文学、历史、地理
您现在的位置:首页 > 新书评荐 > 文学、历史、地理
文明之光(第四册)
作者:   来源:   发布日期:2018年04月25日 - 15:35:48
 

内容简介  · · · · · ·

计算机科学家吴军博士继创作《浪潮之巅》、《数学之美》之后,将视角拉回到人类文明史,以他独具的观点从对人类文明产生了重大影响却在过去被忽略的历史故事里,选择了有意思的几十个片段特写,有机地展现了一幅人类文明发展的画卷。《文明之光》系列创作历经整整四年,本书为其第四卷。

作者所选的创作素材来自于十几年来在世界各地的所见所闻,对其内容都有着深刻的体会和认识。《文明之光》系列第四册每个章节依然相对独立,内容涉及印刷术、启蒙运动、明治维新、美国的进步运动、联合国的发展等,还有科学技术方面的主题,如青霉素的发明、基因的发现等。

吴军博士的《文明之光》系列,为读者全面了解人类文明史中那些绚烂多彩的璀璨文明,提供了一个崭新的视角。

作者简介  · · · · · ·

吴军,著名学者,投资人,人工智能、语音识别和互联网搜索专家。毕业于清华大学和美国约翰·霍普金斯大学,现任丰元资本创始合伙人、上海交通大学客座教授、约翰·霍普金斯大学工学院董事等职。

吴军博士曾作为资深研究员和副总裁分别任职于Google公司和腾讯公司。在Google公司,他和同事一同开创了搜索反作弊研究领域,成立了中、日、韩文产品部门,设计了Google中、日、韩文搜索算法,领导了Google自然语言分析器、自动问答等研究型项目。在腾讯公司,他负责了搜索、搜索广告和街景地图等项目。作为风险投资人,他成功地投资了数十家硅谷和中国的高科技企业。

吴军博士著有《浪潮之巅》《数学之美》《大学之路》《文明之光》《硅谷之谜》和《智能时代》等多部畅销书,并多次获得包括文津奖、中国好书奖、中华优秀出版物图书奖在内的国家级图书大奖。

 

 

文明之光读后感

豆瓣书评 文明之光(第四册)   2017-04-27 18:27:59

 

文明之光四册全部看完了,写一些自己印象更深的内容。
从总体上说这四本书的内容是作者吴军博士自己到过世界各地的所见所闻以及看过许许多多的书籍,一边通过讲故事,讲文明,一边表达自己的想法。对于我自己来说,更喜欢看这种讲故事并发表想法的书,这样的书是非常值得读的。等于浓缩的精华。没有时间看更多的书,尤其是一些英文书,即使有时间也看不懂,看起来也会很费劲。看了这四本书后最大的感受是自己太无知了。
文明之光中的内容包含历史 、地理、 数学 、物理 、化学、生物学等等学科的知识,甚至我觉得还包含了管理学,书中很多的人和故事也反映出一些人的管理能力。
通过看这四本书也让我对美国、英国、法国、德国、意大利、荷兰、西班牙、葡萄牙等国家有了更深的了解。其实我对地理历史不太感兴趣,看了本书反而对历史地理有点兴趣了。还有书中所说那些博物馆,以及博物馆所展览的东西,如果有机会去了那些博物馆,看那些东西的时候会有更多的收获。
关于文明的一个非常主要的观点就是战争使文明倒退,反而没有战争人类越来越走向文明。就想到中国五千年,每个朝代的更替都是靠打出来的,其实是不利于文明的。反观只有三四百年的美国战争相对很少。
吴军博士说有些人是为了人类做贡献,为文明做贡献,有的人为了金钱利益,有的人为了养家糊口,这些都无可厚非,他们给人类文明带来的远远比自己得到的多的多。
都说大唐盛世,其实宋朝才更有利于中华文明,宋朝打仗少,即使宋朝国土面积相比其它朝代少,看了本书的内容后也很同意作者的这个观点。
说美国的那一章,标题就是谈寸出来的国家,再次说明坐下来谈判,互相合作互相妥协,远比战争有利于文明。虽然最后合作和妥协的结果也不是最完美的,但是不用打仗,更利于国家和人民的进步。
谈出来的国家这一章所讲述的人,等于看他们自传的精华版。尤其是杰佛逊的民主思想另人印象深刻,实在是太聪明了。还有华盛顿把总统当做为民众服务的义务,就好比是服务员。大到一个国家,小到如今的一个个社群,社群的组织者更应该把自己当成一个服务员,服务那些群里的人,这样社群才能长久并发展的更好。看了本章才知道NBA球队76人,76指的是当时的76名会议代表。当年艾佛森在76人队的时候,我还是76人队的球迷呢,当时真是不知道76指什么,也没有百度过,看了后觉得很是惭愧。
看了本章所讲述的人和故事,反而觉得自己生错了国籍(哈哈),干PCB十年了,遇到的不客观的事很多,不就事论事的事情也很多,你给别人提个意见,或者指出别人的错误,别人却记恨在心,时时刻刻想着反驳,甚至是报复。工作的时候经常是在工位上指出同事的错误问题,但是楼道或者洗手间碰到都会笑脸相迎打招呼,可是能理解的人又有多少呢?中国人的客观和对事不对人的观念如果得到普及估计还得很多年。

