文明评论
您现在的位置:首页 > 文明创建 > 文明评论
“一把手”要严格自律
作者:   来源:   发布日期:2016年06月27日 - 16:21:11

    习近平总书记在浙江任职期间曾发表多篇文章,在不同场合谈到如何当好“一把手”问题时指出:“一把手”是党政领导集体的班长,是一个地方和部门贯彻中央大政方针、省委省政府重大决策的第一责任人。把方向、抓大事、谋全局,是“一把手”的根本职责。一个地区、一个部门、一个方面工作做得如何,班子情况怎样,同“一把手”关系很大,因此,必须对各级领导班子的“一把手”提出更高更严格的要求。依笔者看,“一把手”要管好自己,做到严格自律,就一定会树立起“一把手”的良好形象,带出一支好的队伍。

  所谓正人先正己,上行则下效,“一把手”作风正,则一个地方与部门风气好;一把手党性强,则一个地方与部门秩序佳;“一把手”能吃苦,则一个地方与部门活力足。然而令人担忧的是,近年来,个别地方与部门的“一把手”滋长了官僚主义、主观主义、个人主义和封建家长式等恶习,对自己要求不严,不搞“群言堂”,一人说了算;要求下属执行,自己却不执行,搞特殊化。在许多情况下,一把手自己不严管自己,别人很难管你,自己管不住自己,怎么去管别人。有了这样的“一把手”,一个地方和部门工作将会如何,就不难想象了。

  “一把手”严格自律是工作开展的前提。作为“一把手”,一定要从自身做起,要求部属做到的,自己首先做到;要求部属不做的,自己坚决不做,达到以身行令的目的。这种行动上的示范作用必然带来心理上的激励作用,激发起部属的认同感,使上下级心灵相通,增强集体的战斗力。

  当前,在构建清正廉洁的服务型政府的转型过程中,如何使机关作风建设能有一个根本的转变,使各项深化改革落到实处,真正使群众满意,各地各部门的“一把手”必须积极响应党中央提出的“两学一做”的号召,经常自觉认真地学习党章党规,深刻学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,严格自律,从自己做起,使自己真正成为一名合格党员。

  作为“一把手”,一定要从自身做起,要求部属做到的,自己首先做到;要求部属不做的,自己坚决不做,达到以身行令的目的。

中共瑞安市委党校版权所有        备案号:浙ICP备06031833号-1
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览器        技术支持:普望科技