综合类
您现在的位置:首页 > 新书评荐 > 综合类
蒸汽火车头
作者:   来源:   发布日期:2017年06月14日 - 14:17:56
 

内容简介  · · · · · ·

《蒸汽火车头》是比利时天才艺术家冯索瓦·史奇顿追忆蒸汽时代机械之美的一部漫画。他通过这部图像小说表达了对当时设计师才华的赞美之情和辛勤工作的铁道工人的钦佩之情。故事讲述了曾经推动历史前进的蒸汽火车头和铁道工人,随着历史的发展逐渐被抛在了时代的后面;一位铁道骑士,面对注定失去的明日世界,选择孑然一身毅然踏上不归之途。

故事的火车头原型取材自20世纪30年代比利时产12型火车头,它曾因创下165公里的最高时速纪录而摘得蓝飘带荣衔,是当时现代与速度的代名词;它也曾在二战时期变身幽灵列车,帮助1370名政治犯躲过了被送往纳粹集中营的厄运。随着电力时代的到来,12型号火车头也不得不退出了历史的舞台。

当时的火车司机就是火车头的所有人,他与车头之间有着无法割舍的有机联系。为了拿到奖金,他们既要尽可能少地消耗燃煤,又要保证准时准点。他们还必须有铁打的身躯以经受锅炉周边与室外温差对身体的考验。基于这一切的理由,他们值得所有人的尊敬,是当之无愧的铁路之王

...................

编辑推荐

本书作者冯索瓦·史奇顿曾获得安古兰国际漫画节城市大奖,相当于终身成就奖。他擅长描绘精美宏大、充满想象力和古典美的奇想建筑,被业界誉为纸上建筑大师,他的大部分作品都是与负责编剧的好友贝涅·彼特合作完成的,他们的代表作《朦胧城市》被翻译成10多种语言在世界各地出版。

《蒸汽火车头》是冯索瓦·史奇顿第一部自己独立编剧和绘画的漫画作品。史奇顿对这台蒸汽火车头的喜爱促使他向我们展示出最纯粹的科技世界所拥有的美感,他告诉我们艺术品并不仅仅陈列于博物馆,而是也可以与它的痴迷者和更广泛的大众分享。

故事讲述了一则荒凉深刻的奇想寓言,描绘了一段宛如梦境的空中之旅。充满魔力的蒸汽时代即将终结,这对于那些铁路工人们也许是难以忍受的。史奇顿带领我们在乡愁的世界旅行,对创造神话的铁路工人和所有改进技术的人们表达深深敬意。

全书线条细腻精密,绘画手法严谨、功力深厚,每一个细节、分镜和构图都极其讲究;采用黑白色调作画,突出展现出蒸汽火车司机与煤炭为伴的艰苦工作条件。

...................

内容简介

范贝尔比任何人都更懂他的美人儿,对她哪怕是一丁点儿的需求都了然于心。这也是再正常不过的事,毕竟在过去多年的岁月里,他们一起走过了那么多公里的路程。12.004号,被范贝尔亲昵地称为美人儿的蒸汽式火车头,蒸汽时代的高速皇后,拥有着非常成熟的机械装置,是机械师范贝尔的骄傲。可时代变了,新兴的电力运输方式迅猛发展,美人儿也大限将至……

...................

名人推荐

突然见到12.004号时,我感觉她来自未来,因为她是那么美丽、现代,色彩鲜艳且历久弥新,简直可谓性感迷人,使我立刻产生了为她创作一个故事的欲望。

——冯索瓦·史奇顿

面对工业化的神话,一个男人为了守卫对他而言弥足珍贵的东西而坚持抗争。虽然故事发生在一个不确定的年代和一个不可能存在的国家,它所塑造的人物却是淳朴至极、有人情味的,它或多或少反应着现实社会里众所周知的事实。

——亚马逊读者评论

作者简介  · · · · · ·

冯索瓦·史奇顿(Fran?ois Schuiten),1956年出生于比利时布鲁塞尔的建筑世家,是著名的插画家、漫画家和视觉设计大师,2002年安古兰国际漫画节城市大奖得主。16岁时他发表了自己的第一篇故事。自1977年起,他与哥哥吕克合作,在《金属狂啸》杂志发表一些初期作品。1983年他开始与童年好友贝涅?彼特合作创作《朦胧城市》系列,这对最佳搭档勾勒出的充满想象力与哲学思考的奇想世界令人惊艳,其中极具个人特色的精美建筑图画令冯索瓦获得纸上建筑大师的美誉。他绘制了不计其数的海报、插画和版画,设计了布鲁塞尔的阿尔门地铁站和巴黎的工艺美术地铁站,为2000年汉诺威世博会设计了宏伟的视觉星球乌托邦馆。2003年,他与贝涅?彼特在主持安古兰漫画节时创立相约国际活动,2004年他们两人共同完成了新艺术风格建筑奥特里克公馆(Maison Autrique)的修复和室内装潢布置。近几年,他还参与了《黄金罗盘》《无姓之人》等几部电影的概念设计。凭借大量优秀而生动的作品,他于2002年被比利时国王阿尔贝二世封为男爵,并于2014年在法国被授予艺术与文学骑士勋章。

