经济
您现在的位置:首页 > 新书评荐 > 经济
一带一路--中国的文明型崛起
作者:   来源:   发布日期:2018年04月12日 - 11:03:35
 

一带一路究竟是什么?一带一路对我们有何影响?如何抓住一带一路带来的发展机遇?
很多学者用地缘政治学或政治经济学的工具去分析一带一路,但本书以文化经济学的视角解读什么是一带一路,纠正了对一带一路的错误认知,解答了怎样的城市和企业对一带一路沿线国家有吸引力等具体问题,并指出一带一路在经济、文化层面对于中国崛起的意义。一带一路不仅是一个经济事件,更是一个文化事件,是中国文明型崛起的标志。
本书将一带一路置于国际视角下,探讨了美国、日本及俄罗斯、印度等一带一路沿线国家对此有何认知与需求。此外,在多年调研数据及大量国内外案例的基础上,本书针对一带一路建设提出了切实可行的指导建议,为一带一路沿线地方政府及企业规划了全面详尽的对接方案。
中国不仅要成为一个重要的国家,更要成为一个受尊重的国家;中国不仅要有举世瞩目的经济成就,更要把令人振奋的经济成就转化为解决实际问题的能力,一带一路的意义正在于此。一带一路作为一条务实合作的经济走廊,其重大意义不仅在于经济发展,更在于增强中国的文化自信,提升中国文化软实力和国际影响力,从而在中华民族伟大复兴的过程中再造中国文明。一带一路是中国文明型崛起的一个大事件。

 

 

 

不断找思路、时时被刺痛、频频被感动

 

豆瓣书评 一带一路   2015-11-09 09:42:06

 

0p 文化是行走的经济,经济是可持续的美好,美好是认真展现的态度,态度是由内而外的文化。
0p “
一带一路不但是给各方带来实惠的经济事件,更是备受关注、引起共鸣的文化事件。打造文化精品,需要找痛点读心、暖心、攻心。老在路上、总倒时差、常换水土、不断找思路,时时被刺痛,频频被感动。目标明确是关键、统一定位是起点、国际表述是要点。
6p
综合实力(+):稳固于陆地,崛起于海洋。威胁与机遇同在,制造危机比管理危机更需要智慧。风险存在也是发现自身问题、推动自我完善的良好契机。
8p
无论是朝贡体系还是烂尾工程,这样的极端评价没有意义。我们不要预设什么最终结果,关键是在这个过程中,所有中国人能否凝神汇智、群策群力,展现一个不断进步成长的中国,赢得民心和人心。其中,民心是全体中国人对中华民族的认同和忠诚,人心是国际社会对中国的欣赏与支持。
9p
辜鸿铭:美国人不深沉、英国人不博大、德国人不纯朴,法国人只有这三个民族都没有的灵敏,而中国人四个都有。
9p
【议程设置】我不能决定大家内心想什么,但能决定在一段时间内大家集中讨论什么。这是文明崛起的重要衡量指标,也是拥有国际话语权的前提条件。
11p
在生活中,人们常常被轰轰烈烈的成就所打动,很少被兢兢业业的极致所感动。一带一路考验我们的战略定力、文明底蕴和精细韧性。没有时间终点,但有时间节点。
13p “
蛮夷需要被教化的中原中心主义会周期性地约束中国,导致经济和社会顽固地存在排他主义地方化保守主义本地化的倾向。
14p
政策沟通(保障)、设施联通(优先)、贸易畅通(重点)、资金融通(支撑)、民心相通(根基)互联互通思想,代表着去中心化的哲学理念。不但是针对国内的中原中心主义,还是国际的中心-边缘秩序。其真正落地,要注重有内容、有品质、有品牌、有人气、有人才
19p
每到困难时期,互信就成为了稀缺资源。强势一方的不自信,也许是双方真正互信的开始,通过磨合,管控分歧的意愿和能力也会增强。
20p
如果说制造业是经济实力的脊梁,那么物流就是维护经济体运行的主动脉。
24p
有企业不一定有产品,有产品不一定有品牌,有品牌不一定有品牌价值。因此,中国的丝路城市和企业要做精致资源,而不是大而全。
28p
软实力要求国家政策被国际社会广泛认为合法,且具有道德威信。这需要确保公共利益最大化,推动人与人关系和人与自然关系的持久和谐,以及社会的理性进步。
32p
文化要有感动人的力量,能够激发与人分享的冲动。
36p
没有不同意见绝不轻易决策,就是决策科学。文化核心在于扬善,制度核心在于惩恶,不能过分依赖文化去惩恶,也不能过分指望制度去扬善。
42p
把利他做到极致,自然就会实现利己(顺序不可颠倒)一带一路是开放合作的产物,不是地缘政治的工具(区别于马歇尔计划);跨区域、非排他、无门槛、不主导(区别于TPP)
46p
利,是开展合作的基本无动力;义,是合作共赢的感召力。
48p
美国的盟友是全球商业利益与民主价值;俄罗斯的盟友只有海军和陆军;中国的盟友只有自己。都而不破是大国博弈的底线红线,冷战早已过去,防止被选边站、被小国拉下水
68p
共同体外交三阶段:利益共同体普遍收益”->命运共同体同舟共济”->价值共同体信任至上
70p 21
世纪潮流:世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化。
84p
有为才有位,不用忙着定位。多卖必需品(入美国的三片:薯片-餐饮、芯片-科技、影片-娱乐)、少卖奢侈品,既是卖产品,也是卖价值、卖文化,通过消费中国产品要上升到对中国的欣赏和认同。
117p “
一带一路项目不是中国一厢情愿建的,而是对方真正需要的。
134p “
一带一路最大的痛点是不同组成部分之间的断裂,从而导致主次不分、资源浪费。因此,既要防止国内地区之间的各自为政和国内外关系的中热外冷,充分调动相关国家及地区的积极性和主动性。
147p
能代表一带一路的中国企业要有四心
用心:专注地热爱自己的事业; 读心:敏锐地了解市场与客户的需求; 交心:真诚地与客户、媒体等多元主体进行良性互动; 暖心:用产品温暖社会、创造福祉。
159p
把利他做到极致,就是精品。精品酒店不能挪地,否则就不是好的设计,就没反映这个地方的固有文化。
165p
在中国,老百姓要看得见山、望得见水,记得住乡愁,这样的城镇化才是有魅力的、是可持久的。
178p “
一带一路要争取人心,尤其要争取国内以及沿线国家年轻人的好感和支持,因为这一不是一代或两代人能够完成的事业。争取青年,是一带一路必须恶补的功课。
199p
民族地区由于存在认同的问题,因而同样的民生问题,会产生不一样的表现形式和后果,当地民众会把这些社会矛盾与民族利益联系起来。
203p
在多民族地区,嵌入式政权结构有利于形成犬牙交错的力量制衡布局:即使在出现独立问题时,也可以对分裂势力形成强大的制约,不仅有利于推动民族融合,而且能够确保人口结构安全。

中共瑞安市委党校版权所有        备案号:浙ICP备06031833号-1
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览器        技术支持:普望科技