热点关注
您现在的位置:首页 > 热点关注
以“三位一体”改革促农业增效农民增收
作者:   来源:瑞安网   发布日期:2017年06月23日 - 09:57:52

 

6月22日,全国发展“三位一体”合作、深化供销社综合改革现场交流会在瑞安市召开。

  省委书记车俊致辞,全国供销合作总社党组书记、理事会主任王侠和中央农办副主任吴宏耀讲话。全国供销合作总社理事会副主任骆琳,省领导周江勇、孙景淼,中央和国家有关部委负责人,各省区市和新疆生产建设兵团供销社主要负责人,温州及瑞安市领导张耕、姚高员、林晓峰、陈胜峰、麻胜聪、王忠宝、周晓华等参加会议。

  会上,省农业和农村工作办公室、省供销合作社、温州市委市政府、台州市临海市供销合作社、贵州省供销合作社、江苏省供销合作社负责人先后作了交流发言,瑞安市作了书面交流。

  据悉,瑞安市是构建生产供销信用“三位一体”合作体系的起始地。2006年12月,时任省委书记习近平出席在瑞安市召开的全省发展农村新型合作经济工作现场会,肯定了“瑞安实践”。十年来,瑞安市牢记总书记指示,不断深化“三位一体”改革,特别是2012年以来,积极组建农民合作经济组织联合会,促进形成“农合联服务农民合作经济组织”、“农民合作经济组织服务农户”的双重“统分结合”的新机制,把农民合作经济发展推向新阶段。

  车俊代表省委、省政府对与会嘉宾表示欢迎。他说,建立农民专业合作、供销合作、信用合作“三位一体”的新型农村合作体系,是习近平总书记在浙江工作期间亲自点题、亲自破题的一篇大文章。十多年来,浙江一以贯之地深入推进“三位一体”改革,有力促进了农民增收和农业现代化。刚刚闭幕的浙江省第十四次党代会,明确提出要健全“三位一体”农民合作经济组织体系。在新的起点上,我们要深入推进“三位一体”改革,激发生产、供销、信用三大合作的协同效应,拓宽农民增收的路子;紧紧围绕农业供给侧结构性改革,大力推进农业规模化经营、专业化生产、品牌化营销,大力推进农合联实体化、市场化运作,加快农业现代化的步子;分类有序地推进涉农部门职能转变,统筹联动地推进农业经营体制、供销社综合改革等方面改革,撬动农村改革的盘子。要把加强农村基层党建的要求全面贯彻落实到“三位一体”改革之中,把浙江农村建设得更好,为全国“三位一体”合作发展贡献更多可复制可推广的经验。

  王侠指出,实践证明,习近平总书记关于发展“三位一体”综合合作的决策,是高瞻远瞩的战略性谋划,体现了对中国农业农村实际的深刻洞察和把握,对于在人多地少、农民众多、经营分散的基本国情农情下,推进中国特色农业现代化建设,具有重大而深远的意义。供销合作社全系统要坚持抓重点、抓关键,全面深化供销合作社综合改革,因地制宜发展“三位一体”综合合作,扩大改革成果;积极稳妥开展供销合作社专项改革试点,推动重点领域和关键环节取得突破;积极为小农提供周到便捷的社会化服务,将小农生产引入现代农业发展轨道;统筹做好综合改革和经济发展工作,确保完成全年目标任务;坚决守住风险底线,确保改革平稳有序推进。

  会前,与会人员实地考察了瑞安市马屿镇农合联为农服务中心、梅屿蔬菜专业合作社和瓯海区农合联凰桥综合服务中心、农合联温州花城项目等4个现场。王侠为瑞安市点赞,她说,瑞安市农合联切实保障了农民的主体地位,充分发挥和调动了农民的积极性;马屿镇农合联为农服务中心满足了农民综合性、多样化的服务需求,成为全镇农民的“贴心管家”。(浙江日报记者王国锋陈铖本报记者严小章庄颖昶)

上一篇:没有文章
中共瑞安市委党校版权所有        备案号:浙ICP备06031833号-1
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览器        技术支持:普望科技