综合类
您现在的位置:首页 > 新书评荐 > 综合类
中国女人要补阴
作者:   来源:   发布日期:2018年04月12日 - 14:04:11
 

内容简介  · · · · · ·

中医养生的目的,就是追求健康长寿,保持阴阳平衡是其中大法。一个更加有方向性的养生长寿指南明确地写在了《黄帝内经》里,那便是:奉阴者寿。而中医说的相当于身体的固定资产高效率的生活就是伤阴的生活,导致身体损耗加重。

现代女性常不足,不注意滋阴补血,则阴阳失衡,百病丛生。女人面色晦暗无光、手脚冰凉、神经性头痛、免疫力低下、易患妇科疾病……均由伤阴引起,及时补养调理是关键。身心养生专家佟彤将中医身心调养理论与现代女性的保养需求相结合,一次性全面公开在伤阴的大环境下,女人有效补阴的养生之方,并从生活方式、疾病护养等细微处入手,教女人对抗早衰,让身体即刻获得修复。

作者简介  · · · · · ·

佟彤

毕业于北京中医药大学中医系。曾供职于中国中医科学院基础理论研究所,参与国家级十五攻关课题脾虚证的临床与试验研究,并创办编辑国家级刊物《中国中医基础医学杂志》。

现为《北京晨报》首席记者,百度健康名医讲堂主持人,山东卫视《养生》、MSN中文网《名医讲堂》、凤凰网《健康三人行》嘉宾主持,北京卫视《养生堂》、湖南卫视《百科全说》、江苏卫视《万家灯火》、河北卫视《健康56点》等多档健康养生节目的主讲专家。

已出版《女人暖养更年轻》《脸要穷养,身要娇养》《脾虚的女人老得快》《女人体虚先变丑》《不衰老不疲劳的生活》《不上火的好生活》《药房里买得到的传世名方》等健康畅销书。

 

 

是时候给自己的身体补补阴了

豆瓣书评 中国女人要补阴   2016-06-24 17:35:22

 



如果你的老公在你难受的时候,还在旁边轻描淡写地说一句:多喝热水吧!那你可以有两种选择,笨女人会白眼抱怨加暴力,一场家庭大战就此打响,聪明的女人就会把此书拿给自己的老公看,爱意加上实用的养生之法,身体倍棒,日子红红火火!

当然,作为养生类的书籍,最重要的就是有效与否,权威与否。本书的作者佟彤,毕业于北京中医药大学中医系,参与国家级课题研究,著有多本畅销养生著作,本本都是口碑之作,最关键的是,作者还是北京卫视《养生堂》节目的主讲专家,我妈天天都看,一听说作者是养生堂的主讲专家,二话不说就买了下来!

大家或许常说,养生是岁数大的人才会做的,的确,看看每天晨练和饭后,路边、花园都是一群老爷爷老奶奶在打太极跳广场舞,很少见年轻人,年轻人都宅在家里追剧上网,尤其是当今社会生活压力越来越大,年轻一代真的可以说是身体垮掉的一代,其实养生不分年龄,越早开始,就越早拥有健康。

当然,本书的内容是不分年龄限制的,无论多大岁数,只要是身体有了不舒服,像是皮肤暗黄,便秘,高血压,失眠,贫血,肾虚,或者是身体还很健康,想要了解一下养生之道,这本书都是广大女同胞的首选。当然我们要始终保持一种清醒的观念,这也是作者想要向我们传达的,那就是看此书并不是说就不去看医生了,出现身体问题,还是要第一时间找医生,书中地中医理论与方法并不等于说让你按按穴食补一下就会病除,它更多的是一种巩固,一种健康生活方式的塑造,让你的免疫力提高,身体更强健,让问题下次不会再找上你,这才是看此书的目的。

可以看到,为了能够让对这方面不重视的年轻人也能关注自身的健康,作者在讲述中也融合进了年轻人感兴趣的元素,电影《满城尽带黄金甲》里的皇后被下了什么毒”“《琅琊榜》里的梅长苏,是严重的阴虚’”“‘复方阿胶浆就是一幅《琅琊榜》,用大家都关注的点来引出养生知识,我给120个赞。

