教学管理
您现在的位置:首页 > 教学培训 > 教学管理
关于印发《主体班教学规程》等文件的通知
作者:   来源:   发布日期:2017年12月29日 - 09:54:00
 

瑞党校〔201720

 

 

关于印发《主体班教学规程》等文件的通知

 

各科室:

为适应新形势下党校的教学工作,推动党校工作的改革和发展,经校党委研究决定,对原有的主体班次教学规程进行整理和修改,现将《中共瑞安市委党校瑞安市行政学校主体班教学规程》、《中共瑞安市委党校 瑞安市行政学校关于教学计划生成工作流程和规范》、《中共瑞安市委党校现场教学基地建设管理办法》予以印发,请遵照执行。

 

附件:1.《中共瑞安市委党校 瑞安市行政学校主体班教学

         规程》

2.《中共瑞安市委党校 瑞安市行政学校关于教学计

            划生成工作流程和规范》

  3.《中共瑞安市委党校现场教学基地建设管理办法》

 

 

 

                          中共瑞安市委党校

                          瑞安市行政学校

                          20171229  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

中共瑞安市委党校  瑞安市行政学校

主体班教学规程

 

为进一步优化教学环境,规范教学管理,提高教学质量,保证主体班培训工作顺利进行,结合我校实际,制定本规程。

一、教学专题准备工作

1、新专题研发

教务科根据干部培训需求和党校学科建设的需要,通过问卷调查和走访有关单位及有关人员,拟定教学专题,确定备课教师,落实教学任务。

2、教师备课

教师应积极承担教学任务,深入开展调查研究,广泛收集第一手资料,并认真备课,完成讲稿撰写和课件制作。

3、新专题试讲

教务科在开学前三个月左右根据课题安排和教师申报的新专题情况组织全体教师开展集体备课和新专题试讲活动。

二、开学准备工作

1、确定培训班次

教务科根据组织部和党校联席会议,起草办班计划,落实培训班次及时间、学制和人数,确定培训内容和参训名额。

2、下发培训通知

教务科根据市委组织部办班计划学员名额分配表向调训单位分发《学员入学须知》。

3、选购培训教材

教务科有关负责同志在开学一个月完成各班次的教材选购,教务科专人负责教材的保管,做好登记造册工作。

4、制定教学计划

教务科根据班次设置情况,于开学前制定出各班教学计划,并将教学计划、学员名单印发给校领导、相关科室、任课教师及工作人员。

5、选配班主任

根据班次设置情况,每班次选配1-2名业务素质高、责任性强的教师担任班主任。

三、学员入学工作

1、学员入学报到

学员必须按规定时间到市委党校报到,报到时需提交相关材料,同时到班主任处领取教材和学习用品。

2、开学典礼

学员入学的当天举行开学典礼,强调培训纪律,布置培训任务。组织部和党校邀请市领导参加开学典礼动员讲话。

3、入学教育

班主任在开学初期,必须在班上开展入学教育。入学教育主要包括组织学员学习有关文件精神和规章制度,强调学习纪律,

布置学习任务。

4、入学测试

中青班在开学前,教务科负责印制好入学测试试卷。班主任按照教学计划负责组织实施本班入学测试。教务科要对收缴的试卷进行认真批阅,结合学员掌握知识的情况对教学内容进行适当调整,以提高教学的针对性。

四、教学实施过程

1、课堂教学

教师严格按照教学计划的安排认真实施课堂教学,教务科负责督查教师的课堂教学实施情况。

2、党性教育

党性教育贯穿于整个培训过程,通过党风廉政教育、政治思想教育、党性分析和军事训练等内容,提高中青年干部防腐拒变能力,努力把中青年干部培养成“靠得住,能干事”的优秀人才。

3、青干论坛

每期培训班都要围绕社会热点、难点问题和市委、市政府的中心工作确定一个讨论主题,先后通过小组讨论、班级研讨和全校交流对讨论主题进行深入地研讨交流,把学习理论与研究问题、总结经验、指导工作结合起来,把问题研究贯彻于教学始终。

