 

注:此表经审批后交班主任,每两周交教务科汇总保存

附件3

关于在主体班次开展评选优秀学员活动的规定

 

为了进一步调动我校各主体班次学员的学习主动性和积极性,营造自觉进行党性锻炼、学先进、争先进的良好气氛,以保证我校干部培训轮训任务的顺利完成,决定在各主体班次开展评选优秀学员的活动。具体规定如下:

一、优秀学员条件

1、高举习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,努力拓展领导社会主义现代化建设所必备的现代科技、文化、法律、历史和管理知识,学习目的明确,态度端正,圆满完成各项学习任务,培训成绩突出,结业作业成绩优良。

2、努力发扬马克思主义的学风,解放思想、实事求是、理论联系实际,大胆探索、积极研讨我国社会主义现代化建设中遇到的各种热点、难点问题。在课堂讨论、社会考察以及其它社会实践活动中能发挥带头作用。

3、自觉加强党性锻炼,在思想政治上同党中央保持高度一致;努力改造世界观,坚定共产主义信念,坚持为人民服务的宗旨,敢于开展批评与自我批评;尊重老师,团结同志,互相帮助。

4、模范遵守党纪国法和党校各项规章制度,上课不迟到,

不早退,在校率和到课率居全班前列,请假未超过全部学习日的5%。

5、关心集体,热心公益,积极参加学校、班级以及党支部安排的各项集体活动,乐于承担班委和党支部交给的各项任务。

二、评选比例

优秀学员按所在班次学员总数的20%进行评选,原则上把评选名额分配到各小组。

三、评选办法

1、学员结业前认真写好个人学习与党性修养总结,在小组会上汇报交流,并对照优秀学员条件,以小组为单位民主评选。

2、由班委(党支部)汇总,教务科初审,发给“优秀学员登记表”并填写主要事迹,经教务科签署意见后,报校党委审批。

3、党校在结业典礼上对优秀学员给予表彰,颁发荣誉证书,并将评选结果报市委组织部。

四、组织领导

评选活动由校党委统一领导,教务科具体负责组织实施。教务科要根据各班次学员的实际情况,作出评优活动的计划安排;要做好深入细致的思想动员工作,鼓励学员积极进取;要经常了解和表扬好人好事,使评选活动能够健康、顺利开展。

 

 

 

 

附件4

中共瑞安市委党校  瑞安市行政学校

班主任工作职责

   

    一、党校主体班班主任是班集体的组织者、管理者,是联系党校与学员之间的桥梁和纽带。每个主体班次,必须至少配备一名班主任。党校教务科教师、管理员原则上都有义务担任班主任任务,班主任的工作由教务科统一安排和管理。

    二、班主任能够认真贯彻执行党的路线、方针、政策,有大局意识,党性强,作风正派,严于律己,以身作则;具有较强的组织管理和协调能力,爱岗敬业,善于做学员的思想政治工作;熟悉教学管理和班务管理制度,有较强口头和文字表达能力。

三、班主任应认真做好以下工作:

1、明确班主任自身职责,认真贯彻党校关于办好主体班的精神和规定,严格执行主体班的教学计划,有较强的责任意识、大局意识和服务意识,自觉服从校领导和教务科的工作安排,防止推诿和扯皮。

2、班主任实行跟班制,班主任应参加学员全部教学活动,全程参加军训、学员讨论、文体活动、社会调研和参观考察等各种活动。

3、做好开班前的准备工作

1)了解培训学员的基本情况,做好学员通讯录;

2)负责编排学员座位表,拟好学员签到表;

3)参与做好学员学习用品,学习资料及书籍等准备工作;

4)制作电子屏幕宣传栏,预定会场横幅;

5)协助做好新闻媒体宣传报道和落实摄影师工作;

6)提前领取外请教师讲课费,制作外请教师课酬表;

7)做好校领导和教务科交待的其他准备工作。

4、做好主体班的班务管理工作

1)建立班级微信群,加强学员之间的相互沟通,弘扬正能量,促进学学相长;

2)做好班级管理工作,协助选好班干部,开好班委会(党支部会议),以便组织班级活动;

3)认真做好课堂教学管理工作,维持好课堂教学秩序;

4)提前通知上课老师,做好部分外请教师授课的主持工作;

5)严格执行考勤制度,每两周向学员公布1次学员出勤情况,及时向校领导和教务科汇报学员到课情况;

6)组织好学员自学、小组讨论、社会调研、学员论坛等教学活动和班集体的其他活动;

7)每次上课,应提前到达教室,检查教室的教学设备及任课老师的到课情况,发现问题及时汇报、处理;

8)做好学员与老师,学员与党校的沟通和联系工作,及时反馈信息;

9)遇到课程调整或教室变动,应及时通知学员;

10)及时发放外请老师讲课费,做好外请老师基本情况登记工作;

11)领发教师上课题纲等其他学习资料;

12)督促学员上红色学府网进行教学评价,发放、回收教学评估表;

13)协助做好组织学员外出调研、考察活动的组织实施和任务落实,指导、协助其它大型活动的开展;

14)做好学员作业、论文的收缴、统计和转交工作;

15)做好办班过程中校领导和教务科交办的其他工作。

5、做好主体班的结业工作

1)准确统计学员的出勤率;

2)做好学员考核成绩的登记、校对工作;

3)组织做好评选优秀干部、优秀学员工作;

4)负责做好班委会(临时党支部)成员、学员的结业考核、鉴定、评先、发证和各种档案资料的填写工作,按规定整理完整后交档案管理人员;

5)写好主体班总结;

6)参与做好结业典礼的其他工作;

四、主体班结业后一周内,把该班所有办班的资料、学员学习材料进行收集、整理、归类交教务科,由教务科统一清点、核对后交由档案室存档。

五、主体班结业两周内,班主任要及时向校领导和教务科提出教学管理、班务管理工作的意见和建议,以利于查找问题,总结经验,发扬成绩,不断提高班主任工作质量和党校教学管理水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共瑞安市委党校办公室                20171228日印发

 

中共瑞安市委党校版权所有        备案号:浙ICP备06031833号-1
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览器        技术支持:普望科技