经济
您现在的位置:首页 > 新书评荐 > 经济
梭罗--再见瓦尔登湖
作者:   来源:   发布日期:2018年04月12日 - 11:13:18
 

内容简介  · · · · · ·

本书以人物传记的形 式,带着十二分的亲和力和易读性向读者展示了作家、哲学家梭罗不平凡的一生。它引导读者从梭罗的生平出发,读懂梭罗的作品,理解梭罗的主张,力求消除世人对其理解的片面性,同时启发读者对自由、生活方式、人生意义等重要议题的哲学性思考。

本书着重体现了梭罗为实现理想而离开瓦尔登湖之后的人生经历,突出了他在回归本真、亲近自然之外的所作所为,借此告诉读者,梭罗在人类社会的历史进程中扮演着更为重要的角色:他是积极的废奴主义者和坚定的环保主义先驱;他是圣雄甘地和马丁·路德·金的精神导师;他是为人类自由身先士卒、振臂高呼的那一个!

作者在成书前对梭罗进行了全面而深入的研究,还特地远赴梭罗的家乡进行实地考察,力求客观的还原一个真实的梭罗。本书还在前言和后记中深刻地分析了梭罗的主要思想、事迹和他对后世的影响,纠正了世人对梭罗的一些误读。可以说,这本传记体漫画是思想性和欣赏性兼备的难得佳作。本书多描绘大自然秀丽风光的图画,画风清新自然、色彩明丽丰富,给读者一种如临其境、心旷神怡的视觉享受。

作者简介  · · · · · ·

马克西米利安·勒罗伊 Maximilien Le Roy1985年生于巴黎,法国漫画家。勒罗伊从2004年开始潜心于以政治、哲学、历史及社会为主题的漫画创作,2009年出版了自己的第一部作品,至今已有十余部作品问世。他曾四度游历巴勒斯坦,并创作了一系列与之相关的漫 画作品,如《加沙,大海中的漂泊之城》(Gaza, un pavé dans la mer)、《狭路》(Les chemins de traverse)、《逃离》(Faire le Mur)、《巴勒斯坦,无处为家》(Palestine, dans quel Etat?) 等。自2011年起,勒罗伊潜心于漫画的文字创作,鲜少亲自绘制。2012年,讲述印度支那战争中逃兵的故事的《黑夜中响起自由的音符》(Dans la nuit la liberté nous écoute) 获安古兰漫画节官方选择奖,但他在博客中表明自己并不在乎奖项,因为他认为创作的目的不是竞赛。

A.达恩 A. Dan1970年生于法国图卢兹,从事生物学研究多年后,为重拾儿时的梦想,毅然转投绘画领域,画作多以野生动物、花草树木和自然风光为主题。在漫画创作方面,达恩非常注重作品的精神内涵,认为好的漫画应该故事性和思想性兼备。他绘制的漫画皆属此类,如反应阿尔及利亚独自战争的《阿尔及利亚万岁》(Vive l’Algérie) 和讲述一战后面部受伤者命运的《幸福微光》(Pour un peu de Bonheur) 。他在阿尔及尔和勒罗伊相识,两人一拍即合,而后共同创作了本书。

 

 

让世界听见我的声音

文艺青年碎碎念 评论 梭罗:再见瓦尔登湖   2017-03-21 21:34:55

 

