经济
您现在的位置:首页 > 新书评荐 > 经济
红色资本--中国的非凡崛起与脆弱的金融基础
作者:   来源:   发布日期:2018年04月12日 - 11:05:03
 

内容简介  · · · · · ·

揭示中国非凡崛起与金融改革的真相!

阅读这本书,可以从一个独特的视角,对中国改革开放30年,特别是金融改革20年波澜壮阔的历史进程有一个全新的了解。作者通过对中国的银行及货币政策,股票及债券市场如何一步一步发展、壮大的历史总结,包括对中国金融高层决策的一些重要背景及金融交易内幕的研究分析,提出了很多独特而深刻的洞见。

作者简介  · · · · · ·

卡尔. 沃尔特, 在中国生活了20年,并积极参与了多项金融改革工作,他在1992年的中国企业首例海外IPO1994年首批中国国有企业在纽约证券交易所上市过程中发挥了重要作用。他是中国第一家也是最成功的合资投资银行——中国国际金融有限公司的管委会成员,在那里,他支持了一批中国主要企业的股票和债券的发行。最近,他帮助全球主要投资银行创建了最成功和最有利可图的安全货币交易业务。他能说流利的普通话,毕业于北京大学,并拥有普林斯顿大学博士学位。现居纽约,是独立顾问。

弗雷泽. 豪伊, 曾在剑桥大学学习自然科学(物理),在北京语言文化大学学习中文。近20年来他一直从事亚洲股票交易和市场的分析、写作,同时在香港工作,在信托银行和摩根士丹利从事股权交易。1998年到中国,在中国国际金融有限公司销售和交易部门工作,后进入中国 M&A 管理公司。他曾加盟南华早报、亚洲华尔街日报、中国经济研究季刊和中国经济评论,并为CNBCBBC、半岛电视台和彭博社撰写评论。他是一家帮助国际投资者在印度和中国市场投资的新加坡亚太经纪公司的董事总经理。

祝捷,特许金融分析师(CFA)。先后就读于中国人民大学、北京大学光华管理学院、纽约大学斯特恩商学院,获工商管理硕士学位。曾就职于中国建设银行、中国金融期货交易所,兼职于北京懋源投资有限公司、中银国际(亚洲)有限公司。现任渣打银行(中国)有限公司投资策略分析师。

刘骏,特许金融分析师(CFA)和注册风险管理师(FRM)。先后就读于南京大学、耶鲁大学、约翰·霍普金斯大学商学院,获经济硕士、金融理学硕士学位,曾就职于中国银行、世界银行总部,现在加拿大联邦住房及信贷公司工作。

 

 

想要真正了解中国金融体系的必读书

豆瓣书评

 

这个周末一口气读完了WalterHowie写的Red Capitalism: The Fragile Foundation of China's extrordinary rise,不得不佩服作者对于中国金融体系变迁的深入了解。作者二人都曾任职于CICC作高管,所以从某种角度也是中国金融体系改革变迁的参与者。他们的经历以及所见所闻的平台也让他们对于中国的金融体系有了一般人远远达不到的高屋建瓴的层次。这本书从中国的银行业开始,详细阐述了银行业改革上市过程中的政府资本运作的手法,继而由银行业为核心又扩展到中国的极端不真实的债券市场,最后又谈到了股票市场以及所谓国家队背后的利益考量。Rainfly强烈推荐此书给所有致力于理解中国资本市场以及在这个市场上博弈的弄潮儿们。

总览全书,作者的中心观点在于中国的银行业以及整个资本市场不过是党实现其目标的工具,其本身的incentive structure在于讲政治而不是资本逐利",继而作者隐含了其对于整个中国资本市场投资价值的深深怀疑。Rainfly对于这个中心观点大部分是赞同的:在中国这个环境下,本来所有的经济架构都是为了政治而服务的,并且Rainfly认为当前中国市场的低估值从某种程度而言也已经反映了成熟的投资者对于这种讲政治的国家队们的discount。不过与其说因此而逃避,不如在理解的基础上思考如何才能顺势而为。最后,无论中国的金融体系改革有多少妥协多少不彻底,我们都无法否定中国的银行业以及资本市场在过去的30年里已经从无到有,从小到大的大踏步地走过了资本主义国家上百年所形成的路。虽然前路依然漫漫,虽然整个体系还有许多可以改善乃至重构的地方,我们都不应该自暴自弃,而是应该以正衣冠的态度去思索如何才能做的更好。

