热点关注
您现在的位置:首页 > 热点关注
瑞安市十六届人大一次会议胜利闭幕
作者:   来源:瑞安日报   发布日期:2017年02月21日 - 14:35:15

陈胜峰讲话 叶建辉主持 麻胜聪管秀云等在主席台前排就座

市十六届人大一次会议在圆满完成了大会预定的各项议程后,于昨日下午胜利闭幕。

大会期间,人大代表肩负全市人民的重托,认真履行宪法赋予的职责,审议批准了政府工作报告和其他报告,总结了5年来我市经济社会发展、民主法制建设等方面取得的巨大成就和有益经验,依法选举产生了新一届市人大常委会和市人民政府领导班子组成人员。

昨日下午,市十六届人大一次会议第六次全体会议由执行主席叶建辉主持。大会执行主席陈胜峰、叶建辉、麻胜聪、管秀云、叶世林、王忠宝、陈朴顺、曾瑞华、张榜桃、邵德鹏、江孟甫、方小梅、陈世尧、金爱忠、薛小平、薛尧弟、林昌勋、欧美玲、金振钱、胡颖媛、徐象龙、潘基础、陈漫在主席台就座。主席团其他成员及邀请上主席台的人员在主席台就座。

大会应出席代表381人,实到代表378人,符合法定人数。

会议经过表决,通过关于政府工作报告的决议、关于瑞安市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划的决议、关于瑞安市2016年预算执行情况和2017年预算的决议、关于瑞安市人大常委会工作报告的决议、关于瑞安市人民法院工作报告的决议、关于瑞安市人民检察院工作报告的决议、关于市十六届人大一次会议代表议案处理意见报告的决议。塘下代表团王让式,陶山代表团华标,马屿代表团叶序锋,高楼代表团张士布、陈茂丰,滨海代表团陈光兴、陈则东、刘建敏、刘玉庭,安阳代表团庄小东、蔡永杰,市直代表团李学祥等12位代表分别领衔提出的12件议案合并为《关于推进城市有机更新、打造至美瑞安的议案》,作为本次大会议案,其余28件议案转为建议处理。

在闭幕会上,市委书记陈胜峰代表瑞安市委,对会议的圆满成功表示祝贺。他说,这次大会达到了明确目标、凝聚共识、坚定信心的目的,是一次风清气正、民主团结、开拓奋进的大会。

陈胜峰说,去年底召开的市第十四次党代会提出了“加快融合发展、打造至美瑞安”的战略目标,为瑞安未来五年的发展指明了方向;这次的政府工作报告又进一步明确了未来五年的工作目标和举措。希望全市各级人大组织、广大人大代表牢记使命、不负重托,发扬优良传统、认真行使职权,以实际行动助推瑞安经济社会发展。

陈胜峰说,要坚持围绕中心,在服务发展上展现新作为。树立大局意识,紧紧围绕“大拆大整”、“五水共治”、“两创”等中心工作,深入调查研究,积极建言献策,为市委科学决策提供依据;树立为民意识,围绕教育、健康、养老、安居、环境等人民群众关心的热点、难点问题,主动组织开展专项监督、专题调研、代表视察等活动,使人大监督有力度、有深度、有成效、有口碑;树立一线意识,更加自觉地把自己摆在“一线”位置,在实干中寻找办法、破解难题,靠实干赢得尊重、树立权威。

陈胜峰说,要坚持恪尽职守,在法治建设上结出新成果。紧紧围绕法治瑞安建设,行使好重大事项决定权,做好人事任免和任后监督工作,推动“一府两院一委”依法履职、公正司法;完善司法监督,深化法官、检察官履职评议,保证审判权和检察权公正行使,努力让群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;抓好领导干部这个“关键少数”和人民群众这个“最大多数”,切实加强法治宣传教育,努力在全市形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

陈胜峰说,要坚持与时俱进,在自身建设上树立新风貌。强化履职能力,充分发挥人大“一刊一栏一网”、“人大讲坛”等宣传学习平台的功能,完善代表履职服务保障、代表知政参政议政、建议办理评价等机制,进一步增强服务发展、依法履职能力;强化阵地建设,加强人大代表联络站的规范化建设,完善定期接待群众、约谈职能部门、组织代表活动等各项制度,将联络站真正打造成党委政府密切联系群众的“直通车”和“连心桥”;强化作风建设,加强人大机关干部队伍建设,严格执行作风建设的各项制度规定,不断提升人大干部队伍的整体素质。

陈胜峰说,市委将一如既往地支持市人大及其常委会依法开展工作,带头维护国家权力机关的地位和权威;“一府两院一委”要认真执行人大的决议、决定,自觉接受人大监督,主动向人大汇报工作,积极为人大代表开展调研、视察、检查创造有利条件;各级各部门要积极支持人大依法行使职权,积极办理人大代表建议、议案。

在完成各项议程后,会议在国歌声中胜利闭幕。

中共瑞安市委党校版权所有        备案号:浙ICP备06031833号-1
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览器        技术支持:普望科技