创建动态
您现在的位置:首页 > 文明创建 > 创建动态
瑞安市全方位呵护未成年人心理健康
作者:   来源:   发布日期:2018年09月10日 - 17:34:27

瑞安市未成年人心理健康辅导中心

  有负面情绪,可以去未成年人心理辅导中心发泄情绪,也可以向心理专家咨询;81890学生心理专线定期组织心理专家进校园,为学生上心理健康课……近年来,瑞安市以未成年人校外心理辅导站建设为抓手,积极探索,整合资源,开展形式多样的心理健康服务活动,全方位推动未成年人心理健康建设。

  高大上的辅导室

  免费提供心理咨询

  躺在音乐放松椅上按摩,在宣泄室里尽情发泄内心的情绪,向心理专家咨询……市委党校内有一个总面积约900平方米的未成年人心理健康辅导中心,免费为全市未成年人及家长开展各种形式的未成年人心理健康服务工作。

  “这么大规模的未成年人心理辅导中心,在温州市还是第一个。”市文明办相关负责人介绍,该中心由市委组织部、市文明办和市委党校联合打造,设有个辅室、团辅室、放松室、沙盘室、测评室、宣泄区、实训室、心灵书吧、走廊休闲区等9个功能区,配有音乐放松椅、生物反馈仪、智能情绪运动宣泄系统、心理沙盘等专业设施。

  “建设未成年人心理辅导中心,目的是加强未成年人心理健康教育,培养未成年人良好的心理品质,构建集教育、咨询、研究为一体的未成年人心理健康平台。”该负责人说。

  值得一提的是,该中心还将配备6名专职未成年人心理健康辅导老师,解答未成年人与家长的疑惑。下一步,该中心将通过党校热线0577—66862753,全年开通24小时未成年人心理健康咨询热线电话,随时接受全市未成年人及家长的咨询。

  完善“81890”

  开展线上咨询服务

  近日,来自81890学生心理专线的10位辅导老师走进瑞安市外国语学校,给该校部分学生上了一堂心理健康课,指导学生调节情绪、提高专注力。

  像这样的心理咨询活动,每次走进校园都深受学生好评。“在学期内,每周都有一次心理健康课进校园活动,每一次心理咨询专家都会根据各所学校学生的特点提前准备课程。”市文明办相关负责人说,接下来市文明办、市教育局等有关单位将继续完善81890学生心理专线,将其打造成一个集知识普及、心理辅导、道德养成、素质拓展等多项功能于一体的未成年人心理健康公益服务网络。

  同时,瑞安市还利用新媒体技术,借助瑞安市干部心理健康促进中心服务微平台,增设瑞安市未成年人心理健康微服务,与线下“真实体验”相辅相成,为未成年人搭建释放压力、倾吐心声的现代化互动交流平台。

  发动社会力量

  实施全方位呵护

  “未成年人的心理问题是社会问题,需要家庭的努力和社会多角度的关注,才能得到全方位的呵护。”市文明办相关负责人告诉记者。

  截至目前,瑞安市已在玉海街道滨江社区等41个社区成立校外心理辅导室,辅导室配备心理咨询师和心理治疗师,发掘社会力量向未成年人和家长提供心理健康咨询服务。

  根据辅导室的相关要求,咨询师需主动配合社区(村)的工作安排,每半年至少开展一次未成年人心理健康教育讲座,每月至少一次定期进社区开展未成年人心理健康咨询服务,建立未成年人心理健康个人档案;帮助社区策划符合未成年人心理特点的活动项目等。

中共瑞安市委党校版权所有        备案号:浙ICP备06031833号-1
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览器        技术支持:普望科技