接下来,Rainfly就这本书中提到的几个重点问题谈谈自己的看法:

1
)中国银行业的资产重组上市过程:这本书最精彩的地方就是把中国银行业的资本重组过程进行了详细的剖析,Rainfly真心受益匪浅。这也解决了Rainfly心中的一个疑惑:在90年代中国银行业已经破产之后,究竟最后谁买的单。那么从书中分析的财政部对于银行的注资过程可以看出,这个re-capitalisation的实质把储户的存款通过一个国家信用而转移到了银行成为其资本,也就是说中国的民众储蓄在民众本身并不知晓的情况下从银行的负债腾挪变成了银行的资本金。但是故事并没有这样结束,当中国的四大银行纷纷在海外和内地上市之后,通过投资者募集到的IPO proceeds实际最后又回到了财政部的口袋。也就是说投资者们也成为了中国银行业问题资产的买单者。那么Rainfly思考的是:伴随着094万亿刺激计划而产生的大量坏债,谁来买单?怎样才能避免成为买单的人呢?

2
)中国银行业的盈利能力那么好而估值却那么低。 这是之前深深困扰Rainfly的一个问题:作为一个普通投资者的角度,如果一个银行PB只有0.8-0.9倍,PE只有大概5倍左右,股息收益率有5%左右,这样的便宜的股票为什么没有人买呢?现在Rainfly明白了,银行股看上去这么便宜实际上是投资者对于银行资产负债表真实状况以及持续经营能力的怀疑,中国的银行业之所以这么赚钱,实质是借助人为压低的存款利率而对储户征收的一个变相的税,而这个税最后的受益者自然是银行的大股东--国家。那么随着中国金融改革的深入,以及其他投资渠道(比如理财产品)的涌现,这种高额不合理的息差收益是否可以持续呢?

同时,从另一个角度,这或许也解释了为什么中国银行业的普遍估值都非常低,而那些正在申请银行牌照的公司却鸡犬升天的原因。即将成为银行的比银行还贵,这个现象被很多人认为是中国市场不理性的特征,不过现在看来却很好理解:那些银行本身作为支援国家建设的工具背负了大量潜在不良资产,所以估值很低;而那些即将成为银行的公司,本身没有历史包袱,也没有政治任务,因为反而可以从当前的存贷息差中获取高额利润,自然估值提升。

3
)中国的债券市场:作者在书中对于中国的债券市场提出了很大的质疑,其理据在于 a)作为基准的国债收益率曲线本身是政府操控的,并不是一个活跃交易的市场; b) 既然债券市场的主要参与者都是银行、保险公司、社保,除去部分共同基金之外本身仍然是银行系统,所以本质和银行贷款并没有多大区别并且风险仍然大部分留在了银行系统当中;c) 中国的机构投资者并没有能够产生出对于风险定价的能力,对于债券的收益率仍然大部分是受政府影响,并且对于债券也都是采用持有到期的管理方式。对于这些观点,Rainfly是完全同意的。中国的债券市场,从深度广度,工具,到评级,都是非常不完备的。投资者并没有能够风险对冲并进行定价的实际工具。不过Rainfly也看到,随着这两年企业债市场的蓬勃发展,以及债券型基金的发行,还有理财产品部分流向企业票据等投资工具,中国的债券市场已经比3年前要活跃了很多。而且随着中国试图进一步放开存贷款利率,以及开放人民币资本项目下可自由兑换,中国的债券市场正在向正确的方向前行。

4
)中国的股票市场:这是Rainfly不太同意作者观点的地方。作者对于中国股票市场的分析仍然延续了国家操控的思维方式,指出国家队在股票市场的资本运作实际也是用投资者的钱来完成政府的政治任务,因而中国才有了政策市的特色。Rainfly觉得这种观点放在4-5年前可能是站得住的,不过从最近这几年资本市场的走向来看,中国的中小板市场以及创业板市场的发展已经越来越多地反映出资本市场向民营企业服务的趋势。虽然就市值而言,国家队远远占据统治地位,但是随着民营企业更多的参与资本市场,传统的政策思维可能也是需要变一变的了。

中共瑞安市委党校版权所有        备案号:浙ICP备06031833号-1
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览器        技术支持:普望科技