文学、历史、地理
您现在的位置:首页 > 新书评荐 > 文学、历史、地理
肝好人不老
作者:   来源:   发布日期:2018年04月25日 - 15:44:04
 

内容简介  · · · · · ·

本书以《黄帝内经》为理论依据,讲述如何在生活中养好肝。内容包括中医对肝的认识,肝与健康的关系,常见的伤肝生活习惯,以及如何通过日常饮食、运动、经络按摩等养护好肝脏。并针对不同人群、不同季节、不同疾病给出了相应的肝脏调养方案。

作者简介  · · · · · ·

吴中朝 中央保健会诊专家,国家级名老中医,中国中医科学院针灸医院院长,主任医师,中国中医科学院教授、博士研究生导师。从事临床、教学、科研工作20余年。主持或参加过十余项部省级中医养生保健课题研究。在长斯临床诊治经验基础上,对家庭中医保健领域有独到建树。近20年来,先后发表专业论文论著80余篇,专著5部,并多次获不同级别的科技进步奖。曾十多次应邀或由国家外派赴国外进行医疗和讲学,并长期负责国内外本科生、研究生和进修生的临床与理沦课程的教学,主持多项国家级继续教育项目。

 

 

养好你的心肝宝贝

喵了个咪 评论 肝好人不老   2016-09-18 11:39:53


养生一词,最早见于《庄子?内篇》,又称摄生、道生。中医常说春养肝、夏养心、秋养肺、冬养肾,是指养生要讲究顺应天时、天人合一。肝应春,春季养肝正当时,但其余三个季节就不需要养护肝脏了吗?又如何养肝呢?

根据中医五行理论,肝属木,为阴中之阳,与自然界春气相应。所以,春季是养肝、护肝的最佳时节。然而,肝炎病毒的活动强弱没有时节之分,因此保护肝脏一年四季都要进行。《肝好人不老》以《黄帝内经》为理论依据,讲述如何在生活中养好肝。其内容包括中医对肝的认识,肝与健康的关系,常见的伤肝生活习惯,以及如何通过日常饮食、运动、经络按摩等养护好肝脏。并针对不同人群、不同季节、不同疾病给出了相应的肝脏调养方案。

众所周知,如果肝脏代谢不正常,人体所需的养分得不到及时供应,身体各个器官都无法正常工作:本应明亮的眼睛会由于肝血不足而干涩呆滞,本应光滑坚韧的指甲也会干枯变形。如果肝脏无法正常排毒,毒素就会滞留在体内,再美的女人也会变成黄脸婆,再强壮的男人也会萎靡不振。要想身体 好,首先要保护好肝脏,这就是中医所说的养肝就是养命。养肝,最基本的包括精神、情志、作息、运动和饮食调养。肝喜条达而恶抑郁,所以要尽量做到心平气和、乐观开朗,避免肝火太旺、肝阳上亢,或肝气郁结,久致肝病。其实,我们的身体很敏感,一旦出现问题,就会从各个方面显现出来。如果发现自己眼睛干涩、眼底出血、口干口苦、指甲异常、情绪暴怒、脸色发黄、四肢无力、关节酸痛、经常抽筋,那么就要警惕是否肝脏出现了问题。而肝脏的功能一旦失常,人体健康就会受损,百病就会滋生。

因此,《肝好人不老》以居家养肝护肝为切入点,为读者详尽介绍了肝脏的基本知识,比如饮食养肝护肝、中药养肝护肝、穴位养肝护肝、生活细节养肝护肝的知识,以及常见肝病的防治保健措施等,堪称养肝、护肝、调治肝病的养生宝典。

在书中,作者结合肝的重要生理机能和现代大部分人群的生活方式,思考不良生活方式对肝的影响,从作息、饮食、按摩、运动等方面提出日常养肝之道。比如在饮食方面,作者提出常吃青色食物和酸味的食物,蔬菜方面有菠菜、韭菜、芹菜、山药、苦瓜等,水果方面有橘子、山楂等,还有蜂蜜水、绿豆汤,都是养肝食物;我们日常生活中常喝的决明子茶、菊花茶、玫瑰茶等更是减脂润燥的养肝茶。而行动方面,每日勤梳头,常拉筋,早晚散步、慢跑,伸懒腰、拍拍手等,不仅可以增强体质和排毒,还可以提高免疫力与抗病能力,减少肝脏的解毒负担。

同时,针对眼睛干涩、上火易怒、气郁不舒、食欲不振、心烦失眠、月经不调等十二种常见病症,书中也给出了相应的简单调养方法,坚持下来,就能起到良好的缓解和辅助治疗作用。

肝脏是人体最大的代谢器官,我们吃进去的食物都需要肝脏进行合成、分解。肝脏也是人体化工厂,会合成蛋白质、酶和各种身体所需的物质。肝脏还有储备功能,存储维生素、脂肪、糖等人体必需的能量和物质。养好肝脏,让这个容易生病的器官健康起来,只要饮食有度,适当运动,注重保养,就能肝气舒畅、肝血充盈,摆脱各种小病烦恼,预防大病的发生。

上一篇:没有文章
中共瑞安市委党校版权所有        备案号:浙ICP备06031833号-1
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览器        技术支持:普望科技