 

 

行驶在铁轨上的艺术作品

/初晓

 

  “我爱她那车首中间一道开口的外形,我爱她车体外壳的设计,还有她那直径两米多的大轮子。”如诗般的语言,这是比利时天才艺术家冯索瓦·史奇顿对12.004号火车头最深沉的赞美。

 

  谈及12.004号火车头,就不得不说到它的历史。大西洋12型火车头由工程师拉乌尔·诺戴斯(Raoul Notesse)设计,车身设计采用了空气动力学原理,因此,它可以在三分钟内迅速将速度提升到每小时140公里,该型号火车头曾被授予了世界蒸汽火车的“蓝飘带”荣衔。然而,当蒸汽时代进入尾声,尤其是电缆车的出现,蒸汽火车面临被淘汰的运命。这一型火车头一共六个,几乎全部被报废,只有12.004号奇迹般的存留了下来。她如何存活下来的呢?相传,在面临报废的最后时刻,机务段的领导们挽救了她,在驶向拆毁中心的途中,领导们想方设法将她与其他车队脱离开来。随后,将她藏于仓库最里面,才免遭厄运。

 

  本书,就是着根据这样一段真实的历史所创作。故事讲述了12.004号列车上一名操作工兼维修师莱昂·范贝尔身处后蒸汽时代,面对12.004号火车头被拆毁的命运时,选择独身一人去保护他的“美人儿”。如此亲昵的称呼,寄托了范贝尔对12.004号火车头最深沉的爱。他从16岁开始这份工作,将自己的一声奉献给了12.004号火车头,火车头就如同他的爱人一般,整日陪伴他,几乎成了他生命中的一部分。也正是因为此,他无法眼睁睁看着自己心爱的“美人儿”面临被摧毁的命运。作者借用范贝尔来表现当时那个特殊的年代在列车上工作的操作工与维修工,不仅范贝尔,任何一个人都对12型火车头有着不可分割的感情。通过这样一个形象生动的故事,史奇顿带领我们走入了那个让人心痛的时代,表达了对创造神话的铁路工人和所有改进技术的人们表达深深敬意。

 

  本书中,作者史奇顿不止一次的提及电缆车,借用范贝尔的视角去仰视电缆车,然而,这仍旧无法改变范贝尔对12.004号火车头的爱。每一次电缆车出现,范贝尔的同事中都有有人选择离开,可范贝尔自始至终都未曾改变,甚至后来成为别人嘲讽的对象,依旧不改初心。这极大的反差,更能够体现范贝尔对火车头的爱,同样的,也透露着作者史奇顿对火车头别样的情怀。

 

  主人公范贝尔,自然是主角,可还有一个人物伊莱娅,十分引人注意。伊莱娅,一个哑巴,不会说话,在范贝尔遭遇困境时,她陪伴其左右,虽然她也有不可告人的秘密,但若不是她的陪伴,范贝尔也不会顺利的渡过重重障碍,寻找到12.004号火车头。故事最后,伊莱娅神奇的启动了12.004号火车头。总觉得,这样一个人物,似乎象征了许许多多默默无闻的工人,他们或许不会呐喊,却实实在在的为拯救火车头努力着。

 

  此书的绘画选用纯黑白色,突出展现出蒸汽火车司机与煤炭为伴的艰苦工作条件,也增添了历史的沧桑感,似乎是对蒸汽时代的缅怀。绘画线条精准细腻,绘画手法严谨、功力深厚,大到每个场景,小到车身的每个部件,史奇顿都极其考究。虽然是绘画,却让人觉得仿若看到了真实的火车头,看到了真实的范贝尔,他的每一个表情都十分到位。如此匠心独具的绘画作品,又怎能不被无数人追捧与喜欢?

 

  这是一部精彩绝伦的漫画,同样是一部引人深思的漫画。

 

  如今,时代在变迁,社会在迅速发展,新鲜的事物逐渐取代落后的事物。可对于那些即将被淘汰的事物,它们曾经也承载着或轻或重的分量。在感受新鲜事物的同时,多少人还记得它们?当历史的车轮滚滚向前,它们,或许也成为很多人缅怀的对象,也将成为博物馆陈列的物品。

 

上一篇:生火
下一篇:宇宙图志
中共瑞安市委党校版权所有        备案号:浙ICP备06031833号-1
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览器        技术支持:普望科技