4、异地培训

科级干部进修班每期安排一周时间去浙江大学异地培训,中青班每期安排一周左右的时间到革命传统教育基地进行异地培

训,开展体验式党性锻炼,接受革命传统教育。

5、教学评估

班主任负责督促学员上红色学府网对教师进行教学评价,培训班结束后要及时对教师授课质量测评情况汇总,并提交归档。

五、学员结业工作

1、结业测试

教务科在结业前,负责印制好结业测试试卷。班主任按照教学计划负责组织实施本班结业测试。结业测试情况作为学员结业考核和整体教学效果评估的重要依据。

2、结业考核

班主任在结业时负责收缴读书笔记、学习心得及党性分析材料,根据理论成绩、能力考核及党性修养,组织学员进行三百分量化考核和结业鉴定工作,并按照公开、公平、公正的原则评选出优秀学员。凡考勤和考试没达到要求的,一律不予结业。

3、结业典礼

主体班培训结时举行结业典礼,总结培训情况,表彰先进个人,颁发结业证书和荣誉证书。党校和组织部邀请市领导及相关部门领导参加。

 

                            

 

 

附件2

中共瑞安市委党校  瑞安市行政学校

关于教学计划生成工作流程和规范

 

一、工作流程

1.开展培训需求调研,包括征求组织人事部门、学员单位、学员本人意见。

2.对校内专题课适用班次作调研,可运用个别访谈、问卷调查、听课记录等方式,一般由教务科管理人员在制作校内专题库时予以登记。

3.教务科制订年度个人听课计划,对所有校内课程(含试讲)进行听课,听课记录表学期末交教务管理员存档。

4.教学计划由教务科负责起草,并经全体教师讨论通过初稿。

5.教学计划初稿报分管校领导审核,并作修改。

6.教学计划二稿经教学教务联席会议讨论,并作修改。

7.教学计划三稿征求市委组织部干部教育科(市人力社保局公务员管理科)意见,并作修改。

8.教学计划定稿报校党委通过。

二、基本规范

1“一个中心,四个方面”教学布局:党校工作条例强调,要坚持以学习邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想等重大战略思想为中心,着眼于提高领导干部的理论基础、世界眼光、战略思维和党性修养。在市委党校主体班次教学计划制订中,要体现理论基础、党性教育、必备知识、能力培养四个方面。

2.“一个核心,三个重点”教学布局:行政学院工作条例强调,要以提高公务员素质和行政能力为核心,以公仆意识、政府管理、依法行政作为教学培训的重点。

3.教学计划制订中,在教学设计上要符合教学规律和干部成长规律;在专题和教学项目选择上要充分考虑国家时政、市委中心工作。

4.教学计划内容要求具备6个要素:教学目的明确、教学内容科学、教学方法妥当、考核要求具体、组织管理到位、参考资料齐备。  

5.教学模块的名称原则上要求用三小段的语句表述。

6.教学计划中的专题名称要与课程表的专题名称一致。

7.教学计划、课程表中涉及到的部门名称要规范,不确定的一定要事先核对好。

8.教学计划中的三百分考核内容与课程表后的考核细则要一致。

9.课程表时间要求考虑清明、五一、端午、中秋、国庆等节假日,并且时间不能出错。

10.每个班次的《学员须知》要认真核对一遍,确保其中的内容与教学计划内容、实际情况一致。

11.安排开学典礼地点、上课教室要考虑参加的总人数,做到资源合理利用。

12.作息时间原则上按党校统一规定的时间来确定,便于校内工作协调。

13.教学计划编排要求美观,字间距、段落要求全文一致,教师姓名原则上排在一列等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

中共瑞安市委党校

现场教学基地建设管理办法

 

第一条 为了推进干部教育培训现场教学示范基地的规范化建设,不断增强干部教育培训的针对性和实效性,根据中共、省市委《2010-2020年干部教育培训改革纲要》精神要求制定本办法。

第二条 现场教学示范基地的质量直接关系到现场教学的成效。要通过规范现场教学示范基地的建立、使用和管理等环节,切实提升现场教学示范基地的整体质量,充分发挥各类教学基地在干部教育培训中的重要作用,不断提升现场教学质量。

第三条 基地建立的基本原则

1.主题鲜明。教学主题符合中国特色社会主义理论体系的要求,能够展示中国特色社会主义的伟大实践,紧密联系党的政治理论和瑞安地方实际,在某个领域内处在全国、全省或全市前列,具有典型的代表性和示范性。

