综合类
您现在的位置:首页 > 新书评荐 > 综合类
《孩子提问题 大师来回答》
作者:   来源:   发布日期:2014年12月27日 - 09:45:38

内容简介  · · · · · ·

孩子的奇妙问题 大师的高明回答

提问是孩子的专利,他们的小脑袋瓜里总是充满了各种奇思妙问。宇宙的问题、动物的问题、自己身体的问题、哲学的问题、人人都会问的问题、天才才会问的问题、不能成为问题的问题……

但是,孩子们却绝少有机会得到专业、准确又令他们满意的回答。

为此,本书编者从10所英国小学数千名4~12岁的孩子提交的问题中,精选其中115个最奇妙有趣的问题,然后邀请世界各领域的顶级人物——他们真的是最合适的人选——予以解答,最奇妙的问题,遇到最高明的解答,就是这本《孩子提问题 大师来回答》。

《动物世界》的制作人大卫·阿滕博格爵士会告诉孩子“世界上还有没被发现的动物?” 以小说《爱情笔记》举世闻名的大作家阿兰· 德波顿会告诉孩子“梦是怎么产生的?”……还有《荒野求生》的制作人贝尔·格里尔斯、语言学之父诺姆·乔姆斯基、写出《黑暗物质》三部曲的大作家菲利普·普尔曼等上百号大人物也会满足孩子们的期待。

他们的回答简明、幽默、严谨,有的颇具启发性,有的具有无边的想象力,有些回答甚至会让你进入新的迷惑,但无论怎样作答,都具有相当的广度或深度,没有孩子不会在其中乐而忘返。不仅对孩子来说,即使对大人,这样的风采可能也从未领教过。

举报

作者简介  · · · · · ·

杰玛·埃尔文·哈里斯(Gemma Elwin Harris)是久负盛名的职业撰稿人,主要撰写社论和杂志专栏文章。曾工作于《消费导刊》 (Time Out)、《魅力杂志》(Glamour)及《星期日泰晤士报》(The Sunday Times)。

她有一个儿子和三个侄女,正是这些孩子的好奇心激发了她出版此书的想法。她联手英国防止虐待儿童学会(NSPCC)——英国首屈一指的儿童保护慈善机构,邀请世界顶级专家,解答孩子们提出的问题。

 

关于孩子,总有无尽精彩

2014-01-19 10:33:28   来自: 书海冲浪者 (豆瓣读书) 
孩子提问题 大师来回答
的评论    

 

  孩子们的成长总带给人们无尽的惊喜和乐趣。儿子两岁四个月,当他有一天突然指着院里的长廊问我“爸爸,那是啥?”的时候,我兴奋万分——我知道,提出问题意味着他从此前只会被动的接受转入了主动的探索,进入了人生的更高阶段,将开始用自己的眼睛来发现,用自己的脑袋来思考,用自己的标准来定义这个世界了。 
  
  但随后我就高兴不起来了——时时被他千奇百怪、没完没了的问题折磨着。他会指着桌子上的杯子开始发问: 
  
  “爸爸,这是啥?” 
  “儿子,这是杯子。” 
  “这是啥杯子?” 
  “玻璃杯子。” 
  “这是啥玻璃杯子?” 
  “钢化玻璃杯子。” 
  “这是啥钢化玻璃杯?” 
  “富光牌钢化玻璃杯子。” 
  “这是啥富光牌钢化玻璃杯子?” 
  “中国产的富光牌钢化玻璃杯子。” 
  “这是啥中国产的富光牌钢化玻璃杯子” 
  …… 
  
  孩子们那神奇的小脑袋壳里总有各种各样的奇怪问题,让大人们防不胜防。可能每个家长都曾经有过这样被孩子们千奇百怪的问题问得张口结舌回答不出来,或者被孩子们没完没了的提问缠得异常窘迫而不耐烦的经历。这些问题应该如何回答?当然,我们可以借助于专门给孩子看的《十万个为什么》,但那远远解决不了所有问题,每个家长仍然会为此头疼——答得中规中矩,他们无法理解;解释得通俗易懂,自己做不到;但不负责任的随口应付,又怕会给孩子造成误解,扼杀孩子求知的萌芽。 
  
