文明评论
您现在的位置:首页 > 文明创建 > 文明评论
“两山”重要思想在瑞安闪光
作者:   来源:瑞安文明网   发布日期:2017年06月07日 - 00:00:00

《生态发展敲开致富大门 实现年收入一千多万元》,看这标题就让人眼睛一亮(详见瑞安日报6月7日第6版报道)。塘下镇陈岙村,一个曾极不起眼的小村落,通过10多年的治水治山等战役,把一个重污染的工业村发展为浙江生态名村,从一个空壳村转身变为拥有2亿多元集体资产的富村,近日又跻身“中国美丽乡村百佳范例”,再一次印证“绿水青山就是金山银山”。

  无独有偶,继陈岙村2016年12月2日登上《人民日报》第13版之后,5月22日,湖岭镇黄林村亦登上了《人民日报》第4版的黄金版面。

  6月5日是世界环境日,今年环境日的中国主题是“绿水青山就是金山银山”。据报道,环境日当天,浙江省“世界环境日”主题宣传活动在习近平总书记“两山”重要思想的诞生地安吉县天荒坪镇余村举行,省委副书记、代省长袁家军发表讲话时表示,习近平总书记在2005年提出的“两山”重要思想揭示了生态文明规律,改变浙江、影响全国,为处于成长烦恼的浙江找到了转型的方向,让环境优势变成了发展优势。

  2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平在湖州市安吉县天荒坪镇余村考察期间,听到村里要关掉石矿、停掉水泥厂时给予了肯定,并首次提出“绿水青山就是金山银山”的重要思想。如今,“两山”重要思想已成为省委省政府坚持走绿色发展道路的指导思想。陈岙村的变化与发展,不就是从“绿水青山”中挖掘出了“金山银山”?早在10多年前,陈岙村“两委”班子做起了“水”文章,通过治水,彻底关停30多家非法电镀企业,迁移9家合法电镀企业,把村内唯一一条人人嫌弃的黑臭小溪改变了模样,“靠水吃水”,成功挖掘到“第一桶金”。

  而今,在溪流两岸捷足先登的创业小老板,纷纷向“绿水青山”挖掘“金山银山”,开发的皮划艇、游泳中心、游船、漂流等旅游项目,解决了100多位本地村民的就业问题。如曾是家庭主妇的蔡丽青,创立了首家摄影工作室,“吸金”能力日增。去年陈岙村接待游客25万人次,实现营业收入1000多万元;今年以来已接待游客10多万人次,实现营业收入400多万元,随着夏天游泳池的开放,营业收入将持续上升。

  在记者的笔下,陈岙村“处处可见绿,门口可踏青”,犹如一座静谧且充满活力的世外桃源——微风衔着初夏的味道,拂过一幢幢退台庭院式楼房,一株株苍翠欲滴的树木,一条条整洁有序的村路,与溪水的奔流声、老人们的闲谈声、游客们的嬉笑声交融,尽显小桥、流水、青山浑然一体的江南韵味。绿色经济给村民们带来了实惠,随着生活品质、幸福感、获得感的日益增长,老百姓从内心感受到了“绿水青山就是金山银山”沉甸甸的含金量。

  “靠山吃山,靠水吃水”,不是坐等着靠,而是要靠人去谋划、开发。当前,治水、治山、旧村改造的任务还比较艰巨,各村“两委”班子要继续带领广大党员干部和村民,践行“两山”重要思想,积极依靠并发挥村集体和村民个人的智力财力,把绿水青山维护好,把金山银山挖掘好。像陈岙村、黄林村那样锁定目标不放松积极打造全国闻名的生态、宜居、宜业的休闲村庄。(王国荣)

上一篇:没有文章
中共瑞安市委党校版权所有        备案号:浙ICP备06031833号-1
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览器        技术支持:普望科技