文明评论
您现在的位置:首页 > 文明创建 > 文明评论
无偿献血让爱心在夏日涌动
作者:   来源:   发布日期:2016年06月27日 - 16:23:03

    6月14日是第13个“世界献血者日”,今年的活动主题是“血液连接你我”。在全国各地,许多人在这个特殊的日子里,无偿献血,奉献爱心。就在昨天,河北衡水市民韩磊在一辆街头流动献血车上参加了无偿献血活动。(据新华社6月15日发)

  志愿将自身血液无私奉献给社会公益事业,并不向采血单位领取任何形式的报酬是为无偿献血。为鼓励更多的人参与无偿献血活动,世界卫生组织、红十字会与红新月会国际联合会、国际献血组织联合会、国际输血协会将2004年6月14日定为第一个世界献血者日。之所以把献血者日定在这天,是为了纪念发现ABO血型系统的诺贝尔医学奖获得者——奥地利著名医学家卡尔·兰德斯坦纳先生。6月14日是兰德斯坦纳的生日,由于他的发现让人类掌握了血型以及不同血型之间的兼容关系,从而拯救了世上无数的生命。

  无偿献血要成为每位健康公民的义务。为了保证献血质量、加强对献血事业的管理,1998年全国人大通过了《中华人民共和国献血法》,我国自1998年10月1日起正式实行无偿献血制度。法律规定国家实施无偿献血制度,提倡18-55周岁的健康公民自愿献血。《献血法》实施以来,虽然有过一些诸如身体发肤受之父母不能随意授人等来自传统观念的阻力,但经过现代教育的熏陶、政府的宣传推进与社会观念的转变,自愿献血人次还是呈稳步增长态势。

  据国家卫计委医改医管局副局长郭燕红6月13日在合肥透露,2015年全国共有1320万人次参加无偿献血,采血总量达到2220余万单位约合4440吨。成功救助韩国患者的骨髓捐献者张宝,因遭遇车祸可谓死里逃生,在身体健康没有完全恢复的情况下,仍然选择为患者捐献造血干细胞,发出了“没有给生命留遗憾”的感言。由鉴于此,广大符合献血条件的健康公民,更是没有拒绝参与无偿献血公益活动的理由。

  无偿献血是献血者的终生荣誉。全国无偿献血奉献奖金奖获得者屈建军认为,无偿献血是一件高尚的事。今年57岁的屈建军坚持无偿献血9年,累计献血53次20600毫升,通过无偿献血让他的人生收获了快乐与充实。无偿献血是一项高尚的社会行为,也是发扬人道主义精神的直接体现。献血者们用博爱诠释生命的厚度,用无私向社会释放满满的正能量。大爱是相互的,如果能为他人奉献爱心,当自己遇到困难的时候,也会得到社会与朋友的热心帮助。

  无偿献血是城市文明建设的应有之义。据测算,一座城市只要有3%的市民参加无偿献血,正常情况下这座城市就不会闹“血荒”。“血荒”威胁着人民群众的生命安全,从中反映出的是城市文明之痛。如果每位健康公民都能心怀博爱,自觉履行无偿献血义务,笔者相信“血荒”现象就不会上演。无偿献血是一种善行义举,广大市民要积极投身无偿献血活动,自觉养成良好的义务献血习惯,让无偿献血成为城市文明建设重要内容。地方政府要出台激励措施,明确规定献血者可以终生免费用血,切实激发广大市民参与无偿献血的热情。

血液是生命的象征。对于个体它须臾不可或缺,对于急需输血的危重病人当为生命之礼。分享生命,捐献热血。让无偿献血者们的爱心,在这个火热的夏日滚滚涌动。

上一篇:没有文章
中共瑞安市委党校版权所有        备案号:浙ICP备06031833号-1
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览器        技术支持:普望科技