  英国人杰玛·埃尔文·哈里斯主编的这本《孩子提问题,大师来回答》非常有趣,她在10所小学的帮助下,请数千名4—12岁的孩子把他们最想搞清楚的问题寄给他们,结果非常有趣而且迷人:有的表达了孩子们的疑惑——为什么小便是黄色的?为什么会打嗝?为什么自己胳肢自己不管用?为什么男人长胡子而女人却不长?有的表达了孩子们的妙想——如果一头奶牛一整年不放屁,然后放个大大的屁,它会飞进太空吗?要是我的胃被抻直,它会有多长?亚历山大大帝是否喜欢青蛙?有人吃北极熊或狮子吗?有的表达了孩子们的担忧——吃蚯蚓有事吗?糖对身体有害吗?我们的嘴里真住着叫作细菌的妖怪吗?确实让人匪夷所思。 
  
  孩子们问得千奇百怪,让人忍俊不禁;大师们答得也是妙趣横生,让人啧啧称奇。回答奶牛的屁是否能让牛飞进太空时,不但肯定了孩子的想法,还请到了动物学教授先回答了牛是否打嗝的问题,然后用火箭专家的计算给予了否定的回答,却谈到了穿流线型宇航服的牛、甲烷引擎等等;而在回答维多利亚时代儿童为什么要从事繁重的工作时,年届80的作家不但回答了问题,还顺道介绍了英国著名作家狄更斯;在回答月亮的形状为什么会变化时,教孩子们模仿太空,用一盏灯、一个苹果和自己做起了游戏…… 
  
  然而,在我看来,最精彩的不是书的内容,而是这本书的诞生。杰玛·埃尔文·哈里斯本人是久负盛名的职业撰稿人,主要撰写社论和杂志专栏,却来组织孩子们提问题,而且不厌其烦的和各方专家联络,寻找答案。而更让人称奇的是,杰玛所拉来的这些大师,他们有着各种各样的头衔,象皇家科学院院士、科普作家、皇家文学院成员、科学节目主持人等等,他们功成名就,却没有指斥孩子们想法的荒诞不经,而是非常郑重其事的给予了回答,这种精神更加值得我们学习。 
   
  这本书的扉页上写着爱因斯坦的一句话——对真和美的追求可以让我们一生都生活在儿童的世界里。而象孩子一样保持一分纯真和疑问,正是推动我们这个世界进步的动力。确实,有关孩子,就有无尽精彩可以书写,只要我们愿意象杰玛那样去做——期待中国人的这本书。

 

孩子问得好,大师答得好

2013-10-12 21:37:07   来自: 逛街妞妞 
孩子提问题 大师来回答
的评论     

  

  一看到这个这本书的时候,我就认定这是一本好书。如果题目中的“大师”是真的话。看封底,回答孩子们问题的大师可真不少,这些人我们并不太熟悉,所以每一个名字的后面,有一个简单的身份介绍,有博物学家、作家、哲学家、生物学家、语言学家、历史学家、天文学家、哲学家、儿童文学家、音乐家……可以看出是各行业的专家,大师。还有一些其他的身份,比如魔术师、运动员、主持人、演员……再看封面上印着入选英国独立书店2012年度十佳读物,此书乃青豆书坊出品。心中便有了保证是的。 
    翻开书,先看大师。在每一个问题回答之后的最后,有对回答着的介绍,比封底自然要详细一点,虽然也还是简介,但可以看出这些人都做出了骄人的业绩,属于知名人士。上面提到的各种身份,有的人还要的身份前面还要加上“著名的”这个定语。孩子们的问题,有必要请这些大师们来回答吗?当然是有必要的,同样的问题,不同的人回答可能并不相同。即使一个简单的问题 ,怎么回答得孩子通俗易懂,回答的孩子心满意足,并不是件容易的事。而且,在不同知识层次,不同境遇的人,不同心情的人,可能回答的答案并不相同。还有很关键的一点,人生的境遇,思想的境界,对孩子问题领域的了解程度,都会是最后的答案有区别。就我们自己来说,孩子同样一个问题,多年前,可能会这样回答,多年以后,面对同样的问题,极有可能因为有了更深的理解,回答得并不一样。 
    我们来看孩子们都提了什么问题,信手摘几个:小小的种子为什么能长成花草树木?为什么会打嗝?这类为似乎还好回答一点,毕竟可以以我们自以为的道理的给孩子解释。再看下面几个:为什么除蝙蝠以外的动物都有羽毛?一只蜂能蛰另一只蜂吗?何人最先造出了金属器具?这些问题要是我自己来回答,肿么回答?我还真不不会回答,只能是大概,可能,也许,甚至是不知道。这些问题是从孩子们从4到12岁孩子最想知道答案的问题中筛选出来的。五花八门,有的问题算是让人吃了一惊,哦,这个问题我还真没想过,那个问题你怎么也问啊。正因为问题涉及很广,所以,一些知名演员或者魔术师也会被请来回答孩子们的问题,这也是最合适的选择。 
    所幸那些专家组的大师们极有爱心,耐心回答了孩子们的问题,看了这些问题的回答,不仅能接触孩子们的疑惑,还有不少能激发孩子们的兴趣,要更深入的去了解未知的一切。这些解答在孩子们的理解能力上的准确性,是本书的亮点。 
  