2.内容丰富。教学内容丰富,素材详实,对现象的分析、总结、提炼比较到位;教学环节设计合理,注重发挥学员的自主性、能动性,能够对参观的学员有所启发。

3.运行规范。运作规范有序,具备一套完整的教学运行机制。软硬件环境良好,有标准的书面教学素材,有专业的主讲人和专兼职讲解员,有组织现场教学能力和接待能力。

4.形象实效。现场教学示范基地是瑞安市近期新事物、新成果形象、生动、直观的体现,能对学员理论联系实际的能力、解决现实问题的能力、融会贯通的能力等有一定的提升。

第四条 由温州市委组织部、市委党校联合下发申报通知,瑞安市委组织部、市委党校针对瑞安实际情况,有目的、有计划、有步骤地选择具备相应现场教学条件的单位,沟通协商,并协助申报;

第五条 基地的使用要求

1.有完整的教学方案。要在总结提炼的基础上,针对基地典型经验和特色案例,形成现场教学方案,明确现场教学的主题、内容、步骤、线路、形式和分工等;

2.有特定的教学材料。要根据教案整理编写一套包括基地概况、相关工作基本做法及成效、典型案例及分析、问题思考等在内的教学讲义,并汇编成册;有条件的基地可对各个教学环节配备相应的教学材料。

3.有固定的教学师资。师资包括讲解人员、培训教师和点评专家,专兼职均可。讲解人员由现场教学示范基地指定,培训教师由瑞安市委党校配置,点评专家由瑞安市委党校教师或基地所在单位负责同志组成,均应熟悉基地情况及教学方案,善于沟通交流,能较好地完成教学方案各项任务。

4.有完备的教学设施。一般应有能够容纳50人以上的会议场所,有条件的教学基地要配备多媒体设备及影像资料,能较好地承担现场教学任务。

5.有严格的教学管理。对确定的现场教学示范基地实行统一挂牌管理;基地的使用、维护、管理和建设等要有完备的制度规范,并做到制度上墙。

第六条 基地的使用流程

1.登记备案。培训主办方需要使用现场教学示范基地时,应事先向基地主管单位备案。

2.制定计划。培训主办方、市委党校和现场教学示范基地应根据不同培训主题和教学需求,共同制定有针对性的教学计划,落实好场地、师资等,为教学活动提供必要条件。

3.开展教学。由培训主办方组织学员赴现场教学示范基地,根据教学方案和教学计划开展教学活动,听取讲解人员现场讲解,开展互动交流讨论和总结,并由培训教师或点评专家进行点评。

4.交流评价。每次现场教学结束后,由培训主办方和学员与现场教学示范基地有关人员进行交流,对现场教学示范基地建设情况进行评价,并签署意见建议。

5.完善提高。现场教学示范基地根据培训效果反馈进行改进完善,并与市委党校加强沟通联系,及时报送教学开展情况及基地建设情况。

第七条 瑞安市委组织部、市委党校为现场教学示范基地主管单位,要加强对现场教学示范基地的指导与管理,建立定期检查指导工作制度。要加强现场教学示范基地的日常维护和管理,建立现场教学示范基地档案。各自应承担以下具体职责和义务:

1.市委组织部和市委党校负责制定全市干部教育培训现场教学示范基地建设规划意见,负责现场教学示范基地的申报审核、评估检查、确定或撤销等管理工作,并协调有关部门为现场教学示范基地建设提供必要的保障。

2.市委党校牵头负责全市干部教育培训现场教学示范基地建设的业务指导、教案设计、教材编写、师资培训、使用管理等具体工作;并向市委组织部就加强全市现场教学示范基地整体建设以及确定或撤销现场教学示范基地提出意见建议。

3.各现场教学示范基地所在单位应加强自身建设,为教师和学员考察学习、实践体验、专题调研等活动提供相应的条件和必要的服务。

第八条 现场教学示范基地的建设与发展,要纳入干部教育培训总体发展规划统筹考虑,要安排现场教学示范基地的建设、维护和管理专项经费。

第九条 现场教学示范基地以市场化运作为主,除市委主体班次外,其他培训班次使用时,可协商支付一定费用。

第十条 瑞安市委组织部和市委党校每两年对教学基地进行一次评估复核,对评价优秀的现场教学示范基地予以表彰,并在培训项目、经费等方面给予资助;对不达标、不能较好承担现场教学任务的,限期进行整改,逾期仍未能到达要求的,撤销现场教学示范基地资格。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


中共瑞安市委党校办公室   20171229日印发

中共瑞安市委党校版权所有        备案号:浙ICP备06031833号-1
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览器        技术支持:普望科技