哲学、宗教、社会科学总论
您现在的位置:首页 > 新书评荐 > 哲学、宗教、社会科学总论
了凡四训
作者:   来源:   发布日期:2018年06月08日 - 11:18:28
 

内容简介  · · · · · ·

明代袁了凡所著的《了凡四训》,是在社会上广泛流行的一本劝善书。该书一经问世,便受到人们的喜爱,成为人们修身立命的理论指导。该书主要阐述命由我作,福自己求的思想;讲述趋吉避凶的方法;强调命运掌握在自己手中,只要积善累德,谦恭卑下,感格上天,就能够求福得福,善报无尽。该书糅合了儒佛道三家的思想学说,运用因果报应、福善祸淫之理,阐明忠孝仁义、诸善奉行以及立身处世之学。通过对此书的阅读,我们可以对中国的传统文化有感性的认识,从而一窥儒佛道三家之学的梗概;同时也对我们个人品格的修养大有助益。

作者简介  · · · · · ·

袁了凡,其先为明嘉善人,后迁居吴江,家常渊深,通儒易医理;了凡生遇异人,算定一生命运,后谒云谷禅师,授以立命之学,遂躬行实践,命运自此一变,福禄寿算皆有增长。一生颇有功业,亦多著述,赅涉儒释道三家,尤以训子书《了凡四训》流布最广。

 

四训,五戒

朱小蒂 评论 了凡四训   2013-04-07 11:59:57

读了凡四训的当下,时运并不太好。由外至内,又陷入一轮跌宕不安之中。
虽然年纪长进了,心境也有了不少变化;但是又一次面对循环出现的不顺遂,内心的脆弱和不安还是像十八九岁时候一样
这时候,总就想问:为什么我的命运,不能一直平稳顺利呢?

纠结疼痛间,碰到了了凡四训。如同被当头棒喝一般。
得今日之果,必然是因为昨日之因。所有幸福和所有厄运,都不是没来由的。它是我们一心一念一举一动种下的种子结出的果实。

因此,了凡四训之后,针对我自己的问题,拟了五戒。


一戒独
家人的小事是天大的事,外边的大事是芝麻绿豆的小事。
要把最好的待遇和最大的耐心给他们。
虽然是独自一个长大,但不能独自一个人老去。要接受宗谱枝蔓蔓延的家族。学会在自己的视野和心里,容纳更多人。
只有把别人当成自己人,才能成为别人的自己人。

二戒贪
利益面前学会退让,分享。欲望面前学会减法,节制。
不属于自己的东西别伸手去碰。
该付出的不要斤斤计较回报。帐算清楚没有用,有舍有得,给出去的就不要再记得。
吃亏是福,贪婪是祸。

三戒躁
堵车不要急躁,开车不要咒骂。欲速不达,稳扎稳打。
听别人把话说完,不急着插嘴不急着总结。
学习沉默,最后说话的人掌握先机。学会等待,因为更多的糖在后面。
不浪费时光的最好方法,是让眼前这一秒过的有意义。
不苛责,因为自己满身瑕疵。沉住气,因为气躁则功败。

四戒懒

世上从来公平,多少付出多少回报,不妒他人得的多,只怪自己努力少。
多少才华横溢,都敌不过一个懒字。资质鲁钝,更应以勤自勉。这是唯一有可能成事的方法。

五戒虚荣
如果人毕生努力都在证明自己重要,那他只对自己来说重要。
如果面子是前进路上的障碍,那就扔了它踩几脚。
人可以有傲骨,不为五斗米折腰,却不必爱虚荣,打肿脸充胖子。
没有成就之前,并无尊严可言。你的尊严,需要你用行动建筑,而不是用姿态捍卫。

这五戒,每条对我自己而言,都如同剔骨的钢刀。要把深入骨髓的坏DNA,一块块挖掉。
目前看来,五戒之行不易,因为不易,更需践行。

也愿每个读完这本书的人,都能因为这段阅读经历,发现自己身上阻碍自己通往幸福和喜乐的因素,用每个日子,每次反省,把他们剔除。最终获得自己想要的。

上一篇:没有文章
下一篇:父性
中共瑞安市委党校版权所有        备案号:浙ICP备06031833号-1
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览器        技术支持:普望科技