文明评论
您现在的位置:首页 > 文明创建 > 文明评论
“点题式”公开才是动真格的公开
作者:   来源:   发布日期:2016年06月27日 - 16:22:29

    为避免“公开的不是群众想知道的、群众想知道的没公开”的问题,《浙江日报》曾报道过宁波市江东区开始推行“点题式”党务公开,即“党员点题,党组织公开”。党员在家里通过上网点击街道“党务在线网”,就可以直接和党组织对话,随时了解党务信息。如今读来仍有现实意义。

  “公开是防腐败的有效办法”,江东区领导的这句话,道出了反腐倡廉的真谛。再阴暗的角落,也怕阳光。所以有的与腐败相关联的信息就害怕公开。像有些党政机关网站,挂着诱人的招牌却根本进不去,或者进去了想尽千方百计不能留言,或者留了言如石沉大海渺无音讯。偶遇可以对话的,也只能得到“向上级反映一下”、“给领导请示一下”的推诿。有的甚至将民众的质疑以极高的效率屏蔽掉。这些网站,多数是公开的信息长期不更新,内容也是避重就轻、避实就虚的无关紧要的表面文章,或者玩弄移花接木、弄虚作假的鼠猫游戏。和群众利益息息相关的、群众迫切需要了解的问题,总是千方百计的回避。如此“公开”,不过是公然开骗而已。

  “点题式”公开,从大到房地产开发、小到一支笔的来龙去脉一目了然,群众想知道什么,信息就公布什么,首先反映了“打铁先得自身硬”的领导形象,经得住贪腐的考验,所以才这么理直气壮;也反映了相信群众、依靠群众的党群、干群鱼水关系,不把群众当“刁民”,不怕群众找麻烦,敢于问政、问计、问需于民,想的是全心全意服务于民;还反映了闻过则喜、知错就改的决心和勇气。没有贪腐的官员,也难免有工作失误、不顺民意之举,自亮家丑、欢迎揭丑式的“公开”,就把自己完全置于群众监督之下,树立起一道牢不可破的廉洁勤勉、恪尽职守的防护墙。

  日前召开的中国网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记强调:“对广大网民,各级党政机关和领导干部要多一些包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正。”“对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。”

  “点题式”公开,才是动真格的公开,它体现了习近平总书记讲话精神内涵。如果所有与民相关的党政机关部门都能够这样做,并都能按照习近平总书记的讲话精神去实践,就必然会营造一个风清气正的大好局面,让形形色色的腐败歪风再无藏身立足之地。

中共瑞安市委党校版权所有        备案号:浙ICP备06031833号-1
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览器        技术支持:普望科技