关于梭罗,我想大家都不陌生,都知道他是伟大的哲学家,而且还有一本名著《瓦尔登湖》。曾经看极限挑战的时候,一直很喜欢黄磊老师,而在返老还童那期,最佳的约会礼物,黄老师就选择了《瓦尔登湖》,然后我才知道这本书。也趁机买了下来,但是为俗世所累,如此好的静心书籍总是翻了开头就没接着看下去了。于是有个机会来了解这本大作,还有梭罗这个人。
而这本后浪所出版的漫画,是不是瓦尔登湖的全部内容,我也不太确定,但是关于我脑海中的梭罗,就丰满了起来。那是在19世界,美国内战年代,奴隶制依然盛行,黑人饱受摧残和压迫,而时代的没落总需要革命家站起来反抗这种恶势力,而梭罗也很有瞻仰性的应运而生。他开始想要回归自然,倡导人人平等,但同时他又是公民不服从之父,而梭罗有其特立独行的思想。而关于梭罗的故事也慢慢展开,梭罗说从今以后,别再过你应该过的人生,去过你想过的人生吧。
而梭罗的一生也再坚持着这样的精神。1845年。马萨诸塞州康科德镇,从买了一把斧头开始,梭罗开始了他探寻自然之路。一个人在瓦尔登湖旁砍树做房子,买种子,种土豆,梭罗过上了自给自足的生活,不顾衣衫褴褛,放浪形骸于大自然中。日出而作,日落而息,干活累了,就在湖边,静静的写书,对于他来说,生活本身更是乐趣,他说他的每一天都是崭新的。
突然有一天,警察找上门来,因为他已经六年没有交税了。他认为政府把收税的钱用来维护奴隶制,支援侵略墨西哥的战争。当一个政府没有正义的时候,也许正义的人就只能在监狱里了。在监狱里没两天,梭罗的姑姑就来保释他了,他又回到了小木屋里,每天欣赏自然,欣赏美,也在此时完成了他的《瓦尔登湖》。
1847
年,梭罗觉得体验更多的生活,决定离开森林,他呼吁人民团结起来,积极反对奴隶制,他也帮助更多的奴隶逃脱到森林里。而他的一生也跟革命联系了起来┅┅
关于梭罗的思想主张,已经他的著作也具有很大的批判性,他向我们描绘了这样一个人:他在自然中获得了新生,能够做自己人生道路的主人,他反对人云亦云,反抗不公正的政治制度和宗教的伪善,拒绝日益盛行的拜金主义和无休止的劳作。而这一切都是为了向世人呼吁一种简单的、快乐的生活方式,这种生活使人从消费主义的大潮中解放出来,让人停止对自然资源无节制开采。
而这样的呼声,我们今天更应该学习和传颂,对于我们和自然,有了新的认识,而梭罗也完成了他伟大的一生,虽然最后也死于肺结核,但是梭罗和他的成就永垂不朽。
让世界听到你的声音,这是多么不容易的事情啊,梭罗已经做到了,你呢?

 

永别了自私的世界

钟无艳 评论 梭罗:再见瓦尔登湖   2017-03-28 00:24:24

 

一部被艾略特称为超凡入圣的书; 一部与《圣经》《小王子》一起被美国国家图书馆评为塑造读者心灵的二十五本书 一部诗人海子至死不肯舍弃的书.

这是梭罗所写的《瓦尔登湖》被盛赞的原因,而梭罗留给人们的,又何止一些话,一本书,他用一生来宣扬的正义和自由,他是主流社会的弃儿,也同时代表着,他是更广大自由人民的图腾。《再见瓦尔登湖》就用这样漫画的方式为我们呈现了梭罗为实现理想而离开瓦尔登湖之后的人生经历,以及又是怎样不忍直视的现实让他最后重新回到这里。

待在瓦尔登湖畔的梭罗拥有着自由的灵魂,他希望着用双手整理出一片自己心中整洁的世界,每年花费四周的时间解决温饱,为自己盖一个小房子并接纳落魄的人,偶尔裸身坐在石头上钓鱼,偷看自然行走的轨迹。后来他被抓起来了,罪名是没有上缴税金,无政府主义的暴脾气燃了起来,他指着办事人员大骂无良的奴隶主没有资格被奉养。再后来出狱的他选择了召集更多的人,宣扬这个社会的暴力,宣告着我们要帮助被奴役的人走向自由。不过这样说他一定又会站起来反对了,他就是这样的人,从不觉得自己仁慈,从不觉得自己伟大,从不觉得自己的所作所为应该被称赞,他认为每个人都应该这样做,可当许多人还在沉沦的时候,有些事还是需要有些人来做。

他不是善心无处释放的博爱主义,只是他通晓了这个社会的基本善恶,他看不起无所欲为还口中叫嚷着上帝的信徒,反而感恩于为受刑者祈祷的印第安原住民。因为信仰的不同,他开始离开那边净土,与更多人站在一起,与被奴役者站在一起,他告诉他们,我们必须无怨无悔地团结起来。

当你奋不顾身地做一件事情的时候,总会有人问你图什么,就好像我们生来就该为了利益活着,如果你说你做的一切只是为了更多的人可以站在这片土地上享受最平等的自由,他们会发笑,他们会说这个整日说着世界和平的人鬼话连篇,可那又怎样呢,已经开始有人为了这场战争牺牲,并且开始有更多的人准备好了牺牲。没错,我们把这样的行动称作战争,因为对待暴力的政府,对待并不能如愿保护我们的政府,只有用更大的暴力说服他们,让他们付出代价,才肯好好的和你坐在一起听你说的话。

梭罗死了,死的时候嘴里呢喃着一个那样的世界。让我想起最近那个辱母案杀了人的孩子,当没有人保护你,请记住你还可以保护自己,当别人被欺负的时候你没有站出来,你被欺负的时候就永远不会有人站出来了。

18651218日,《宪法第13条修正案》正式生效,从此,奴隶制在美国被废除。再见瓦尔登湖,再见自由,永别了奴隶主,永别了自私的世界。

上一篇:没有文章
中共瑞安市委党校版权所有        备案号:浙ICP备06031833号-1
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览器        技术支持:普望科技