推荐想要备孕要小孩儿的男女也可以看看这本书,里面有备孕这方面的介绍,想要拥有健康生活习惯的人更应该看看这本书,老祖宗传下来的东西博大精深,我始终觉得,想要从内里从本质上调理身体,还是要靠咱们的老中医,推荐。

 

 

一件刻不容缓的事——补阴

豆瓣书评 中国女人要补阴   2016-08-10 22:24:03

 

有时候不得不感叹古人的智慧。把自然界看成一个阴阳分明,又阴阳相结合的整体,有阴必有阳,有阳必有阴。还讲究一个中庸之道,即阴阳平衡。以世界为中心,其中又有男人又有女人。如果说男人是那阳,女人必是那阴,所以有男人必有女人,有女人必有男人。男人如阳光般充满耀眼,女人就如流水般柔情。但以每个人的身体有中心,又是一个小世界,其中又有阴,又有阳。且阴阳又相平衡。所以男人有女人柔情似水的一面,女人又有男人阳刚坚定般坚强。只是无奈现在的人处于这烦躁的社会中,任谁都学不会那流水潺潺的生活态度。而作为一个女人,尤其是中国女人更是备受考验,网上常常调侃: 新一代女性:上得了厅堂、下得了厨房、杀得了木马、翻得了围墙、斗得过小三、打得过流氓。简儿概括就是全能型女超人。所以心烦意燥,失眠多梦是家常便饭,一不小心是更是成为黄脸婆,过度的焦躁抑郁扰乱内心阴阳平衡。消耗体内更多的,何况女人本就属阴,也本就是一汪池水,非得被这环境搅的翻腾不断成波涛汹涌的海浪。上火,失眠多梦,月事痛经还不经意的变成黄脸婆,只当是压力过大而已,其实董行的一看就知道这是阴虚所导致。相对于中国女人来说就更需要安定平内,多多补阴。

看完这本《中国女人要补阴》就很清楚了, 人体之是生命的根基。也说阳就像是我们的现金,阴就像是我们的固定资产。只有好好维护好着固定资产,你的身体才会富裕。如果消耗过多的阴,就像固定资产在不断的减少,而又不及时的补充进去,那么这身体就会迟早有一天破产。而阴虚带来的上述女性症状:上火,失眠多梦,女性的黄脸婆,月事痛经乃是电影的阴虚表现。还有更多阴虚的症状大家可自行看书中对照。

比如上火的起因:书中所讲我们现在的人生活条件富足起来,在能力不变的情况下,欲望也在不断的增加,对于这社会索取的也在不断的变本加厉,能力支持不起自己内心的欲望,身体自然的着急上火,消耗身体过多的阴,所以有个专家给出的公式就是;欲望实力=上火。归于本心,补阴才是关键。

上火时可多给自己减压,给自己心灵舍弃一些欲望,失眠多梦多吃黄连阿胶汤,月经神经性头痛多吃加味逍遥丸或八珍丸等等,书中针对一系列的阴虚都有相对应的补阴。补阴,针对女人来说是一件刻不容缓的事!

当身体的固定资产减少时,对身体的损耗更是严重。就好比一旦家中出现经济危机,就需要更多的资金来拯救这危机。这时候补阴尤其显的重要。对于现在的人,对自己身体的管理是任性的。随性熬夜,随意吃喝。完全不在乎我们的身体其实也是一台仪器是需要保养的。特别喜欢这书中说的一句话:养生是养生好的生活方式。

实力打脸那些认为养生就是七八十的老太太老爷爷该做的事。请大家抛弃这些陈旧的观念,来跟着书中的一段话好好的跟我读几遍:如果把人的生命看成是一渠流水的话,这些规矩、讲究就左右着流水的走向。导引着人们的生活,而健康正式正确导引早就的。

最好一遍:多多养生,尤其是补阴

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:没有文章
中共瑞安市委党校版权所有        备案号:浙ICP备06031833号-1
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览器        技术支持:普望科技