 

像孩子一样保持疑问

2013-09-16 13:55:09   来自: 我非衣 (豆瓣读书) 
孩子提问题 大师来回答
的评论   

 

  我一直致力于做一个有趣的人,不过对于朋友而言,这或许是意味着一个挺刺头的人。 
  前一段,和大官、鸟网聊健身,大官有一个观点是关于无氧运动的,说是相比于有氧锻炼,无氧锻炼能增加新陈代谢的基础代谢量的,也就是说你把肌肉练大了,你每天消耗的能量就越多,就更容易瘦身。当然我不同意这个观点,因为我一直是一个挑刺派,不过潜意识里更多的是不喜欢这种为了宣扬自己贬低他人的调调。为了开展“科学实验”,我当时就和鸟网约定说每天测试基础代谢情况——当然,由于没有什么仪器,决定用睡觉前和睡觉后的体重差来作为统计口径,想检测有氧运动和无氧运动对于体重差的影响。不过作为试验者,我发现最大的困难倒不是运动,而是憋尿,不许笑,这是科学,为了能更好地反映效果,只好在测完体重后才去撒尿。不过,由于后来手机成砖了,这个实验也就无疾而终了,可喜的是,由于体重不受控制,我决定继续做这个减肥实验,而且为了数据的保留,我开始使用印象笔记进行记录。 
  当然,这个实验在他人看上去很无聊,不过对于个人而言,实际上只是用另外一种手段提醒自己控制体重。而另外一方面,或许这就是我力图想达到的,做一个真正的科学的人。而什么才是一个科学的人呢?我想,第一点就是保持疑问,如果什么事情想当然,那么你的生活才真正无趣。比如前一段出的《所有人问所有人》里面,贾樟柯就问“为什么洒水车要放《十五的月亮》?”这看起来很没意思,比如有人就说,当年这首歌很火嘛,但是通过回答,我们发现,说白了,别人也是随便选的,而正是由于有这些疑问,后来还有一些政府部门出来重新选洒水车之歌。 
  其实,这些疑问说白了,我们小时候都会问,但我想,中国文化里最大的大杀器就是“子不语”,不懂的就不问,于是小时候问的问题,多半家长都是以搪塞的话语带过,甚至怒目相斥,你问什么问。 
  说实话,我之所以喜欢这本书的原因就是他给了我们一个好的态度,认真对待孩子的提问。尤其是不知道作者怎么找来这些人问的。比如知名的“贝爷”就回答了孩子吃蚯蚓的问题——我开始还在想,贝爷的回答应该是,砍掉头就能吃,但是贝爷挺细致的,还说最好要煮熟吃。当然,还有大厨戈登·拉姆齐,他在自己主持的真人秀节目里面总是对选手大呼小叫,听听他如何回答孩子关于食材的问题,感觉一下子细腻了。当然,如果你觉得这些问题都很扯淡,你可以翻到最后的花絮看看更扯淡的回答,“风是从哪儿来的?不是我放的。”这里的风其实就是“放屁”的委婉说法。 
  对了关于无氧运动到底能不能增加代谢的可能,前一段正好看了一个节目《关于减肥你应该知道的十件事》http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=xilei&id=82131 
  里面有个观点是说,如果你锻炼了90分钟,那么别看你当时消耗的很少,但实际上在后来的22个小时,你的身体都在燃烧来重组,因此,或许这个答案足以解释所谓的基础代谢率,你天天健身,天天都在消耗,如此,还谈什么基础代谢率呢?当然,我的实验还是会做下去。好玩,才会有科学。

中共瑞安市委党校版权所有        备案号:浙ICP备06031833号-1
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览器        技术支持:普望科技