哲学、宗教、社会科学总论
您现在的位置:首页 > 新书评荐 > 哲学、宗教、社会科学总论
站在常识一边
作者:   来源:   发布日期:2018年06月08日 - 11:22:21
 

内容简介  · · · · · ·

21次专业执着的不懈追问 21篇直面坦诚的肺腑之言

采访者子云:5年专业的追问,与被访者一起观察、思考与选择

采访对象:袁伟时、任志强、韩寒、李连杰、王石、冯仑、杜维明、王学泰、信力建、武克钢、张跃、杨鹏、荣念曾、郭庆亮、陈彦、杨煦生、王丽、黄居仁、刘润华、张翠蓉、吕文举。

腾讯思享会主持人、记者杨子云在5年的时间里,对60多位来自实业界、法律界、思想界、文化界的影响力人物进行深度采访,直面当下问题,大胆设问,话锋凌厉。被访者大都坦诚相见,坦露肺腑之言。本书精选的21篇访谈,内容涉及当下众多热点议题,比如:政商关系、政府权力与公民权利、法治专业主义VS专制主义、民办教育的空间、房价、政府公信力与社会信任、公益事业与社会发育、儒家传统与现代文明的张力、以及上帝崇拜的宗教信仰,等等。被访者以他们自己独特的阅历、丰富的经验、渊博的学识、正直的品格、坦荡的良知,回应这些不容回避的重大问题,他们的深入思考与洞见,无异于迷雾中的星星烛火,照亮前路,引领人们寻见有益于社会、让未来变得更好的共识。

两千多年来,中国社会的技术系统有不少创新,但社会公共结构和公共治理似乎仍停滞不前,历史把问题留给了我们这一代人,在迷思中回到常识,从常识开始重新出发,也许是一条求解的路径,站在常识一边,也许能找到更多的共识。

任志强:最好的政府计划是没那么多计划。

韩寒: 我觉得随着互联网的开放,当社会压力足够大的时候,社会自然就会产生变革,我反对发动大量人民进行的暴力革命,这样的事情最后往往是心狠手辣者得天下。

信力健:资本有两个天性:第一它天生是自由的,第二它天生是追求民主的。资本和资本之间,商人和商人之间,不是用暴力来解决问题。未来,商人的力量应该成为中国社会的中坚。

冯仑:我始终认为民营企业是清白的,是干净的,是合法的,是合理的,是合乎规范的,是道德的。这是我的基本想法。

王学泰:有责任感的知识分子,有责任感的中国人,都应该正确对待暴力文化。枪杆子可以出政权,但枪杆子不能出文明。出文明需要继承,需要劳动、发明、创造。

黄居仁:自秦以后的中国历史基本上都是一统天下,最后都是通过强权把其他人干掉,难以形成各个不同地区文化各自保存、彼此抗衡的局面。专制主义让人们没有沟通和共谋的能力,中国缺乏共存的经验。

荣念曾:我讲的是大文化,不讲小文化。唱歌、跳舞、演出、电影等是小文化,它们只是一种表达。大文化是讲有没有一个集体的智慧看这个社会,思考这个国家未来的道路应该怎么走。

袁伟时:现在的危险是对中国传统文化的过度美化。仁、义、礼、智、信,应建立在自由、平等、民主、法治的基础上。否则,它只能为宗法专制服务。

作者简介  · · · · · ·

杨子云,生于湘西。资深媒体人,专栏作者。2008 年美国国务院国际访问者计划”MURROW 新闻项目访美记者,2012 年香港中文大学公民社会研究中心访问学人。她在腾讯网主持的燕山大讲堂是中文互联网世界颇具影响力的思想论坛,近三百名各界优秀学者和公众人物出任该讲堂的演讲人。2006 —2010 年间主持召集法律记者沙龙。2009 5 月至今供职腾讯网新闻中心,文化中心。主编有:《为公正而报道-法律记者沙龙文集》《理解中国——燕山大讲堂中国问题思辨录》《大时代与个人命运——燕山大讲堂时代与命运思辨录》《谁动了中国经济?——燕山大讲堂中国经济问题思辨录》。写有诗歌若干,收入多种选本。

