综合类
您现在的位置:首页 > 新书评荐 > 综合类
妈妈教的数学
作者:   来源:   发布日期:2018年04月12日 - 13:59:37
 

《妈妈教的数学》的内容简介:
成长之初,孩子的脑海中并没有数学这个概念,而当他们发现父母、老师教的数学难以理解时,数学就渐渐变成可怕的东西,当心理上出现了本能地抗拒,探索数学的乐趣也就成为空谈。本书作者孙路弘,学数学出身,更是中国奥数第一人。他首度将数学启蒙与儿童心理学高度结合,运用兴趣激活的方式推动孩子智力自然发展。他强调从日常生活中帮助孩子感受数学,由此衍生通透、牢固和全面的数学思维。
作者公开幼年成长日记,还原妈妈对自己进行数学启蒙的生活场景,总结其中的数学教学方法;帮助每位妈妈都能够零门槛带领孩子进入数学的天地!
妈妈最大的成功并不是教会了孩子多少知识,而是把孩子追求知识的原始动机培养出来,这种求知的原始动机驱动孩子的一生。

 

 

如何引导孩子学数学才能事半功倍

遥远的星空 评论 妈妈教的数学   2016-12-14 02:21:49

 数学难学吗?对于一名典型的文科生来说,数学可谓大敌,唯恐避之不及,只有无可回避之时才不得硬着头皮顶上去,能躲得开的时候就会能躲多远就躲多远;对于非典型文科生来说,也有数学学得很好、而语文一团糟的情况发生——可以说是各家都有各家的难言之隐。倒不是不喜欢学,是终究不得其法,一招一式都得按部就班地来,不用说去找捷径了,就是老老实实走应该走的路都显得困难重重,正因为学起来怪累的,所以才会觉得难学。

      
可是,对于孙路弘来说,数学从入门起到他如愿以偿考入北京师范大学数学系,再到回到北京师范大学附属实验中学教书,数学于他都是一条坦途。为什么会这样?在《妈妈教的数学》这本书的引言部分,孙路弘以《每位妈妈都能锻造一个有价值的人》,极为深情地回忆了他的妈妈是怎么从小就教他开始接触数学并一步步与数学结下了不解之缘的。数学来自生活,生活中也处处都有数学。可以说,各个学科中,数学与生活的方方面面的关系最为紧密。开启一个孩子的数学之旅的最好的办法,就是要从生活中的数学运用入手,把孩子对数学的兴趣自然而然地激发出来。不管对于什么来说,兴趣都是最好的老师。一旦对某件事情产生了浓厚的兴趣,接下来就相对好办得多了:这样一来,内心中就会对所要做的事情充满了自发的源源不断的动力,会不顾一切地把做好那件事情当成自己应该且必须要达成的目的,对所遇到的各种艰难险阻都能够从容面对、冷静处置。

      
你看,孙路弘在学数学的过程中迈出的第一步就是从帮助妈妈收电费开始的——更为具体地来说,是从妈妈能知道他的某一次收电费为什么总数不符的真正原因开始的。孩子惊异于妈妈一下子就能说对原因。对这件事情的足够好奇引发了孙路弘对于数学的兴趣。他的有一句话说得非常好,值得每一个妈妈和孩子思考——“对我而言学的不是什么数学,也不是什么算术,而是游戏、是挑战、是好奇。确实,对于一个几岁的孩子来说,当他认为学数学和平时做游戏没什么两样的时候,他就因为好奇而尽全力去面对学数学的过程中所遇到的各种挑战。

      
一切的困难,在最初开始的时候,困难的程度基本上都不会比后来的大。所以,问题从一开始就尽快发现苗头并及时解决是很有益处的。不应该觉得害怕的东西一旦在孩子的心里出了萌芽,而家长们却不以为然,那种害怕甚至是恐惧的心理就是与日俱增,就会越长越高,直到成了气候,再回过神来想要去解决,基本上已经是很不可能的事情了。所以,不仅孙路弘这样认为,就是数学从小就觉得吃力的我自己也会这样认为,数学确实要从一开始走正轨的唯一好办法,就是老师和家长要把孩子引向正确的道路,在第一步乃至最初的几步的时候,要把握好那个度。最开始过渡好了,后面相对就要简单一些。

      
当然,结合自己当年对学数学的心得来看,还有一点也很重要。这就是,当数学已经成为一件比较困难或者说非常困难的事情时,也千万不要单纯的着急,更不能因此而自暴自弃,而是要心平气和。正确的方式方法是,要尽可能会一点学一点,虽然学得非常吃力,也要勇敢地坚持去学,尽量争取学到多少算多少。蒲松龄有幅非常有名气的对联——上联:有志者,事竟成,破釜成舟,百二秦关终属楚;下联:苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。说得的确非常好。其实,不管做什么事情,首先就要有一种永远向着目标、向着前方前进的毅力和决心。想学好数学,也要有这样的信心、恒心和决心,要不顾一切地排除困难执著前行。如果一旦在内心深处对学数学有了畏惧心理,最终导致的后果就是,那种恐惧的心理会毁灭了一切,直到自己真正变成了对数学一窍不通的那一个。

      
除了学校,在家庭里,相对来说妈妈们要比爸爸们更加心细一些,对孩子的学习给予的关注度相对来说也会更大一些,基本上也愿意付出极大的努力去帮助孩子搞好学习——当然也包括数学在内。所以,建议妈妈们要好好看看这本《妈妈教的数学》,对其中所介绍到的一些行之有效的方式方法,可以直接借鉴,让孩子也参与到这本书的阅读、实践上来。虽然不可能每个妈妈都是孙路弘的妈妈那样的妈妈、每个孩子都是像孙路弘那样的孩子,但只要做到了尽心尽力,局面至少要比看到这本书之前要多少好一些吧!

      
非常感谢喆妈公益阅读提供的这次试读机会。说实话,这本书对我的启发非常大,非常愿意让其中所讲到的方式方法和原则尽快落地生根

 

 

教会你新的思维方式

妞妞的时光记录 评论 妈妈教的数学   2017-01-18 09:51:12

 

在教育的这一条路上,对于没有经验的一位妈妈来说,是比较艰难辛苦的;幸好的是有这样的一本书来教会我们怎样在这条路上不走偏颇,很多时候自己以为是的教学给自己和孩子都带来痛苦,那这样的学习对彼此来说都是折磨,也是学了教育的意义。
从这本书中,我学到了很实用的一个观点:成功并不是教会了孩子多少只是,而是把孩子追求只是的原始动机培养出来,也可以说是让它发育出来。
这一个关键点把我从教育的误区来了出来,这个世界如此广袤,我们父母是无法教会那些知识,语文、数学、英语等等,真正应该培养的是他们自己去学习知识,自我独立思考的思维能力,而要想一个人把所有的知识都教会给他们是不可能也是一种极大地误区,我不知道其他的家长是会否会和我一样,但是我知道我错了。
我们真正给他们的抑或是激发他们的,学习的乐趣,自我思考的能力,主动学习的能力,这些才是教育的根本之道;作为家长要清楚自己的角色,这样才能让自己和孩子去享受这个过程。
作为家长的我们,终有一天是要离开他们,孩子自己去成长,去适应这个社会;所以我们要思考的是,我们最终传承给他们的究竟是怎样的一个遗产。
在我们离开他们的一天,他们会怎样的认为自己的父母。
新的思维,打开新的一片天地。一本书有那么一个点触动你去思考,就已经是非常非常好的。

上一篇:没有文章
下一篇:方向
中共瑞安市委党校版权所有        备案号:浙ICP备06031833号-1
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览器        技术支持:普望科技