文明评论
您现在的位置:首页 > 文明创建 > 文明评论
“无烟日”到来话说烟
作者:   来源:   发布日期:2016年06月06日 - 16:40:36

   5月31日是第28个世界无烟日,6月1日又是北京市控烟法规《北京市控制吸烟条例》开始实施。事实上,我市2004年3月已出台《温州市公共场所禁止吸烟的规定》中明确规定所有公共场所一律禁止吸烟。但效果不佳,原因是多方面的。近日,某媒体公布了两组数字发人深思,看后让人感觉很不舒服。一组是:我国一年死于和吸烟有关疾病的人数高达100多万。在烟草对人的身体造成很大危害的同时,国家税收达到200多个亿。从某种意义上说,香烟是天使的同时也是魔鬼。央视曾为此搞了个互动话题,要观众发表看法,怎样看待创收和危害这对矛盾。结果大多数观众看法是“健康第一”。

  另一组数字是:我国烟民的年龄提前了,最小的烟民是14岁;年轻女性烟民数量近年来剧增,有的艺术院校女生吸烟者竟达15%左右。

  笔者和大多数观众的看法一样,莫管烟草能为国家创多少收,但总不如人的健康重要。这大概也是设立世界无烟日的基本出发点。世界卫生组织认为:烟草业对经济的贡献远远不够抵消它对家庭开支、公共健康、环境等国民经济等造成的损失。

  在西方一些发达国家,儿童吸烟已引起社会的高度重视,有的已为此制定了法律:不准向未成年人销售香烟。而在我们周围,商家却在坦然地卖给孩子香烟。温州市区不少中学周围都设有小卖部,这些经销商都靠中学生们“养活”着。据了解,他们卖出的商品不仅为吃的、喝的、用的、玩的,各种名牌香烟、打火机之类也不在少数。一些商家为此津津乐道:“现在孩子们吸烟的越来越多了,卖烟的收入还真不少呐!”

  世界无烟日刚刚过去,笔者想到,为了孩子和妇女及全体国民的健康,我们能不能尽快也制定类似外国“禁止香烟销售给未成年人”“所有公共场所一律禁烟”之类的法规或采取有效措施,并落到实处,切莫把“禁烟”说在嘴上、写在纸上,但愿还国民一个清洁的空间。(孙德胜)

中共瑞安市委党校版权所有        备案号:浙ICP备06031833号-1
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览器        技术支持:普望科技