崇德书院
您现在的位置:首页 > 文明创建 > 崇德书院
重温经典 明德至善 学思悟践 ——2017年度新录用公务员传统文化和道德品行教育
作者:   来源:   发布日期:2018年06月11日 - 10:34:50

2018年5月24日和25日,2017年度新录用的49名初任公务员在高楼崇德书院接受了为期两天的传统文化和道德品行教育。隐隐青山水迢迢,在朗朗书声和道德传承中学思悟践,将学术的翰墨书香融入高楼山水的灵秀,生动体现了中华民族传统文化的独特魅力和迷人芬芳。

本次学习重点围绕“学习传统文化经典著作的现实意义和主要收获”以及“如何理解孝德文化”两大主题,采取授针对性课、班级研讨、小组交流等多样模式。教学小组由郑超豪、陈凯、吕明晰、陈中权4位任课老师和班主任吴林娜老师参加研讨。

校长郑超豪向同学们介绍了崇德书院建成的渊源历程和坎坷经历,成为瑞安弘扬中华传统美德、时代新风的承载地。同时也通过“是什么-为什么-怎么做”三个脉络将崇德书院 “行孝、扬善、厚德、循道”的教学内容详细阐述,实行“言传、身教、境化、力行”相融合。特别是紧抓关键少数群体,将社会弱势群体同领导干部教育相结合,戒毒人员阿强的故事从监狱到书院再到讲台的心路历程,无不用一个“善”字动情动人。郑校长还十分自豪同同学们分享崇德慈善爱心站汇聚大批志愿者,每天清晨发放爱心豆浆、面包给环卫工人、低收入群体,年均送出90余万多个爱心餐,呼吁同学们能够主动参与其中,成为善行的践行者。

陈凯老师重点介绍了传统经典和孝德文化的重要性,对我们青年学生如何古为今用,在经典传统中汲取知识和力量提供有力的渠道和方法。以《孝为德之本》的视频中,集中介绍孝德榜样人物,以他们的身体力行和优秀精神感染在场同学,获得阵阵掌声,以榜样力量助力我们更好领悟身边的孝德文化,将大孝文化与个人孝文化有机结合。陈老师讲述到,家和孝是我们每个人最柔软的地方,传统文化的核心可以归结在一个“孝”字,给予我们非常多的感悟。除日常授课外,我们开展小组讨论和班级分享孝德思想,通过初任公务员集体分享孝文化内涵和事例,各抒己见,形成思想的碰撞,让我们对孝文化有着更深的理解。

在第二天的清晨,我们班级一大早就起来晨练、早读,在高楼和煦的阳光和清新的空气中,提升一天的精气神,强身健体,学习经典书籍《大学》的内涵,在朗朗读书中开启新的一天学习之旅。

陈中权老师的《大学》研读,让我们更加深入了解到《大学》一文的深刻内涵,特别是对传统书籍中一些当代误解的隔阂进行有力诠释,了解《大学》明德至善的内涵,同崇德书院的精神相互融合。更让我们这些青年人学会如何将《大学》精神学以致用,传习精髓,赢得在场同学的阵阵掌声。

 

短短两天的时间,给学员们留下的更多是不舍。崇德书院“学思悟践”的院训深深印刻在学员的心中,榜样的光辉、草根的力量、政府的合力,营造爱意盈盈的慈善生态,打造最美的孝德土壤。重温经典,明德至善,在崇德精神下,我们新一代的青年人更需学习践行优秀传统文化,砥砺前行。

 



上一篇:没有文章
中共瑞安市委党校版权所有        备案号:浙ICP备06031833号-1
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览器        技术支持:普望科技