综合类
您现在的位置:首页 > 新书评荐 > 综合类
《神行陌路》
作者:   来源:   发布日期:2014年12月27日 - 09:42:56

内容简介  · · · · · ·

新东方主义的创发,来自于寻找喜悦的发现,从各个角度开拓视野,并成为创作的源头。它以多方向的构成,不断自我吸纳和影射。它像一只野猴子,穿梭于丰盛的丛林,直视前方;又如静止的飞鸟,凝神抱守,化而为综合多元的母体。纵使文化在历史中被拆散,又在西方的哲学体系中被支配过一段时间不短的时间,然而所有的动源只要有一个点发生了,就会不断扩散,重新聚合成串。它的自动性,超越了我们所能控制的范围,很多事情的焦点,并非事情本身,而是一种流动的力量,需要找到各自的归属。当新的符码产生,又被不断转化,原来的模样与实质只留下文化活动的痕迹。

新东方主义试图抛弃一切附加的价值、附加的规限,重新回到本能与感官的形式,去面对文明发展中所定义的一切。从人本身出发,在自然的存在整体中,找寻最灵敏的知觉、深刻的创造。

作者简介  · · · · · ·

叶锦添,游走于服装、视觉艺术、电影美术、当代艺术创作间的著名艺术家,醉心于中国当代艺术的诠释。2001年以《卧虎藏龙》获奥斯卡“最佳美术设计”与英国影艺学院“最佳服装设计”奖。叶锦添毕业于香港理工学院高级摄影专业。自1986年参与第一部电影《英雄本色》起,20年来,参与了多部电影、戏剧的美术、服装制作。他的合作对象包括吴宇森、李安、蔡明亮、田壮壮、李少红、关锦鹏、陈国富、陈凯歌、冯小刚等知名导演,以及台湾著名表演团体云门舞集、当代传奇剧场、汉唐乐府、太古踏舞团、优剧场等,创作足迹遍及中国、奥地利、法国、美国、英国、新加坡等地。他在《楼兰女》《橘子红了》《诱僧》《双瞳》《韩熙载夜宴图》《八月雪》《长生殿》中的服装、美术,亦受到国际瞩目。

叶锦添最早在全世界推行他的“新东方主义”的美学理念,是让世界了解到东方文化艺术之美最重要的艺术家。2002年开始,他在台北故宫博物院推出《时代的容颜》服装特展,在法国波席文化中心及西班牙举办特展,正式向西方世界传达他注释的东方艺术之美;2004年参与《雅典奥运会闭幕典礼》与北京奥运会交旗仪式的美术与服装设计工作。在纽约、北京、上海举办各种个人艺术展,2005年受美国肯尼迪中心邀请,参与《中国红》展览,及后于2007年假北京今日美术馆举办个人艺术展《寂静?幻象》;曾以中英法等多种语言出版了作品集《不确定时间》《繁花》《流白》《中容》《ROUGE – L′ART DE TIM YIP》《寂静?幻象》《神思陌路》等十多种。

 

异域的神秘

2013-08-21 18:16:01   来自: 空心菜头 (豆瓣读书)
神行陌路
的评论    4 

  

我想,很多人表示读不懂这本书的原因,是因为书里几乎都是作者哲学性的思考。我也看不太明白,但这种思考,这种语言还是能够吸引到我。在看的过程中,我发现作者对虚无是很着迷的。书的第一幅插图是一棵包菜,最后一幅是一个肚脐眼。这是否表示一种黑暗的未知的神秘入口,它充满可能性,也意味着虚无?“黑暗带着疑惑与恐惧,潜藏于现实的背后,使我在这种疑惑中迷茫,找不到方向,只能感受那种黑色的残酷与无常带着恐怖的火焰在黑暗的荒原中起舞,那里将会是一个什么样的世界?”这种逃离现实,遁入虚无,而又回到现实的循环反复,让作者在神秘的异域迷宫里往往能找到出口。我想,作者那万千的灵感都是在这种未知的深邃的虚无中得到的吧。虚无与现实,我想作者的哲学性思辩都在这里。而所谓的新东方主义,在虚不在实。

中共瑞安市委党校版权所有        备案号:浙ICP备06031833号-1
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览器        技术支持:普望科技