 

 

 

回归常识 重拾理性

/友竹


   
   
本书是一本访谈录,用编者的话来说,与她对话的都是自由思考、率真表达的一群人,他们都在说真话,重复常识。为什么要重复常识呢?因为当前中国社会存在许多迷思,而迷思会阻碍认知与行动。作者说,如果我们在迷思中回到常识,从常识开始重新出发,也许是解决问题的有效途径。
   
   
前几年民营企业原罪之争甚嚣尘上,许多经济学者、企业家都卷入了争战。本书第一篇的开始,冯仑即对原罪之说作出了回应。作为民营企业的优秀代表,他坚持认为原罪是最初制度安排上的困境和悖论造成的原发性疾病。当时的体质弊端造成的历史问题不能由现时的民企独自承担,而应将一切放到历史长河中去看待。

   
民办教育家信力建表达了对中国教育现状的担忧:我们的教育正在制造越来越多的不平等和失败者。教师只琢磨孩子们的分数和缺点,严重伤害了孩子们的自信心。对比到澳大利亚进行的教育考察,他说国外教育者专门琢磨孩子的兴趣和特长,教师做引领孩子成功的伯乐;而只琢磨分数和缺点的当前中国教育者却成了刽子手

   
也许,什么时候我们的教师队伍中多出些伯乐,教育部提出的让人民满意的教育时代就来临了。可是,当前我们的教育方面问题太多,让人民满意的教育还是一个比较长远的目标。这不仅仅表现在教师理念、素质不一上,更表现在教育资源配置严重不均上。政府将大量的优质教育资源集中在了城市,特别是城市中的重点小学、中学;对农村教育、城市流动人口教育、贫困生教育等大问题却忽略了。

   
根据一些调查研究发现,对城市流动人口教育问题的疏忽,会导致游民、黑社会等不安定因素的增加。信力建认为,政府将大量教育资源集中在城市的做法是在搞锦上添花,而这是毫无必要的。相反,他认为政府应该多做些雪中送炭的事,也就是要在帮扶农村教育、城市流动人口教育、贫困生教育等方面加大力度。

   
贫富差距的普遍存在与不断加大的趋势导致社会上笼罩着一股强烈的仇富情绪,人们似乎都认同为富不仁、无奸不商这类观念。对此,武克钢说不要总骂企业家、任志强无奈回应说我不关心穷人,其实你们都错了、张跃说一个人衣食无忧之后,就该觉悟起来、李连杰则呼吁从壹(壹基金)开始改变社会

   
诚然,富人占有更多的社会财富和资源,表面上看来他们的成功加剧了经济利益分配不均的状况,但是我们更应该看到他们在成功之前经历的挣扎和挫折,以及成功后的他们正在积极尝试着承担更多的社会责任。他们中关注环保事业发展、做慈善、大力宣传、高调行动的有,如王石、陈光标、张跃等;热心公益、不爱出声的也有。正如任志强所说,我们不能因为他没说,就认定他没做,还齐声谴责他为富不仁。

   
回归常识,我们就不会一边倒地骂富人冷血贪婪,骂政府不作为,骂儒学传统毁我国家民族,骂主张学习西方现代文明的人汉奸、卖国……每个人都是独立的个体,只有当你相信法治、相信个人尊严和应有的权利时,独立性才会出来。人云亦云是在制造自我束缚,永远走不出混乱的迷雾。

   
让我们回归常识,重拾理性,明鉴诸多的误解和臆断。站在常识一边,获得更多共识,谋求理想的未来生活。

上一篇:没有文章
中共瑞安市委党校版权所有        备案号:浙ICP备06031833号-1
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览器        技术支持:普望科技