说中国的垄耕种植法,在当时世界上是多么先进,虽然小时候我也见过我舅种的菜地,但是还是首次知道垄耕种植法有那么多的好处,而且在世界上是那么的先进,可见当时中国的农业领先于世界。
同样也说中国的科举制度在当时已经是比较公平的选拔制度,在当时也是比较先进的选拔方式,好比如今的公务员考试。
意大利美第奇家族的故事更令人印象深刻,这个家族的兴旺长达200年左右,关于这个家族的一些个人的故事,故事里每个人都是一个好的统帅好的管理者,在这些人的带动下,为意大利留下了许多宝贵的遗产。
荷兰人敢于冒险,荷兰的契约精神,这样就奇怪了,为什么荷兰足球队老出现球员之间,球员和教练之间的矛盾呢。
荷兰人的信托责任,有一个故事,当荷兰和西班牙正在打仗,阿姆斯特丹银行居然没有冻结西班牙的白银,甚至当西班牙向他贷款买军需物资时,他还给西班牙贷款了。
还有对为什么南美就巴西说葡萄牙语,其它国家都说西班牙拉丁语的解释,看了感觉自己真是无知,看的书还是太少太少了。
作者的一个观点古今中外历史上,向来是昏君和暴君的数量比明君的数量要多,而将一个国家命运寄托在国君一个人身上的结果,就是繁荣和衰退不断的交替。
关于金字塔印象最深的一句谚语:世界上任何事情都怕时间,而时间害怕金字塔。
说牛顿说到我们当下的文科教育,因为在灵活性很强的文科考试中总是要求学生遵从教科书里面的一家之言。
说华尔街,关于金融方面,就是通过慢慢的博弈而规范起来的,相比中国现在在股票市场的不规范,当时的华尔街比我国的股市更不规范,作者也说相信再经过多年的发展,中国的股票市场也会发展的更加规范。凡事还是应该往好的一面看和想。
关于创新主要说了青霉素的发明,记得在智能时代那本书里,说人的思维的时候也拿发明青霉素来举例子了。
还有关于反垄断,虽然让一些非常伟大的公司发展落后甚至破产,但是却让更多的企业成长起来,有更多的技术创新,中和一下的话,还是反垄断法的出现更加有利于创新,有利于人类文明。
说联合国是个平台,常看NBANBA联盟也就是一个平台
说好莱坞和硅谷,发展阶段,都没有得到政府的支持,完全靠市场经济发展起来的。反观中国的科技园完全是政府划分出来的。 
搞旅游的人应该按书里的内容,做几套旅行方案,也许受欢迎。

 

我们所处的现代世界是如何诞生的?

罗成 评论 文明之光(第四册)   2017-04-17 10:56:38


有人说吴军老师的《文明之光》第四册只是零散的历史片段,我却读出了一条自己主线就是:我们所处的现代世界史如何诞生的?

