文学、历史、地理
您现在的位置:首页 > 新书评荐 > 文学、历史、地理
关于我父母的一切
作者:   来源:   发布日期:2018年04月25日 - 15:37:19
 

内容简介  · · · · · ·

当小人物被裹挟进大时代,个人命运与社会历史会发生怎样的交融与碰撞?

这本书不仅关于一个儿子对于父母的思念以及想象,也是一代人隔着数十年岁月,对另一代人的怀想与理解。伟大的理想点亮了父辈的内心,并且许诺一种生机勃勃的生活。然而,历史的奇特轨迹完全超出了预想。父辈曾有的激情,遭受的惊吓以及他们的平庸结局同样是历史的组成部分,他们身上存在某种尚未得到正视的历史之谜。

作者简介  · · · · · ·

南帆,著名学者、散文家,福建师范大学特聘教授、博士生导师。已出版《冲突的文学》、《文学的维度》等学术专著、散文集多种。《辛亥年的枪声》获第四届鲁迅文学奖散文杂文奖,《关于我父母的一切》第一版荣获第三届华语文学传媒大奖散文家奖。2010年,其学术著作《五种形象》又获得第五届鲁迅文学奖文学理论评论奖。

 

 

 

为父母写的一本书

文:薇薇爱阅读

记得有一年的春晚, 有一首时间都去哪了, 唱哭了我, 可能是泪点低的原因。 看着舞台上一张一张变化的照片。 背景一直是那个背景, 照片上的人却随着时间的变化,爸爸变老了,孩子长高了,长大了。 父母对于孩子的付出,都是渗透在了时间里, 是啊, 时间都去哪儿了呢? 那个曾经领在手里的小手,渐渐的长大了, 有了自己的思想, 然后有了自己的家。 忘记是谁感慨了那么一句, 怎么能不老呢? 孩子们都长大了。 一生都在操心, 整天唠唠叨叨的妈妈, 平时话很少的爸爸。 只要你回家来了, 变着花样的给你做好吃的。 

从小就是一个不爱去远地方的人, 与其说是懒得, 不如说不愿意离开家乡。 高中之前都是走读, 到了高中因为课业紧张,加上离家太远, 住在了学校,那个时候觉得从家里出来带着自己的行李,妈妈送我到门口的时候, 我是忍着没有回头去看的, 我怕我转眼就哭了, 不想去学校住宿。 后来考大学的时候, 我同样也放弃了外地的学校。 在我看来, 平时坐公交甚至骑自行车都能回家比起每个月给家里打电话, 等着家里的生活费,只能过节才能回家的人们, 或许我放弃了一个成长的机会, 但是我真的舍弃不了自己的家。 不愿意离开太远。 

   
好多年之前看《蓝色生死恋》的时候, 恩熙说想做一棵树, 这样就不用换地方了。 其实真的看哭的是开头, 养父母疼爱的女儿,原来是在医院里被抱错了的别人家的孩子。 不舍,这面自己的亲生女儿也是觉得在外面受苦了。 恩熙很想跟养父母走, 最后却留了下来, 跟着妈妈在一起。 虽然没有以前那么好的生活条件了, 甚至后来读书都没有读那么多。 性子了对妈妈的关心还是没有变化。 

   
这本《关于我父母的一切》,写的都是平常里的父母的故事。 对于父母, 我们也许都不记得他们的生日。 不知道他们爱吃什么, 喜欢什么。 时间会让留下很多大人物的事迹在历史里。 对我们这些平凡的人来说, 历史上不会留下什么印记。 作者想着给父母写一本书, 用自己的方式记录父母的一切。 平常的,或许就是你身边的谁谁谁家。 就是这样平常的记录, 大多数的我们都不曾留意过。 那些有着时代烙印的记忆, 都在平凡的自己种展现出来。

上一篇:没有文章
中共瑞安市委党校版权所有        备案号:浙ICP备06031833号-1
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览器        技术支持:普望科技