综合类
您现在的位置:首页 > 新书评荐 > 综合类
《隐藏的现实》
作者:   来源:   发布日期:2014年12月27日 - 09:46:47

内容简介  · · · · · ·

自古以来,“宇宙”就意味着“所有的东西”。但在本书中,超级畅销书作家格林将以他那招牌式的睿智和幽默告诉你,我们的宇宙可能并非唯一的宇宙,他会带你游历梦幻般的各种平行宇宙。他将告诉你,我们的宇宙不过是无数平行宇宙中的一个,这些平行宇宙的图景更是匪夷所思:百衲被多重宇宙、暴胀的多重宇宙、弦的多重宇宙、量子多重宇宙、全息多重宇宙、虚拟多重宇宙和终极多重宇宙。即使你对世界的认识不因本书而颠覆,你的视野也会因此极大地拓展。

作者简介  · · · · · ·

B·格林在哈佛大学获得本科学位,然后取得牛津大学的罗德奖学金,并获得博士学位。1990年,他加入了康奈尔大学的物理系,并于1995年成为正教授。1996年,他成为哥伦比亚大学的数学和物理教授。三十多年来,他在七个大洲的土地上开展了许多科普和专业讲座,公认在超弦理论中有过许多开拓性的发现。他的第一本书《宇宙的琴弦》,是全美畅销书籍,并获得了普利策奖。他最近的一本书《宇宙的结构》也是全美畅销书籍。他住在纽约市的安第斯镇。

目录  · · · · · ·

 

对于宇宙爱好者,我推荐这本书

2013-09-01 02:49:26   来自: auckland76 
隐藏的现实
的评论     

 

   关于这本书和这套丛书,最早是从副编审老师张兆晋的博客里得知的。今年发售前夕,我又读了刘慈欣的序言和刘夙的反驳性评论,也读了本书作者的序言,正巧它的内容正符合我的求知欲。如作者序言所讲“根据已有的发现,我们不得不彻底改变宇宙的图景。借助物理学的入微洞察和数学的严谨推导,凭借观测的抛砖引玉和实验的如山铁证”,本书就是探究这种可能性,我认为,这样的内容对宇宙爱好者的科普意义重大。 
   我是第一次阅读B·格林先生的科普作品,在序言中,他坦言这是对大多数并不具备专业知识的读者而写的作品,因此利用了之前的比喻和类比写法,穿插历史上的著名事件或观点,令大部分读者一读即懂。在阅读过程中,我特别留意了这点,B?格林先生的比喻很到位,很容易理解量子理论和各种平行宇宙的论点,并且印象深刻,甚至可以直接拿来与周围人讨论。 
   翻译者李剑龙博士的文笔很平缓,很清晰,像是老师向面前的学生一一讲述,期待他的下一步译作。 
   另外,说句题外话,关于刘慈欣的序言和刘夙的反驳性评论也是一大亮点(刘夙的该篇文章见他的新浪博客),二人写作的出发点不同,刘慈欣作为科幻作家,每次的文章几乎都与深邃的宇宙有关,最近的就是热卖的《三体》,而本书正符合他的胃口,所以序言写的比较浪漫一些。刘夙是从科普作家的视角观察刘慈欣的论点,从“社会人不懂高科技社会的运作机理”这个论点展开,反驳刘慈欣的“未经过证实的空想”,有兴趣的读者可以看看。 

 

难得的好书

2013-09-04 23:53:32   来自: zhangzhaojin 
隐藏的现实
的评论 

 

  我之前看过本书的英文版。该书在国外也是很受好评,英国《新科学家》称:“格林再一次让我们兴奋地沉浸在丝毫不枯燥的物理学著作中。”《纽约时报书评》甚至调侃说:“如果明天外星人入侵地球,并想掌握人类的最高智慧,那么最糟糕的事情就是让他们找到这本书。”而格林本人的确是科普大家,我认为,在宇宙学科普领域,格林最起码能和霍金齐名甚至有所超越。 
  《隐藏的现实》这本书的最大特点不是就平行宇宙单个题材来讲的,而是把近代物理学的重大进展串联起来,可以说是一本宇宙学的简明史,而这些都是巧妙融合在书中的,毫无生硬的感觉。本书对相对论、量子力学、热力学第二定律等理论都做出了非常杰出的解释,解决了我过去的很多迷惑。我甚至认为,他对霍金理论的解释甚至比霍金本人还要简介明晰。本书可以说是格林的巅峰之作,精彩程度大大超越了他的前两本书。 
  在购买中文版之前我最担心的是翻译质量,因为相同题材的图书的翻译质量不是很高,甚至有很多啼笑皆非的错误,语言也非常晦涩,但从网上下载了本书的前4章试读(有100多页,包括序言、导读)后,感觉翻译质量是相当不错。翻译者不但专业水平很扎实,而且语言也非常流畅,通俗易懂。还有,大刘写的序言也非常精彩。在我的印象里,他好像还没有给什么书写过序言,而这次算是破例了,看来他一定被这本书感动了——从内容看,大刘肯定通读了全书,绝非泛泛而谈。这篇序言本身也是美文。

中共瑞安市委党校版权所有        备案号:浙ICP备06031833号-1
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览器        技术支持:普望科技