本书通过思想准备、政治制度、民主社会、科学革命、全球化来追溯我们今天所处的现代世界的来源,以及我们当下社会娱乐为主的生活方式和技术至上价值取向的呈现。

思想准备:印刷术引发的思想革命

第一章吴军老师以印刷术的历史讲述现代世界到来的思想准备,印刷术直接导致知识普及,带来启蒙与理性。

吴军老师在书中说无知是人类最大的敌人,当人类处于无知状态时,人们就难免陷入迷信和被奴役态,而当人们开始获得知识后,人类本身向上的力量会引导自己走向自由。 对思想进步最大的桎梏不是监狱的高墙,而是宗教般的洗脑。

另外还有非常重要的一点是,印刷术帮助了新教革命的发生,而新教革命又孕育了资本主义精神,马克思·韦伯的《新教伦理和资本主义精神》讲的就是新教禁欲主义让人把工作赋予了神的意义,人只有通过不断的工作创造财富来体现对上帝的信仰,并克制享受财富的欲望,把财富用于再投资,把人从宗教原始禁欲主义不允许追求财富中解放出来,促进了资本主义发展。

所以说印刷术通过启蒙理性和帮助新教革命孕育资本主义精神为现代世界的诞生做好了思想准备。

政治体制:传统社会的现代转型

有了思想准备还要有现代政治体制的建立。吴军老师以日本明治维新为案例讲述一个传统社会如何建立现代立宪政体进入现代社会。

而且,最重要的是吴军老师重新梳理了日本明治维新的过程,还原了一个不一样却更真实的明治维新,纠正了我们以往的错误认知。

民主社会:从资本家的国家到民主的国家

日本虽然建立君主立宪的现代政体,但是并没有真正的进入资本主义民主社会,吴军老师通过美国反垄断的历史梳理,述说了资本主义如何从资本家的国家改良成民主的国家,所谓民主,不仅仅是民主选举的形式,而是民有、民治、民享,人们能免于政治的极权也能免于资本的极权。

科学革命:现代世界的基石

科学可以说是现代世界的基石,吴军老师以青霉素的发明来说明:

1
、科学研究是一个过程而非结论,从1N的过程漫长,以及后续进展所需要的天时、地利、人和各种要素,偶然性极强。

2
、通过青霉素的发现,帮助改变世界大战的战局,延长人类的寿命,体现了科学研究在现代世界的支柱性作用。

世界一体:全球化时代来领

全球化是现代世界最明显的趋势,虽然说大航海时代意味着全球化的开始,但是真正全球成为一个协作体是从联合国开始,吴军老师梳理了联合国建立的历史,并讲述了联合国发挥的巨大作用,扭转了我们一向觉得联合国无能、形同虚设的认知。

娱乐至死:好莱坞与硅谷的8点相似性

娱乐是我们现代社会的最主要的生活方式,甚至有学者感慨这是一个娱乐至死的年度,吴军老师通过好莱坞的发展史来讲述现代娱乐业的诞生和发展历程,尤其是好莱坞与硅谷的诸多相似性让人耳目一新,比如:

1
、地域相似性:都在远离政治中心加州。

2
、人的相似性:好莱坞和硅谷从业者惺惺相惜,很多是好朋友,且大部分都是自由派人士。

3
、技术相似性:技术创新的相似性是都有一个共同的出发点,就是寻找人类所需但眼下暂时没有的东西。

4
、产品相似性:好莱坞电影与硅谷产品的有很多类似之处,比如服务全球、满足人类根本需求,比如通信与信息、机器智能、找人的技术。

5
、历程相似性:它们都不是后来所在产业最早起源的地方,都有传奇人物的带领,都获得一块发展土地...

6
、竞争相似性:产业整合速度都非常快

7
、资本相似性:在资本运作方面,都是风险投资。

8
、贡献相似性:都给人梦想和希望,都为世界贡献物质或精神上的享受。

好莱坞的娱乐代表美国的创作力,硅谷的科技代表美国的竞争力。

技术至上:基因+IT=长生不死

近年来技术爆发式的发展,使得技术在现代社会的重要性越来越强,甚至到了主导生活,改变人类命运的时候。

吴军老师通过基因发现和发展的案例,讲述人类对自己漫长历史的认识与对未来命运的把握。

尤其是基因技术和计算机的云计算、大数据技术等发展,找到新的快速发展方向,谷歌已经开始研究人类衰落基因,试图延长人类的寿命,甚至是长生不死,另外,基因技术和IT技术的结合也为人类战胜另一位死神——癌症提供了希望。

结语

只有知道我们今天所处的现代世界的来源,才能更好把握未来世界前进的方向,吴军老师用现代世界的诞生这条主线,以历史事件的切片为例子,实际上串起来我们当代世界的过去、现在与未来!

上一篇:没有文章
中共瑞安市委党校版权所有        备案号:浙ICP备06031833号-1
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览器        技术支持:普望科技