文学、历史、地理
您现在的位置:首页 > 新书评荐 > 文学、历史、地理
北京的城墙与城门
作者:   来源:   发布日期:2018年09月18日 - 11:22:29
 

内容简介  · · · · · ·

本书真实还原了20世纪 20 年代时遗存的北京城墙与城门。作者通过实地走访考察,被这些宏伟古迹的壮美所折服,也因其衰败的现状而叹息。除了在描写中投入艺术史家的浪漫与情怀,喜仁龙还坚持严谨的研究方法:挖掘中国历史文献中对城墙城门的繁杂记载,勘测丈量每一段城墙、每一座城楼的尺寸,观察记录城墙、城门及周边街市乡野的现状,实景拍摄城墙城门的照片,精细绘制城门各种角度的建筑细节图,使这本考察手记在文学性、科学性、历史性等方面达到了极高的水准。

作者简介  · · · · · ·

喜仁龙(Osvald Sirén 1879—1966),瑞典艺术史学家。曾供职于瑞典斯德哥尔摩国家博物馆、斯德哥尔摩大学等机构,美国耶鲁大学、哈佛大学访问学者。1918年到日本讲学,并于1920—1921年旅居中国,开始密切关注东方艺术与建筑。1956年获得第一届查尔 ··弗利尔奖章。日本《岩波西洋人名词典·增补版》(1981)称其为第二次世界大战之后西方中国绘画研究的集大成者。

 

 

 

存留在1924年的北京城

书评人林颐 评论 北京的城墙与城门   2017-02-13 10:00:39

 

说到瑞典汉学家,很多人马上会想到撰写《汉字王国》等作品的林西莉。其实早在九十多年前,还有一位非常热爱中国的瑞典汉学家。

北京的城墙与城门

8.9

[瑞典] 喜仁龙(Osvald Sirén / 后浪丨北京联合出版公司

 

他就是喜仁龙(Osvald Sirén1879—1966),瑞典艺术史学者。20世纪20年代,喜仁龙曾在北京生活居住,实地考察了北京当时遗存的城墙与城门,并于1924年在伦敦出版该书,内容不仅包括勘测观察手记,还包括53幅城门建筑手绘图纸,128张实地拍摄的照片。因这项研究当时偏冷门,该书首印800本即几近匿迹,后虽几次打捞也未有足够影响,这次的再版相当用心,从装帧设计到纸质编排都极好,并收录喜仁龙有关西安、青州的考察,亟盼这一次的呈现,让好书及其携带的文化价值,可以深入人心。

中国多古城。承载漫远历史,沉淀丰实文化。若要考察古都,北京自当首选。若要考察老北京,必会说到城墙。通常被认为是四边形或矩形。从这样的外形派生出城里棋盘状及井字形的街道,因此,居民区(坊、胡同)很自然地也呈四边形或矩形分布。这种四边形的城墙和四周的壕沟、城门、城楼、街道、各个坊的布局、主要建筑物和宗教设施等,都体现出中国式都市讲究秩序的特点和中国人的宇宙观念。

上一篇:没有文章
中共瑞安市委党校版权所有        备案号:浙ICP备06031833号-1
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览器        技术支持:普望科技